Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Под одной крышей

Оформляя в наследство родительский дом в одном из сел Лесозаводского района, узнала, как подскочили цены на услуги БТИ. Чтобы получить новый техпаспорт на старенький домишко, нужно выложить три тысячи рублей! Теперь сомневаюсь, а стоит ли идти на такие траты. Продадим ли мы его? Или, что вполне возможно, все равно придется бросить? Думаю, при таких ценах еще больше людей станут бросать дома в селах, особенно отдаленных, даже не пытаясь продать их. Ведь для этого нужно собрать целый пакет документов. В Лесозаводском БТИ сослались на то, что новые цены «спущены» из Москвы, что они теперь везде единые и тут нет никакой вины тех, кто работает на местах. Это действительно так? Валентина А., г. Владивосток

Новый статус «Ростехинвентаризации» 

Оформляя в наследство родительский дом в одном из сел Лесозаводского района, узнала, как подскочили цены на услуги БТИ. Чтобы получить новый техпаспорт на старенький домишко, нужно выложить три тысячи рублей! Теперь сомневаюсь, а стоит ли идти на такие траты. Продадим ли мы его? Или, что вполне возможно, все равно придется бросить? Думаю, при таких ценах еще больше людей станут бросать дома в селах, особенно отдаленных, даже не пытаясь продать их. Ведь для этого нужно собрать целый пакет документов.

В Лесозаводском БТИ сослались на то, что новые цены «спущены» из Москвы, что они теперь везде единые и тут нет никакой вины тех, кто работает на местах. Это действительно так?

Валентина А., г. Владивосток

За разъяснением мы обратились в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по городу Владивостоку, который в конце прошлого года получил новый статус - краевого отделения «Ростехинвентаризации». Официальное переименование в Приморское отделение произойдет в самое ближайшее время, но уже сейчас на эту организацию замкнули БТИ всех муниципальных образований Приморья. Еще один наглядный пример укрепления вертикали власти в стране.

- Прежде БТИ в районах и городах края были самостоятельными учреждениями, тарифы на их услуги утверждались местными главами, - объясняет директор филиала «Ростехинвентаризация» Николай Лузганов. - Теперь полномочия по ведению государственной инвентаризации и техническому учету объектов недвижимости передаются в одни руки - ФГУП «Ростехинвентаризация». Это делается с целью наведения порядка на рынке недвижимости и установления контроля за ним, обеспечения прозрачности сделок купли-продажи, создания единого государственного реестра объектов недвижимости. Но хочу сразу сказать, что пока все работают по старым тарифам. Новые будут утверждаться Госдумой. Поэтому если кто-то в крае уже сейчас все стрелки переводит на Москву, то это просто лицемерие.

- Николай Алексеевич, насколько я знаю, вы являетесь членом техсовета, который создан в Москве. Одна из главных его задач - разработка единой ценовой политики на услуги технического учета и инвентаризации. «Переходный» период может надолго растянуться?

- Я думаю, что уже в течение двух-трех месяцев все придет в соответствие. Цены будут едиными (варьироваться будут только коэффициенты, установленные для разных регионов). Средства теперь станут поступать не в местные бюджеты, а в государственную казну.

- Но тогда у работников бывших БТИ не останется стимула быстро обслуживать клиентов…

- Система финансирования филиалов и оплаты труда их работников устанавливается гибкая, во многом она будет зависеть от выработки. Не забыли еще это понятие «из социализма»?

- Все понятно: сколько сделал, столько и получи. Но любая реорганизация в государственных структурах почему-то неминуемо ведет к разрастанию их штатов. Ваш филиал превращается сейчас из городского в краевой. Штат при этом намного увеличивается?

- Сокращается! Только здесь, во Владивостоке, - на 15 человек (прежде всего это коснется сотрудников руководящего звена), в филиалах по краю - на 11 процентов. Не скрою: на этой почве у нас развернулись настоящие бои местного значения. Но тут я занимаю жесткую позицию и считаю, что соотношение между исполнителями и руководителями должно быть разумным.

- Николай Алексеевич, объясните, пожалуйста, нужно ли заказывать новый технический паспорт на дом или квартиру, если прежний устарел - об этом читатели часто спрашивают.

- Техпаспорт действителен в течение пяти лет. Но даже если срок этот уже прошел, незачем заказывать новый, пока вы не соберетесь продать свое жилье, обменять или подарить его - то есть если не предстоит никакой сделки с этой недвижимостью. Если же какая-то сделка намечается, тогда, конечно, потребуется новый техпаспорт.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На дорогах гололедица

Простые и даже в чем-то банальные явления природы – будь то снег, дождь или жара – почему-то становятся для работников коммунальных служб города проблемой, которую приходится не решать, а героически с ней бороться. Жителей же Владивостока, особенно тех, кому повезло жить на сопках, фраза «временами снег» в прогнозе погоды не просто не радует, но доводит до нервного смеха. Двух снегопадов за два месяца им с лихвой хватило. До сих пор все радуются и радуются…

Целебный бархат

Минувшей осенью на ярмарках не раз видел в продаже плоды бархата амурского. По словам продавцов, эти плоды можно использовать для лечения гипертонии и диабета. Рекомендации по приему разные - от двух ягод утром натощак до схемы, где нужно начинать с одной ягоды три раза в день, через день добавлять по две штуки и дойти до 21 ягодки, а через 10 дней действовать в обратном порядке. Но в литературе я вычитал, что у бархата амурского используют только луб, нигде не нашел ни слова о плодах. Прошу вас рассказать об амурском бархате и его применении в народной медицине. В. ШЛЕРТОНИК

Рецепт от Ксюши

Это письмо ровно на один день опоздало – Домовенок получил его, когда итоги конкурса праздничных рецептов уже были подведены. Но то, что было выведено аккуратным детским почерком на листочках в клеточку, показалось достойным внимания.

Сколько стоит статус?

До 10 процентов от утвержденной суммы городского бюджета может достигнуть субвенция, выплачиваемая городу Владивостоку за выполнение им столичных функций краевого центра.

И все помоются

Сегодня во Владивостоке осталось около 120 многоквартирных жилых домов, в которые горячая вода поступает либо с перебоями, либо не поступает совсем.

Последние номера