Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Бюджет без срока давности

Сегодня проводится первая в 2005 году очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). В числе трех десятков вопросов повестки – внесение изменений в бюджеты прошлого и текущего годов, поправки к другим действующим законам и новые законопроекты, а также создание комиссии по изучению методик формирования тарифов на тепло- и электроэнергию.

Сессия ЗС вносит изменения и изучает тарифы ЖКХ

Сегодня проводится первая в 2005 году очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). В числе трех десятков вопросов повестки – внесение изменений в бюджеты прошлого и текущего годов, поправки к другим действующим законам и новые законопроекты, а также создание комиссии по изучению методик формирования тарифов на тепло- и электроэнергию.

Необходимость обращения к уже исполненному бюджету 2004 года обусловлена недавним поступлением в Приморье средств федерального бюджета в объеме 637 миллионов рублей на компенсацию роста тарифов ЖКХ для населения, зарплату бюджетников и другие возросшие расходы. Деньги перечислены после декабрьской сессии ЗС, поэтому оформлять их в виде увеличения краевого бюджета приходится задним числом.

Первые, но традиционно не последние изменения претерпит и бюджет-2005, хотя они пока не коснутся численных показателей. По инициативе администрации края депутаты рассмотрят законопроект “О внесении изменений в закон Приморского края “О краевом бюджете на 2005 год” для приведения его в соответствие с предпринятым на федеральном уровне изменением бюджетной классификации. В главном финансовом документе Приморья появятся новые разделы и строки, средства будут переноситься между разделами и муниципальными образованиями. В частности, в краевом бюджете должна появиться отдельная строка «Содержание губернатора», в которой на помощников, охрану, командировки и прочие подобные расходы главы краевой исполнительной власти предусмотрен 1 млн. 385 тыс. рублей. 

Дважды на пленарных заседаниях ЗС ПК депутаты откладывали рассмотрение итогов подготовки жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к отопительному периоду 2004-2005 гг. Как они считают, ситуация с прохождением отопительного сезона в этом году критической не является и мер немедленного депутатского воздействия не требует. Тем не менее отчет департамента ЖКХ и топливных ресурсов краевой администрации и «профильного» вице-губернатора Сергея Передрия заслушать никогда не поздно, хотя бы и в январе. Вероятно, отчет по подготовке к зиме станет лишь прелюдией к другому вопросу, поднятому на декабрьской сессии депутатом Александром Мамошиным. По его мнению, населению не понадобились бы никакие компенсации за утраченные льготы, если бы удалось ограничить рост тарифов на ЖКХ, с лихвой перекрывший в 2005 году любые размеры выплат по монетизации льгот. Реакцией коллег на инициативу Мамошина стало внесение в повестку январской сессии ЗСПК вопроса о создании временной комиссии по изучению методики формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Приморском крае.

 

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
На дорогах гололедица

Простые и даже в чем-то банальные явления природы – будь то снег, дождь или жара – почему-то становятся для работников коммунальных служб города проблемой, которую приходится не решать, а героически с ней бороться. Жителей же Владивостока, особенно тех, кому повезло жить на сопках, фраза «временами снег» в прогнозе погоды не просто не радует, но доводит до нервного смеха. Двух снегопадов за два месяца им с лихвой хватило. До сих пор все радуются и радуются…

Целебный бархат

Минувшей осенью на ярмарках не раз видел в продаже плоды бархата амурского. По словам продавцов, эти плоды можно использовать для лечения гипертонии и диабета. Рекомендации по приему разные - от двух ягод утром натощак до схемы, где нужно начинать с одной ягоды три раза в день, через день добавлять по две штуки и дойти до 21 ягодки, а через 10 дней действовать в обратном порядке. Но в литературе я вычитал, что у бархата амурского используют только луб, нигде не нашел ни слова о плодах. Прошу вас рассказать об амурском бархате и его применении в народной медицине. В. ШЛЕРТОНИК

Рецепт от Ксюши

Это письмо ровно на один день опоздало – Домовенок получил его, когда итоги конкурса праздничных рецептов уже были подведены. Но то, что было выведено аккуратным детским почерком на листочках в клеточку, показалось достойным внимания.

Сколько стоит статус?

До 10 процентов от утвержденной суммы городского бюджета может достигнуть субвенция, выплачиваемая городу Владивостоку за выполнение им столичных функций краевого центра.

И все помоются

Сегодня во Владивостоке осталось около 120 многоквартирных жилых домов, в которые горячая вода поступает либо с перебоями, либо не поступает совсем.

Последние номера