Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

На дорогах гололедица

Простые и даже в чем-то банальные явления природы – будь то снег, дождь или жара – почему-то становятся для работников коммунальных служб города проблемой, которую приходится не решать, а героически с ней бороться. Жителей же Владивостока, особенно тех, кому повезло жить на сопках, фраза «временами снег» в прогнозе погоды не просто не радует, но доводит до нервного смеха. Двух снегопадов за два месяца им с лихвой хватило. До сих пор все радуются и радуются…

Эта фраза вгоняет в дрожь читателей «В»

Простые и даже в чем-то банальные явления природы – будь то снег, дождь или жара – почему-то становятся для работников коммунальных служб города проблемой, которую приходится не решать, а героически с ней бороться. Жителей же Владивостока, особенно тех, кому повезло жить на сопках, фраза «временами снег» в прогнозе погоды  не просто не радует, но доводит до нервного смеха. Двух снегопадов за два месяца им с лихвой хватило. До сих пор все радуются и радуются…

Вниз по Терешковой

Рассказы о том, что «сначала центральные улицы, затем второстепенные, через неделю – внутриквартальные», вызывают у жителей улицы Валентины Терешковой печальную улыбку. Видимо, их улица записана в этом реестре в разряд каких-нибудь переулочков, маленьких и незаметных…

- Каждое утро, по темноте выходя на работу, я иду и думаю: сейчас упаду и сломаю ногу, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Светлана Симак, живущая в доме № 16. – Уж сколько времени прошло после снегопада, почти месяц, а к нам за все это время никакая техника снегоочистительная даже не приходила.

Впрочем, как убедилась корреспондентская бригада «В» на месте, об очистке улицы Терешковой именно от снега речь уже вести поздно. Сейчас нужно думать о том, как убрать отсюда многие килограммы льда, ровным зеркальным слоем покрывающего и проезжую часть (с пробитой в ней автомобилями колеей), и тротуар.

Спускающаяся с сопки вниз улица представляет собой сложный акробатический аттракцион. Для того чтобы элементарно перейти ее, нужно проявить чудеса эквилибристики и балансировки. Лед на дороге бугрится, встает торосами, заставляя водителей судорожно вжимать в пол педаль тормоза, а пешеходов – идти медленно, осторожно, поистине балетной походкой.

- И ведь к нашим домам № 12, 14, 16, где самый спуск, даже песка никто не подвез, - пожаловалась дворник Любовь Ивановна. - Вон к тем домам наверху привезли что-то такое черное, мелкое, то ли песок, то ли золу… Вот в ведрах сюда таскаю, посыпаю дорожку, чтоб хоть как-то люди могли идти. Вообще-то это не мой участок, моя территория – возле домов. Но сердце кровью обливается, сил нет смотреть, как здесь люди падают и калечатся. А песок этот черный и жильцы домов носят, кто посильнее да посерьезнее. И посыпают. Особенно возле люков…

Действительно, недалеко от магазина «Юлия» (к которому, кстати, у Любови Ивановны есть претензии – снег у входа очищают и к домам сбрасывают), чуть сбоку от обледеневшей дороги, зияют пастями два канализационных люка без крышек. Если удачно поскользнуться, то можно запросто в них влететь. И мало не покажется. Здесь Любовь Ивановна посыпала особенно тщательно.

- Да нашему дворнику памятник поставить надо, - считает Светлана Симак. – По сути дела она одна со времен последнего снегопада хоть что-то делала, чтобы мы могли безопасно ходить. 61 год ведь Любови Ивановне, тяжело ей приходится, но свою работу она честно выполняет, душой за людей болеет. Вот кабы чиновники в своих кабинетах так…

Нечищенными, закованными льдом продолжают оставаться дороги не только на улице Терешковой. На «Горячую линию «В» звонили с улицы Кирова (спуск от фабрики «Заря» к морю – то еще удовольствие), улицы Русской, 5, Нейбута, 23, Невельского. Жалобы везде одни и те же – девственная нетронутость ледяного покрова на тротуарах и остановках. Список можно продолжать и продолжать… Только и остается, что молить небесную канцелярию: не надо больше снега, пожалуйста. Пожалейте нас хоть вы там, наверху.

Природный фактор плюс...

О потоках горячей воды, проистекающих с улицы Невельского вниз на улицы Шепеткова и Горийскую, сообщили “Звонкой теме” жители микрорайона. Больше суток месили ледяную кашу колеса автомобилей  и башмаки пешеходов. За ночь, как положено, каша стала колом, и начинались «показательные выступления на льду». По словам жительницы дома № 14 на улице Горийской Нины Сергеевны, только в их доме трое человек получили серьезные ушибы.

Аварийные службы устранили неисправность текущей трубы, а покрытая корявой ледяной коркой дорога осталась!

Количеством аварий за последние сутки прославился поворот на улицу Воропаева (район дальзаводской больницы). Всего несколько часов струилась на улице Приходько канализационная течь. Но этого хватило, чтобы скрытый профиль дороги от железнодорожного переезда до поворота  превратился в каток. Десять ДТП зафиксировано в этом месте за выходные дни, когда и движение-то не такое напряженное!  Складывается впечатление, что дорожно-постовым службам нравится выезжать в одно и то же место на происшествия. Неужели нельзя после первых аварий выставить  дорожные знаки, предупреждающие об особо опасном участке?

Вопрос «властелину кольца»

Хотелось бы послушать начальника транспортного цеха. Точнее, начальника трамвайно-троллейбусного управления. Горожан, ежедневно спускающихся к площади Луговой со стороны магазина “В-Лазер” прямо к трамвайному кольцу, интересует: насколько безопасно расстояние между рельсами и последней ступенькой спуска, равное одному шагу? Добавим: с учетом выноса трамвая на крутом повороте. Особый экстрим  этот коварный участок приобретает в сумерках утреннего времени. Люди по скользким ступенькам спешат к автобусной остановке, рискуя угодить под трамвай. К тому же последняя ступенька заканчивается не устойчивой площадкой, а неровным уклоном.

Марина, продавщица лотка, расположенного возле лестничного спуска, поведала: однажды последний вагон трамвая зацепил парнишку за рюкзачок и протащил несколько метров. Благо, трамвай на кольце сбавляет скорость – обошлось без травмы. Повезло и подвыпившему гражданину, который буквально уперся руками в проезжающий трамвай. Идущие сзади люди успели за шиворот оттащить его от неминуемой беды. Но неужели же надо ждать, когда гром грянет?  Если снести лестницу на пару метров в сторону по косогору, то пешеходы замечательным образом будут со ступенек шагать на тротуар.

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
На дорогах гололедица

Простые и даже в чем-то банальные явления природы – будь то снег, дождь или жара – почему-то становятся для работников коммунальных служб города проблемой, которую приходится не решать, а героически с ней бороться. Жителей же Владивостока, особенно тех, кому повезло жить на сопках, фраза «временами снег» в прогнозе погоды не просто не радует, но доводит до нервного смеха. Двух снегопадов за два месяца им с лихвой хватило. До сих пор все радуются и радуются…

Целебный бархат

Минувшей осенью на ярмарках не раз видел в продаже плоды бархата амурского. По словам продавцов, эти плоды можно использовать для лечения гипертонии и диабета. Рекомендации по приему разные - от двух ягод утром натощак до схемы, где нужно начинать с одной ягоды три раза в день, через день добавлять по две штуки и дойти до 21 ягодки, а через 10 дней действовать в обратном порядке. Но в литературе я вычитал, что у бархата амурского используют только луб, нигде не нашел ни слова о плодах. Прошу вас рассказать об амурском бархате и его применении в народной медицине. В. ШЛЕРТОНИК

Рецепт от Ксюши

Это письмо ровно на один день опоздало – Домовенок получил его, когда итоги конкурса праздничных рецептов уже были подведены. Но то, что было выведено аккуратным детским почерком на листочках в клеточку, показалось достойным внимания.

Сколько стоит статус?

До 10 процентов от утвержденной суммы городского бюджета может достигнуть субвенция, выплачиваемая городу Владивостоку за выполнение им столичных функций краевого центра.

И все помоются

Сегодня во Владивостоке осталось около 120 многоквартирных жилых домов, в которые горячая вода поступает либо с перебоями, либо не поступает совсем.

Последние номера