Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Словом, делом и мандатом

В минувший четверг в приморском «Белом доме» состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Законодательного собрания (думы) Приморского края. Если быть точным, то юбилей следовало бы отметить сегодня: первое заседание думы Приморского края состоялось как раз 25 января 1995 года (а очередное состоится завтра). Однако торжествам эта небольшая нестыковка не помешала.

В Законодательном собрании Приморского края отпраздновали юбилей

В минувший четверг в приморском «Белом доме» состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Законодательного собрания (думы) Приморского края. Если быть точным, то юбилей следовало бы отметить сегодня: первое заседание думы Приморского края состоялось как раз 25 января 1995 года (а очередное состоится завтра). Однако торжествам эта небольшая нестыковка не помешала.

Президиум собрания украсили собой председатель и зампредседателя ЗС Сергей Сопчук и Джамбулат Текиев, помощник дальневосточного полпреда президента Юрий Обрядин, первый вице-губернатор Александр Костенко (сам губернатор находился в командировке), а также бывшие депутаты Законодательного собрания Игорь Пушкарев и Василий Усольцев, ныне работающие соответственно в Совете Федерации и Госдуме. В зале собрались ключевые фигуры не только для приморского парламентаризма, но и для развития края в целом – бывшие председатели ЗС Владимир Ведерников, Николай Литвинов и Сергей Жеков, председатель крайизбиркома Сергей Князев, экс-председатель одной из думских комиссий и бывший руководитель «Дальморепродукта» Юрий Диденко и ряд других VIP-персон - депутаты всех трех созывов, представители различных органов власти и т. д.

Гостям презентовали эксклюзивный фильм о становлении представительной власти в Приморье, а также уникальную книгу, выпущенную к 10-летию ЗС. Кроме того, в фойе «Белого дома» действовала фотовыставка. Сергей Сопчук рассказал собравшимся о плодотворной деятельности депутатов ЗС: если первый созыв вошел в историю принятием 110 краевых законов и 742 постановлений, то второй увеличил «боевой счет» до 241 закона и 1297 постановлений. В июне 2002 года эстафету принял нынешний третий созыв, который не сбавил обороты. Достаточно сказать, что удалось усовершенствовать сам принцип законодательной работы и заседания ЗС теперь проходят гораздо эффективнее. Депутаты одобрили инициативы губернатора, приняв такие важные программы, как «Муниципальные дороги», «Квартира - молодой семье», «Ветхое жилье»; регулярно проходят семинары для «молодых» депутатов, в традицию вошли встречи с коллегами муниципального уровня. Под контролем Законодательного собрания - отопительные сезоны, продовольственная безопасность территории, правоохранительная сфера. Налажена конструктивная работа с краевой администрацией.

2005 год – дважды юбилейный: 130 лет назад была образована Владивостокская городская дума, с которой и началось развитие парламентаризма на российском Дальнем Востоке.

 

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера