Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Ищу русскую маму

В адрес генерального консульства РФ в Шанхае и Русского клуба поступило письмо от жительницы Шанхая – Чжу Шаоцзюнь с просьбой помочь разыскать ее мать, гражданку России.

В адрес генерального консульства РФ в Шанхае и Русского клуба поступило письмо от жительницы Шанхая – Чжу Шаоцзюнь с просьбой помочь разыскать ее мать, гражданку России.

“Я – китаянка, в которой течет русская кровь, родом из северо-восточной части Китая, - сообщает Чжу Шаоцзюнь в своем письме. – Со своей матерью рассталась в 1956 году, когда ей пришлось уехать в Советский Союз, мне было шесть лет (родилась 22 июля 1951 года). Перед отъездом мама привезла меня в Шанхай из Харбина, где мы жили, с намерением оставить меня и все мое имущество на попечение Русской православной церкви, расположенной по адресу: Сянян бэйлу. Однако по неизвестным обстоятельствам меня оставили на попечение Шанхайского благотворительного детского дома, который по сути являлся сиротским домом.

В конце октября 1956 г. меня отдали на воспитание шанхайской семье по фамилии Чжу. Через три года эта семья оформила официальные документы по опекунству и получила все имущество, оставленное мне матерью. С этого момента моя мама меня потеряла… Потом я лишилась памяти, вспоминаю только, что первый год в семье Чжу я проболела всю зиму и постоянно спала…

Ввиду того, что дата моего рождения была изменена, мне очень сложно искать родственников. Тем не менее, когда я снова вернулась в Харбин, оказалось, что многие старые жители города знали историю моей семьи. По словам одной соседки, мама днем работала в больнице, а меня оставляла у них. Она сказала, что мою маму звали Катя. Возможно у меня еще был брат, старше на 2-3 года.

К сожалению, семья, в которой я воспитывалась, уничтожила все мои документы вместе с фотографией матери…

Обращаюсь с покорнейшей просьбой к Родине моей матери, в генконсульство РФ в Шанхае – помогите мне найти мою мать.

С уважением Чжу Шаоцзюнь”.

Это письмо (с сокращениями), опубликованное на сайте Русского клуба в Шанхае, мы решили поместить на страницах газеты “Владивосток”, зная, что в столице Приморья и  крае проживает немало бывших харбинцев. Может быть, кто-то узнает на этой давней фотографии девочку и поможет ей спустя почти 60 лет отыскать следы русской мамы и родных людей.

Телефон Чжу Шаоцзюнь находится в Русском клубе в Шанхае.

http://www.russianshanghai.com

 Мы ждем, дорогие читатели, любые ваши отклики по поводу рассказанной истории. Конт. тел. в газете “Владивосток” – 415-670, e-mail: kalib@vladnews.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера