Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Кто повышает цены?

Первые проверки магазинов и предприятий бытового обслуживания, которые провели специалисты управления потребительского рынка городской администрации, показали, что под видом увеличения арендной платы о росте стоимости товаров объявлено даже в тех магазинах и парикмахерских, которые не имеют к аренде муниципальных помещений никакого отношения.

Аренда - вопрос политический

Первые проверки магазинов и предприятий бытового обслуживания, которые провели специалисты управления потребительского рынка городской администрации, показали, что под видом увеличения арендной платы о росте стоимости товаров объявлено даже в тех магазинах и парикмахерских, которые не имеют к аренде муниципальных помещений никакого отношения.

Для справки. На сегодняшний день торговля продуктами во Владивостоке осуществляется через 1650 магазинов. Из них арендуют муниципальные площади всего 289 магазинов.

О результатах рейда корреспонденту «В» рассказал заместитель начальника управления защиты прав потребителей администрации города Сергей Лупарев.

- Мы проверили около 50 магазинов - примерно шестую часть от общего количества магазинов, арендующих муниципальную собственность. Мониторинг показал, что цены в магазинах повысились в пределах трех процентов, в основном на хлебобулочные изделия, молочные продукты и сахар. Несколько больше стали цены на колбасные изделия, так как поднялись цены на мясо. Причем они выросли только в тех пределах, на которые, скажем так, их традиционно «подтянули» с начала года поставщики, что также связано с возросшими тарифами на электроэнергию, перевозку товаров и т. д.

Эти 289 магазинов оказать влияние на структуру рыночных цен не смогут. Потому что есть цены, сложившиеся на рынке, и есть выбор - где купить.

Мы обнаружили, что в одном магазине - на улице Жигура - продолжали собирать подписи горожан. А потому я хочу предостеречь людей. Прежде чем подписываться неизвестно под чем и оставлять свои паспортные данные - внимательно ознакомьтесь с этой бумагой, - посоветовал Сергей Лупарев. - Ведь никому не известно, как впоследствии эти сведения могут быть использованы. Все рассчитано на людей мало информированных, на эмоции.

На сегодняшний день аренда не настолько увеличилась, чтобы быть непосильной. И я считаю необоснованными заявления некоторых предпринимателей о том, что они не смогут ее вытянуть и что малый бизнес во Владивостоке будет задавлен. Просто определенной группе людей сегодня надо во что бы то ни стало будоражить общественное мнение, что, пользуясь случаем, они и делают. А это уже вопрос политический.

* * *

 Тем временем...

Администрация Владивостока намерена в корне изменить схему взаимоотношений с коммерческими структурами, обслуживающими ветеранов войны и приравненных к ним льготников.

До сих пор предприятия бытового обслуживания - бани, парикмахерские, ремонтные мастерские, - предоставляющие услуги ветеранам войны, получали от города разного рода льготы, например, скидки по арендной плате. Теперь же, как заявил глава администрации Владимир Николаев, с этой практикой будет покончено. Аренду помещений эти коммерсанты будут оплачивать по обычным ставкам, а за свои услуги получать «наличкой».

Такой оборот дела вызвал в среде коммерсантов недовольство. Прежняя схема взаимозачетов их вполне устраивала, что совсем неудивительно: преференции они получали независимо от качества предоставляемых услуг.

Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера