Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Камень на память, или Давайте жить дружно

В Приморское отделение Российского фонда мира пришло письмо от давних друзей из японской общественной организации «Japan-EURASTIA society», которая со дня своего основания, вот уже 10 лет, поддерживает дружеские отношения со всеми республиками бывшего СССР.

В Приморское отделение Российского фонда мира пришло письмо от давних друзей из японской общественной организации «Japan-EURASTIA society», которая со дня своего основания, вот уже 10 лет, поддерживает дружеские отношения со всеми республиками бывшего СССР. 

Во время своего недавнего визита во Владивосток вице-президент общества г-н Такабатакэ был очень опечален – вандалы обезобразили большой гранитный камень, который организация «Japan-EURASTIA» совместно с Приморским отделением Российского фонда мира установила  10 лет назад в районе бухты Тихой во Владивостоке в честь окончания второй мировой войны в 1945 году, в знак примирения обоих наших народов.

Японские активисты готовы оказать посильную помощь, чтобы привести памятник в порядок. В этом году, когда Россия будет праздновать 60-летие великой Победы, «Japan-EURASTIA» намерена направить в начале сентября во Владивосток свою делегацию, чтобы провести международный симпозиум, главным лейтмотивом которого должен стать лозунг: «Все народы имеют право на мирную жизнь, свободную от страха и нужды».

К слову, вскоре после окончания войны, с мая 1947 года, в Конституции Японии начала действовать девятая статья, которая, в частности, гласит: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силы или применения ее как средства разрешения международных споров».

- Хочется надеяться, что в ближайшее время при помощи городских властей, активистов  Фонда  мира вернем памятному камню, который смотрит в Японское море, надлежащий вид, - говорит Валентина Бурая, заместитель председателя Приморского отделения Российского фонда мира. – В знак наших обоюдных мирных намерений.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера