Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Марочный» капитал

Набирает обороты региональный Интернет-конкурс «Торговая марка года», победители которого будут объявлены в мае. Четыре года подряд Торгово-промышленная палата края организует это любопытное бизнес-соревнование. И с каждым годом в его орбиту вовлекается все больше приморских компаний.

На орбите «Торговой марки года» 

Набирает обороты региональный Интернет-конкурс «Торговая марка года», победители которого будут объявлены в мае. Четыре года подряд Торгово-промышленная палата края организует это любопытное бизнес-соревнование. И с каждым годом в его орбиту вовлекается все больше приморских компаний.

Бессменным членом конкурсной комиссии является кандидат экономических наук, директор бизнес-центра «Гермес» Елена Яскевич. На взгляд Елены Викторовны, прогресс в маркетинговой политике многих наших фирм налицо.

- Это хорошо показывают уже те документы, которые предоставляют нам участники конкурса, - рассказывает она. - Если, к примеру, сначала в разделе «Разработка стратегии» преобладали общие слова, то теперь это на самом деле обоснование грамотной стратегии. А доказательством, что торговая марка становится важной составляющей маркетинговой политики многих компаний, является факт, что они заботятся о правовой защите своих ТМ, готовы их регистрировать.

- Для потребителей торговая марка - это не пустой звук?

- Исследования, которые мы проводим в рамках номинации «Народная марка Приморья», подтверждают: людям не безразлично, под какой маркой они приобретают товар или получают услугу. Ее воспринимают как лицо компании. Большинство убеждено: лучше обойти стороной «безликий» товар и остановиться на известной марке - надежнее и это своего рода гарантия его качества. 

- На первых порах члены конкурсной комиссии спорили, чем отличаются понятия «торговая марка» и «бренд». Это принципиально?

- Сейчас комиссия придерживается общепринятого толкования терминологии, в чем сначала конечно же надо было определиться. Бренд - более широкое понятие, чем торговая марка. ТМ - это знак, символ, рисунок или сочетание всех элементов, которое идентифицирует товар конкретного производителя и дифференцирует его от товаров конкурентов. Придумали оригинальное название и начинаем выпускать под ним продукцию, считая, что это наша марка. Одновременно разрабатываем и реализуем на рынке меры по формированию положительного образа этой марки. Можем ее регистрировать, а можем и не регистрировать. Бренд же - это не только отличительное имя, но еще и   имидж, который вокруг этого имени сложился. В нашем конкурсе участвуют чаще всего торговые марки, есть даже номинация «Новое имя», претендентам на победу в которой до бренда еще надо дорасти.

- Есть примеры удачной раскрутки новых торговых марок?

- Успешно работают на рынке Приморья многие предприятия, и немало торговых марок, которые у всех на слуху. Зачастую такая известность - результат большой истории фирмы, ее масштабности. Такие компании ведут грамотную - не стану с этим спорить - маркетинговую политику, развивают то, что заложено было давно (если «расслабиться», все пойдет прахом). Но другое дело: создать ЧТО-ТО из ничего. Такие примеры, к счастью, тоже есть.

 - Маркетинг - молодая наука, и, думаю, на ее поприще именно молодежи как раз и карты в руки?

- Да, я советую руководителям подбирать маркетологами молодых людей. Они очень быстро впитывают корпоративную культуру, которая отличает предприятие, полны смелых идей, причем вполне реальных, амбициозны, а это необходимо, чтобы дело не буксовало.

- Одна из номинаций конкурса называется «Профессиональное решение торговой марки». Что имеется в виду?

- Комиссия оценивает в комплексе многие характеристики и самой марки, и то, например, насколько хорошо она вписывается в рекламную кампанию. Ведь девиз рекламной кампании, само изображение ТМ, ее название - все это должно быть взаимоувязано. Марка должна идентифицировать товар, а значит, цвета, символы, формы, которые для нее выбираются, - все должно соответствовать специфике продукции. И ни в чем не должно быть противоречий.

- Елена Викторовна, вы ждете каких-то открытий от конкурса нынешнего года?

- Особые надежды возлагаю на номинацию «Новое имя». Всегда интересно, когда на рынке появляются новые успешные участники, сумевшие зарекомендовать себя в непростой конкурентной ситуации. Хотелось бы, чтобы предприниматели активнее участвовали в конкурсе. Ведь для них это прекрасная возможность «поработать» на собственный имидж. А с другой стороны, конкурс можно приурочить к рекламной кампании, использовать его как ее эффективную фазу. Со временем предприятия получают возможность увеличить «марочный» капитал, который позволяет уверенно чувствовать себя сегодня и иметь задел на перспективу. В конце концов, он способствует упрочению финансового положения компании. Очень интересно узнать, какая марка выйдет в абсолютные победители конкурса и станет «Народной маркой» Приморья, как изменились предпочтения приморских потребителей и удалось ли сохранить свой высокий статус обладателю главного приза прошлого года? Хочу пожелать всем участникам успехов в конкурсе и удач в бизнесе.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера