Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кредитные истории от приморских банков

Постоянные сетования населения на недоступность и дороговизну банковских кредитов и слишком строгие требования банка к заемщику противоречат статистике. По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю, в 2003 году объем кредитования населения кредитными организациями, расположенными на территории Приморья, вырос по сравнению с 2002 годом на 18 процентов. Причем объем кредитования приморскими кредитными организациями вырос на 20 процентов, филиалами иногородних банков - на 14.

Постоянные сетования населения на недоступность и дороговизну банковских кредитов и слишком строгие требования банка к заемщику противоречат статистике. По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю, в 2003 году объем кредитования населения кредитными организациями, расположенными на территории Приморья, вырос по сравнению с 2002 годом на 18 процентов. Причем объем кредитования приморскими кредитными организациями вырос на 20 процентов, филиалами иногородних банков - на 14.

В январе-сентябре 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года этот показатель вырос в целом на 11 процентов, однако замечено замедление темпов потребительского кредитования коммерческими банками Приморья (объем кредитов, выданных населению, снизился на 35 процентов). В то же время по филиалам иногородних банков объем потребительского кредитования вырос на 83 процента.

Среди коммерческих банков региона лидирующие позиции по объемам потребительского кредитования занимают ОАО АКБ «Приморье» и ОАО «Дальневосточный банк».

Какие кредитные продукты предлагают местные банки и насколько они выгодны, выяснял корр. «В».

Для физических лиц Сбербанк предлагает шесть видов кредитования: на неотложные нужды, народный телефон, на приобретение недвижимости, на приобретение недвижимости по программе «Молодая семья», пенсионный кредит и образовательный кредит. Направленность кредитных линий понятна из названий. Не так давно в банке снизились ставки по пенсионному кредиту и на неотложные нужды. Теперь первый обойдется в 18 процентов годовых, а второй - в зависимости от срока (от 1,5 до 3 лет) от 16 до 19 процентов. Оба кредита на приобретение недвижимости стоят 18 процентов годовых. И оставшиеся - народный телефон и образовательный - по 19 процентов. В качестве обеспечения выплаты по кредиту может быть несколько поручителей, залог имущества - все соразмерно сумме кредита.

Филиал МДМ-банка во Владивостоке предлагает две программы кредитования - автокредитование и на неотложные нужды, причем вторая заработала только во второй половине прошлого года. Сумма кредита на приобретение автомобиля начинается от 50 000  рублей или от 3 000 долларов США. Процентная ставка при рублевом кредите варьируется от 17 до 18 процентов годовых в зависимости от срока (от года до пяти лет), при долларовом кредите - от 13 до 14 процентов. Проценты по кредиту на неотложные нужды варьируются от 17 до 25 в зависимости от валюты кредита и предоставления обеспечения (поручителей).

Банк «Приморье» выдает кредиты населению только по ипотечной программе в рамках сотрудничества с ипотечным бюро «Наш дом - Приморье». То есть банк самостоятельной работы с клиентами по ипотечному и любому другому кредитованию не ведет - все сделки являются финансированием программ бюро «Наш дом - Приморье». Поэтому условия выдачи ипотечного кредита оговорены в соглашении между банком и бюро. Стоимость кредитных ресурсов - 15 процентов годовых, срок кредитования - до 25 лет.

Больше всего кредитных линий предлагает Дальневосточный банк, их у него 11: срочный кредит работникам предприятия под поручительство предприятия, обслуживающегося в банке, и такой же только для работников предприятия, не являющегося клиентом банка, кредитование сотрудников предприятий, находящихся на  “Зарплатном проекте” (овердрафт), или под поручительство работников предприятия, находящегося на зарплатной программе банка, кредиты на покупку товаров длительного пользования, на установку городского телефона и подключение к сети Интернет, на покупку недвижимости по федеральной ипотечной программе, на приобретение автотранспортных средств, под залог недвижимости или прав требования (вклада), кредиты на неотложные нужды.

Процентные ставки разнятся очень сильно: от 12 процентов годовых - долларовый кредит на покупку автомобиля, до 28 - рублевый на неотложные нужды.

В Востокбизнесбанке население может воспользоваться только одним видом кредитования - на потребительские цели. Под залог имущества и поручительство физических лиц (количество определяется суммой кредита) вам выдадут рублевый кредит на год под 20-22 процента годовых.

Единственный вид потребительского кредитования и в Агропромкредитбанке. Сумма от 3 до 300 тысяч рублей выдается под 29 процентов годовых от трех месяцев до года под залог приобретаемого товара и поручительства физических или юридических лиц. Высокий процент по кредиту оправдывается тем, что в отличие от других банков здесь не взимают ежемесячно банковскую комиссию.

Банк  «Дальневосточное О.В.К.»  (группа РОСБАНК)   предлагает три вида кредитования для населения: кредит на неотложные нужды, экспресс-кредит и экспресс-кредит неработающим пенсионерам. Для всех кредитов процентная ставка является общей - 0,06 - 0,11 процента в день от оставшейся суммы кредита (в зависимости от суммы кредита, а также того, принадлежит ли клиент к льготным категориям - пенсионеры, участники зарплатных проектов и т. д.). А разнятся они выдаваемой суммой, сроком кредитования и временем оформления - «экспрессы» оформляются за полчаса-час.

Четыре кредитных линии предлагает Примсоцбанк - на неотложные нужды в рублях и долларах, на покупку товаров длительного пользования, экспресс-кредит и доверительный кредит. Процентная ставка кредитов варьируется от 20 до 28 процентов. Кредиты разнятся предъявляемыми условиями, сроком, максимальной суммой и временем оформления. Ежемесячная комиссия за обслуживание составляет 0,5 процента от суммы кредита (при экспресс-кредите - 0,9).

В филиале Банка Москвы можно воспользоваться тремя видами кредитования - потребительским, автокредитованием и быстрокредитом. В первом случае придется платить за пользование банковскими деньгами от 14 до 16 процентов годовых при валютном кредите и от 19 до 21 процента при рублевом. Разница в процентах зависит от срока кредита. При быстрокредите процентная ставка равна 21. При покупке подержанного или нового автомобиля за свои услуги банк возьмет от 9 до 11 процентов годовых при валютном кредите и от 12 до 14 - при рублевом. Разница объясняется сроками кредитования и требованиями к справкам о доходах.

В Далькомбанке население может обратиться за кредитом на неотложные нужды, под заклад наличной иностранной валюты, на оплату проезда в отпуск, на приобретение автомобиля, на оплату обучения и овердрафт по карте «Золотая корона». Кредиты в иностранной валюте варьируются в пределах 15-19 процентов в зависимости от срока кредитования. Рублевые кредиты выдаются под 18-30 процентов. Такая разница объясняется сроком кредитования,  большие преимущества есть у держателей карты «Золотая корона» и владельцев вклада «Элитный» Далькомбанка. 

Безусловно, банковский кредит является очень удобным инструментом для капиталоемких затрат - далеко не у всех есть возможность с зарплаты приобрести стиральную машину или холодильник. Этим и определяется нынешняя популярность кредитования. Теперь даже банки всячески пытаются привлечь кредиторов - допускают косвенное подтверждение заработной платы, а в иных случаях вообще не требуют справку о доходах, развивают кредитование в торговых точках. Число игроков на рынке банковского кредитования стало на два больше за прошедший год. Кроме того, в этом году на территории Приморья планируют запустить программу кредитования населения еще два банка - Примтеркомбанк и филиал банка «Менатеп».

Кредитным организациям, как оказалось, действительно выгодно работать с физическими лицами, несмотря на риски и издержки. Последние окупаются высокими относительно мировых ставками по кредитам. А нам хоть и не хочется переплачивать банку, приходится это делать, так как жить комфортно - нормальное человеческое желание, на которое не всегда хватает денег. А при отсутствии возможностей объемы кредитования будут расти и расти…

 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живи, родник!

В районе Голубиной пади во Владивостоке уничтожают колодец с питьевой водой, построенный еще японцами. Все это время из него брали воду не только жители окрестных частных домов с улиц Лермонтова, Гоголя, Чехова, но также жильцы появившихся позднее многоэтажек с ул. Некрасовской, Толстого, а во времена «сухого закона» и горожане из более отдаленных районов.

Стипендии от главы

Сегодня в актовом зале здания администрации Владивостока состоится торжественное награждение студентов высших и средних специальных учебных заведений именными стипендиями главы города.

Нефть через Гродеково

Вчера на станцию Гродеково прибыл главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивин. Вместе со специалистами он изучит возможность организации пропуска на этом участке из России в Китай эшелонов с нефтепродуктами.

Снова мороз

Всего на двое суток отступали крещенские морозы.

Татьянин день: ликуй, студент!

Сегодня во Владивостоке в храме cвятой Татианы в полдень состоится молебен. Иерей Олег Дикмаров замолвит слово перед всевышним за студиоз.

Последние номера