Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Все хорошо в меру

Мир меняется очень быстро не только в глобальном масштабе, но и в мелочах. Кажется, еще вчера молодые родители бегали в поисках ситцевых распашонок и чепчиков, а нынче – костюмчики на выбор, разнообразное питание с первых дней жизни и ставшие моментально популярными памперсы, как обычно называют у нас все одноразовые подгузники. Именно этой, вроде бы совсем «мелочной», но отнюдь не маловажной теме мы и решили посвятить сегодняшний разговор.

Достижения цивилизации – и благо, и проблема

Мир меняется очень быстро не только в глобальном масштабе, но и в мелочах. Кажется, еще вчера молодые родители бегали в поисках ситцевых распашонок и чепчиков, а нынче – костюмчики на выбор, разнообразное питание с первых дней жизни и ставшие моментально популярными памперсы, как обычно называют у нас все одноразовые подгузники. Именно этой, вроде бы совсем «мелочной», но отнюдь не маловажной теме мы и решили посвятить сегодняшний разговор.

В последние 25 лет возросло количество случаев мужского бесплодия. Московский педиатр Владимир Чепанов утверждает, что именно «бездумное применение памперсов может привести к стерилизации мужчин», а вот главный врач медицинской клиники «Ма-Ма» Виктория Заева придерживается противоположного мнения: «Разговоры некоторых урологов о том, что в памперсах повышается температура и это ведет к мужскому бесплодию, несостоятельны». Как же нам относиться к настойчивой рекламе, можно ли без вреда для здоровья своего чадушки использовать столь удобную вещь, правы ли те специалисты, кто пугает нас печальными последствиями, или в цивилизованных странах тоже живут любящие мамы и папы, которые почему-то не перестраховываются?

На наши вопросы согласилась ответить андролог-уролог кандидат медицинских наук Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА.

- Прежде всего давайте не будем впадать в крайности, а попробуем рассуждать логично. Для чего природа вынесла мошонку вместе с яичками вне человеческого организма? Для того чтобы снизить температуру на десятые доли градуса и дать возможность яичкам не перегреваться. Поэтому даже взрослым мужчинам не рекомендуется носить тугие плавки, которые плотно облегают и подтягивают мошонку. Для ребенка это не менее важно, ведь его организм находится в процессе формирования. Памперс – безусловно, отличное изобретение, дающее свободу родителям. Но чем дольше малыш находится в нем, тем активнее проявляется эффект термоса. Поэтому недолго – хорошо, длительное время – плохо. Не забывайте и о том, что мамочка не в состоянии контролировать наполненность одноразового подгузника: он становится тяжелым, неудобным, что влияет на положение ног, тазобедренных суставов.

- Некоторые специалисты утверждают, что ношение одноразовых подгузников чревато еще одной бедой – с возрастом не происходит увеличения размеров мочевого пузыря.

- Ну, это мне просто непонятно – постоянное отделение мочи не может нарушить развитие мочевого пузыря. Иногда даже взрослым людям приходится объяснять, что мочиться необходимо по требованию – как только возникает импульс. Другое дело – труднее приучить ребенка к горшку. Но это уже другая сторона медали. Так что на «страшилку» о недоразвитии мочевого пузыря обращать внимания не стоит.

- А бесплодия в будущем все-таки нужно опасаться?

- Я скажу так: ношение так называемых памперсов – лишь маленькая толика в глобальной проблеме. Дело в том, что в последнее время явно прослеживается ухудшение качества спермы у мужчин всего мира. Это трудно объяснить, но такой же процесс происходит и у животных. Причем даже в экологически благоприятных районах. Безусловно, на проблемы взрослых мужчин влияют стрессы, курение, алкоголизм, бессистемный прием лекарственных препаратов и многое другое, а памперсы – лишь крошечная деталь в этом списке. Правда, изначальная. Не забывайте – здоровье надо беречь смолоду.

- Тем не менее одноразовые подгузники в США появились еще в 60-е годы, это к нам они пришли в начале 90-х. На этом новшестве выросло целое поколение американцев, и никто не бьет тревогу. Может, не так страшен черт, как его малюют?

- Действительно, ни европейцы, ни американцы, имеющие достаточный опыт их использования, не говорят о грубой пагубности одноразовых подгузников. Ведь это на самом деле шедевр технологий – промокшие на морозе штанишки, безусловно, нанесут больший вред здоровью. Поэтому в памперсах больше положительного, чем отрицательного. Но при одном обязательном условии – использовать их надо рационально. Все должно быть в меру.

* * *

Нынешние мамочки ленивы?

Мнение горожан

Наталья ВАРЕНАЯ, бабушка троих внуков: «Я четверых детей вырастила, все здоровые, красивые. А почему? Да потому что не ленилась, ночи не спала – пеленки стирала-гладила, ножки им бинтовала. Дочка моим советам следовала, тоже ладного мальчонку растит, а вот невестки на модные памперсы все свои родительские заботы переложили. У девочки постоянно опрелости были, мальчишки спали плохо – они ведь ножками двигают, от этого просыпаются. На мой взгляд, все эти заграничные штучки только вред приносят».

Марина ПСКОВА, мама 5-летнего сына: «Я, конечно, памперсами пользовалась, но, честно говоря, побаивалась – о дерматите пеленочном слышала, о том, что к горшку ребенка потом трудно приучить. Так что в основном их на прогулку ребенку надевала, ведь согласитесь, это спасение, особенно в морозные дни. А на ночь очень редко, только когда уж слишком уставала».

Инна КОШЕВА, мама 4-месячной дочери: «Господи, да о чем разговор? Весь мир пользуется одноразовыми подгузниками, причем значительно дольше, чем мы. У них бездетных пар больше? Или их дети уродливее наших? Нельзя слушать отсталых бабушек, которые хотят, чтобы мы у корыта часами простаивали, как они когда-то. Иногда думаю: неужели я тоже буду в старости от всех новшеств шарахаться?».


Категорически против

Мнение специалиста

«Убеждена, что памперсами следует пользоваться только в экстренных случаях, при необходимости выйти куда-то на непродолжительное время», - сказала главный врач детской поликлиники № 7 Владивостока Ольга ГОЛОСКОКОВА.

Свое сложившееся не за один год работы мнение Ольга Михайловна аргументировала тем, что в одноразовом подгузнике возникает эффект сауны, который отрицательно влияет на развитие половой сферы не только мальчиков, но и девочек.

И ноги колесом?

Кальций, фосфор, витамины…

Бабушки паникуют: «Из-за этих памперсов ноги будут кривыми». Многие до сих пор уверены, что новорожденных необходимо туго пеленать, вытягивая их конечности в струнку, хотя педиатры всего мира пропагандируют свободное пеленание, которое наиболее физиологично и благоприятно сказывается на развитии тазобедренных суставов.

На самом деле ровность ног зависит от многих факторов: наследственности, достаточного поступления в организм кальция, фосфора, витамина Д, деятельности желез внутренней секреции. А вот от раннего поощрения стояния-хождения, чрезмерного использования всевозможных «прыгунков» в то время, когда еще не развиты мышцы и кости, ножки как раз и могут потерять стройность.

Для собственного успокоения можно присмотреться к нынешним первоклассникам – многие из них «прошли через памперсы», а ножки-то ровненькие.

* * *

На протяжении тысячелетий у человека с младенческого возраста вырабатывается рефлекс просыпания перед естественными отправлениями. Мокрые пеленки, постель не вызывают у ребенка приятных ощущений, и потому ему приходится просыпаться, чтобы избежать их. Чуткие родители должны помочь малышу, а с памперсами мамочки мало обременяют себя заботами. Однако, если вы по-настоящему любите своего карапузика, не ищите для себя легких путей. На первом месте должны стоять интересы растущего человека. Памперсы используйте в редких случаях – для похода в поликлинику, в длительных поездках, на зимних прогулках.

Владимир ЧЕПАНОВ, педиатр

* * *

Современные памперсы представляют собой «трехслойный пирог»: первый внутренний слой ограждает кожу ребенка от влаги, средний – целлюлоза и гель – концентрирует мочу и изолирует ее от каловых масс, наружный – действует как прокладка, которая препятствует вытеканию влаги из памперса. Сейчас подгузники тонкие и легкие, средний вес одного – 50 граммов.

Автор : Отдел гуманитарных новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера