Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Транспорт

Ставь свечку!

Многие российские автолюбители наверняка встречали на прилавках автомагазинов так называемые многоэлектродные свечи зажигания. Но далеко не все знают, чем несколько боковых электродов лучше одного. Самое распространенное мнение - многоэлектродные свечи выдают сразу несколько искр. А это улучшает сгорание топлива и тем самым повышает мощность двигателя, снижает токсичность выхлопа и уменьшает расход топлива.

Сравнение в пользу дорогих образцов

Многие российские автолюбители наверняка встречали на прилавках автомагазинов так называемые многоэлектродные свечи зажигания. Но далеко не все знают, чем несколько боковых электродов лучше одного. Самое распространенное мнение - многоэлектродные свечи выдают сразу несколько искр. А это улучшает сгорание топлива и тем самым повышает мощность двигателя, снижает токсичность выхлопа  и уменьшает расход топлива.

Как ни странно, все это при использовании многоэлектродных свечей действительно наблюдается. За исключением одного - “множественного искрения”.

Дело в том, что, сколько бы ни было у свечи боковых электродов, искра все равно будет возникать только одна. Там, где сопротивление между центральным и боковым электродами меньше. А поскольку сопротивление каждый раз изменяется, это зависит от зазора и концентрации воздушно-топливной смеси, то искра “посещает” боковые электроды поочередно. А это, как вы сами понимаете, увеличивает срок службы свечи.

Впрочем, с повышением мощности и улучшением работы двигателя такие свечи тоже справляются неплохо. О чем свидетельствуют сравнительные испытания, проведенные недавно журналистами газеты “Авторевю”. Ими были протестированы семь моделей многоэлектродных свечей.  В том числе хорошо известных в Приморье марок  - NGK, Brisk, Chempion и Bosch. Ну а конкурентами для них были обычные отечественные свечи зажигания - А17ДВРМ, выпущенные Энгельским заводом.

Сразу отметим, что из семи испытуемых лишь один выступил на уровне “россиянки”. Это трехэлектродный чешский Brisk Extra LR15TC. Мощность двигателя при его применении возросла (примерно на 4 проц.), зато расход топлива увеличился, да и токсичность выхлопа резко возросла.

Все остальные подопытные выступили очень даже неплохо.  К примеру, самый большой прирост мощности - почти 6,5 проц. - дали трехэлектродные немецкие свечи Finwhale FX510.  Также в тройке лидеров свечи Champion N9BYC4 и Brisk Premium LOR15LGS (более 5 проц.). А вот немецкий Bosch WR7DC выступил сравнительно скромно: прирост мощности составил всего 2,5 проц.

По части экономичности лучшими оказались французские свечи Beru Ultra-X 79, Champion N9BYC4 и NGK BUR6ET. После их установки расход бензина в режиме “городского цикла” снизился примерно на 4 проц. А вот вышеназванный Brisk Extra, напротив, расход топлива не снижает, а увеличивает - на 1,5 проц.

Что касается токсичности выхлопа, то она, будем откровенны, наших водителей интересует мало. Зато устойчивость работы двигателя – это уже совсем другое дело. Впрочем, в этом компоненте весьма неплохие результаты показали все “многоэлектродники”, за исключением Brisk Extra.

Конечно, некоторые - “особо сообразительные” автомобилисты - могут заявить, что сравнивать импортные многоэлектродные свечи с обычными российскими - не совсем корректно. И для получения достоверной информации нужно было взять для сравнения обычные и многоэлектродные свечи одной фирмы. Это действительно так. И журналисты “Авторевю” такое сравнение провели. Результат оказался предсказуемым: “обычные” свечи проиграли. Не так сильно, как российские А17, но тем не менее. Кстати, победитель теста одноэлектродных свечей  (NGK BPR6E) в общем зачете смог бы занять лишь 4-е место. А это означает, что “дополнительные” электроды влияют не только на ресурс, но и на такие характеристики двигателя, как мощность, экономичность и токсичность. И хотя стоят многоэлектродные свечи заметно дороже, их применение вполне оправданно.

 

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера