Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Жемчужина Приморья, или Памятник нуждается в защите

Анна Мялк, начальник отдела сохранности объектов культурного наследия филиала по ДВФО ГУ «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ:

Анна Мялк, начальник отдела сохранности объектов культурного наследия филиала по ДВФО ГУ «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ:

- Наверное, каждому сегодня понятно, что объекты культурного наследия федерального значения  - это памятники особой «пробы», наше общенародное достояние. Поэтому они требуют особо пристального отношения. В «послужном» списке Приморья их сегодня 14. Стоит только добавить, что Владивостокская крепость, которая выведена в указе президента одной строкой, на самом деле включает в себя 104 объекта. Впрочем, Владивостокская крепость вполне может быть отнесена к особо ценным объектам или включена в списки всемирного наследия. Второй такой морской крепости в мире нет.

В числе приморских памятников федерального значения - здание  железнодорожного вокзала, гостиница “Версаль”, Дом губернатора (ул. Светланская, 52), Народный дом им. А. С. Пушкина. У каждого из них есть своя история: рождения, жизни, «хворей», спасения.

Например, после страшного пожара в гостинице «Версаль», когда выгорело практически все помещение ресторана, серьезно решался вопрос, сохранять здание или сносить. К счастью, хозяева здания нашли возможность выполнить реставрационные работы, сохранив фасады и  интерьеры ресторана, лестницы. В середине 90-х годов это был один из первых отреставрированных по правилам объектов.

Владивостокский железнодорожный вокзал, признанный после реставрации одним из самых красивых зданий на всем протяжении Транссибирской магистрали, было время, долгие-долгие годы использовался только в чисто практических целях, его историко-культурное значение никак не звучало. Спасибо руководству железной дороги, которое изыскало средства и пригласило итальянских  реставраторов. Это очень дорогостоящие работы. Но без них нельзя сохранить наше культурное наследие. Взять тот же Народный дом. Сегодня он нуждается в срочной реставрации, иначе мы его можем потерять. Это настоящая жемчужина архитектуры, интерьеры здания выполнены в стиле модерн. На Дальнем Востоке нет памятника, где бы сохранялись в подлинной форме элементы и предметы интерьера,  выполненного в стиле модерн, и даже деревянная мебель столетней давности.

Если бы все это было восстановлено, Народный дом мог бы вернуть себе роль центра культуры и общественной жизни города и края, которую он играл во времена своего расцвета. Ведь современную культуру невозможно представить без фундамента, созданного прежними поколениями.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера