Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Обгон разрешен

В минувшую субботу на склонах сопки Фалаза, недалеко от поселка Анисимовка, прошли четвертые традиционные соревнования «Январские обгонялки-2005», представляющие собой скоростной экстремальный забег на вершину одной из самых высоких сопок Приморского края. Об этом сообщил корр. «В» зампредседателя Приморской федерации альпинизма и скалолазания Константин Глобенко.

В «Январских обгонялках» участвовал и стар и млад

В минувшую субботу на склонах сопки Фалаза, недалеко от поселка Анисимовка, прошли четвертые традиционные соревнования «Январские обгонялки-2005», представляющие собой скоростной экстремальный забег на вершину одной из самых высоких сопок Приморского края. Об этом сообщил корр. «В» зампредседателя Приморской федерации альпинизма и скалолазания Константин Глобенко.

37 мужчин и женщин от подростков до очень опытных спортсменов (самому старшему участнику было под 50) – поднялись на вершину Фалазы. Состав спортсменов был самый разнообразный – кроме альпинистов в горы потянулись водники, туристы, ориентировщики, а также яхтсмены с большекаменского завода «Звезда». 

Дистанций было две: «Спринт» - короткая, протяженностью пять километров, (подъем и спуск с вершины) и «Кольцо» - протяженностью 12 километров (подъем на Фалазу, переход по хребту на вторую вершину - Крест Фалазы и спуск). Все опытные спортсмены побежали, конечно же, по «Кольцу», а молодые и менее подготовленные отправились по короткой дистанции.

На траверзе «Кольцо» обстановка была очень сложная. Из-за большого количества снега (местами по пояс) усилий для «пробивания траншеи» участники затратили очень много. Это было хорошо заметно по состоянию спортсменов: на финише они не могли отвечать даже на самые простые вопросы. Тем не менее высокая спортивная квалификация приморских спортсменов позволила улучшить прошлогодний рекорд трассы, принадлежавший Александру Краснолуцкому, на 37 секунд.

В этом году с трасс сошли (повернули, не дойдя до вершины) всего два спортсмена.

Победителями соревнований в своих группах стали Игорь Истомин, Владимир Шкрябин, Юрий Лукшин, Татьяна Щеглеватых, Елена Шкрябина, Владимир Попов, Александр Родионов, Алексей Грижак.

Когда состязания закончились, корр. «В» спросил у Татьяны Щеглеватых, в чем кайф «обгонялок» и какие ощущения были после финиша?

«Для меня это спортивный интерес, но была задача не победить, а доказать себе, что я могу подняться на эту гору. За несколько дней до соревнований мы пошли с ребятами сюда и не смогли ее покорить из-за глубокого снега. После финиша очень болели спина, ноги и руки», - сказала Татьяна.

Другие участники, говоря о причинах, приведших их на «обгонялки», отмечали, что хотели подышать свежим воздухом, испытать новые ощущения. Надеюсь, что и кислорода, полученного на вершине Фалазы, и экстремальных впечатлений участникам хватит на весь год, до следующего забега. Хотя этим людям всегда необходимо что-то новое.

 

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ (фото автора), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера