Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Наркотики выдавали по паспортам

Девять месяцев длилось расследование первого в Приморье уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), специализировавшейся на сбыте наркотиков. На днях оно было передано в суд.

Первая наркотическая ОПГ оказалась из глубинки

Девять месяцев длилось расследование первого в Приморье уголовного дела в отношении организованной преступной группы (ОПГ), специализировавшейся на сбыте наркотиков. На днях оно было передано в суд.

Уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) наконец-то появилось и в практике приморских наркополицейских. За время следствия сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю раскрыли 14 преступлений, совершенных одной и той же группой из Дальнереченска. Были установлены и личности организаторов, и способы отмывания ими денег. Оперативники в общей сложности изъяли около двух с половиной литров раствора опия, более полулитра ацетилированного опия, 700 таблеток сильнодействующего вещества Н-метилэфедрина и целую кучу шприцев. Помимо этого полицейские нашли свыше полукилограмма золота и документы, которые наркодилеры брали в залог, отпуская наркотики в долг.

Как рассказала корр. «В» пресс-секретарь Приморского наркоконтроля Наталья Федулова, на данный момент участникам ОПГ предъявлено обвинение по 14 эпизодам. В числе возбужденных против них дел – дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ст. 232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотиков), по ч. 1 ст. 228 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах), а также по ч. 1 ст. 174 УК РФ (легализация денег, приобретенных преступным путем).

* * *

Статья 210 (организация преступного сообщества) была введена в Уголовный кодекс РФ для борьбы с так называемыми братками. Заставить таких «криминальных элементов» отвечать не по понятиям, а по закону очень сложно, а потому в практике правоохранительных органов дела по данной статье УК РФ крайне редки и труднодоказуемы.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера