Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Вместо популярного препарата могут подсунуть технический спирт

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга?

Василий ТКАЧЕНКО

Как нам удалось выяснить, “Эпин-Экстра” - это аналог ставшего популярным средства. Из-за появившегося на рынке “липового” препарата производитель был вынужден сменить название.

Вот уже два года предприятие выпускает только “Эпин-Экстра”.

Поэтому советуем всем приморским дачникам быть внимательными: вместо настоящего “Эпина-Экстра” вам могут попытаться продать подделку. Так называемый “Эпин”, скорее всего, будет разлит в стеклянные пробирки. А предприятие-изготовитель нынче фасует препарат только в прозрачные бесцветные пластиковые флакончики объемом 1 миллилитр.

Перед приобретением препарата встряхните флакон: если жидкость дала долго не исчезающую пену - это подделка. Значит, один из компонентов, а именно спирт, заменен на воду. Ведь действующее вещество препарата - эпибрассинолид - в воде нерастворимо.

К слову, бывали по стране случаи, когда вместо “Эпина” во флаконы разливали обычный технический спирт, а то и керосин. Их, правда, легко выявить по запаху, но это ведь только после “вскрытия”...

Напомним, что этот препарат регулирует защитные функции клетки. Семена, предварительно замоченные в растворе, всходят лучше, чем набухшие просто в воде. В дальнейшем такие растения более устойчивы к грибным болезням, легче переносят кратковременные заморозки, избыток или недостаток влаги.

Для обработки растений нужны малые дозы препарата. Например, для замачивания семян цветов понадобится 4 капли на 100 миллилитров воды, для клубнелуковиц, луковиц и черенков - 1 ампула на 2 литра воды. Препарат нужно растворять в теплой чистой воде и использовать в течение трех суток.

Некоторые владивостокские дачники таким раствором опрыскивают растения несколько раз: вскоре после посадки - для улучшения приживаемости, во время бутонизации – для предотвращения опадания завязей и плодов. Говорят, что в конечном счете это увеличивает урожайность по меньше мере на 20 процентов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера