Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Больше выращивать на дачном участке не разрешено

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя?

Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

История вопроса такова. Еще в 1998 году был принят федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Согласно статье 1 этого закона наркотическими средствами считаются вещества синтетического или природного происхождения, а также препараты и растения, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Этот перечень был утвержден постановлением правительства № 681 от 30 июня 1998 года.

А 3 сентября 2004 года правительство приняло постановление № 454 “О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества”. Это постановление было опубликовано в “Российской газете”, так что желающие могут посмотреть ее в библиотеке.

Какие же растения включены в перечень? Это кокаиновый куст (любое растение рода Erithroxylon), опийный мак (растения рода Papaver), эфедра (растения вида Ephedra L), кактус, содержащий мескалин (растения рода Lophophora williamsii независимо от вида), ката (род Catha edulis), конопля (род Cannabis), а также грибы, содержащие псилобицин и (или) псицолин.

С одной стороны, получается, что на клумбе вообще нельзя выращивать мак, ведь все его виды относятся к роду Papaver, и восточный мак (Papaver orientale) тоже. С другой стороны, постановление правительства № 454 регламентирует количество растений.

Для любителей экзотики сообщаем: на приусадебном участке можно выращивать всего три крупных кактуса Lophophora williamsii независимо от фазы их развития, четыре растения каты, четыре кокаиновых куста, двадцать растений конопли, десять растений эфедры и десять - мака. Главное - не превышать разрешенный лимит. Согласитесь, что при всей любви цветоводов к маку совершенно ни к чему превращать участок в маковое поле...

Тут надо помнить еще и о собственной безопасности, ведь алые лепестки мака могут привлечь к вашей клумбе внимание не только бабочек, но и наркоманов. То же самое относится и, скажем, к конопле. Не так давно “В” отвечал на вопрос читательницы из села Новонежино, как отвадить с дачного участка кротов. Так вот, исстари и до сих пор лучшим средством против них считается конопля. Но, отваживая с ее помощью кротов, можно “привадить” гораздо более опасных гостей…

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера