Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Жарким летом проявилась парша

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое?

Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Как пояснили корреспонденту “В” на Приморской станции защиты растений, судя по всему, картофель у Валентины Ивановны поражен обыкновенной паршой. Возбудители этой болезни накапливаются в почве, сохраняются на пораженных клубнях, в трещинах и язвах. Обычно заражение происходит во время роста клубней от инфекции, которая находится в почве.

И очень многое зависит от погоды. Для развития инфекции наиболее благоприятны повышенная температура в сочетании с низкой влажностью почвы. Именно так случилось в жаркие, без дождей, месяцы лета-2004.

“Помогают” развиваться обыкновенной парше и обильная заправка картофельных грядок неперепревшим навозом, а также большие дозы известковых удобрений. Возможно, это и стало причиной болезни картофеля Валентины Абдулиной.

Избежать заражения возможно, возделывая сорта, устойчивые к парше. Это Вестник, Жуковский ранний, Калинка, Любимец, Сотка, Столовый 19, Темп. Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта Невский и Ресурс.

Будущим летом, во время от посадки до смыкания ботвы, придется подкормить картофель сернокислым марганцем из расчета 0,6 килограмма на сотку. Это эффективно для предупреждения парши. А если опять будет засуха, непременно понадобится полив растений во время бутонизации и начала цветения.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Три поп-дивы января, или Музыкальные «Корабли»

Ну вот, оглянуться не успели, как та стрекоза в басне старичка Крылова, а уж февраль катит… А музыканты, и зима их не берет, все поют и поют, голосят и голосят. Словом, как ни верти, пора определять очередной хит-парад «В». И тут, разумеется, без ваших писем не обойтись.

Чем захворала картошка

Картошка, которую я вырастила и заготовила на зиму, оказалась вся сверху в пупырышках и язвочках, а внутри – с коричневыми разводами. Что это такое? Валентина АБДУЛИНА, г. Артем

Семена у бегонии мелкие

Тем, кто самостоятельно выращивает цветочную рассаду, даже зимой долго отдыхать не придется: многие сейчас сеют бегонию всегда цветущую, собираются высевать гвоздику Шабо. А если вы хотите уже с мая любоваться на даче виолой, то ее семена нужно высеять в конце января - начале февраля.

Десять венчиков мака

Прошлым летом во дворе моего частного дома на клумбе я вырастила несколько растений восточного мака. Они очень декоративны. Но участковый милиционер потребовал мак вырвать и уничтожить – мол, это наркотик. Правда ли, что нынче мак вообще выращивать нельзя? А еще что нельзя? Татьяна СЕМЕНОВА, г. Лесозаводск

Как распознать подделку

Несколько лет подряд я использовал регулятор роста “Эпин”. Хорошее средство, да и на “дачной” странице “В” не раз читал о нем добрые слова. Недавно решил пополнить запас. Но прежнего “Эпина” в продаже нет. Вместо него – “Эпин-Экстра”. Поясните, чем они отличаются друг от друга? Василий ТКАЧЕНКО

Последние номера