Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Про «Вест» и «Аросу» уже забыли?

- Мне была предложена вышестоящая должность в Москве, но я отказался. Потому что хочу жить и работать в Приморье, - об этом заявил консультант начальника Дальневосточного регионального центра МЧС, бывший начальник Главного управления ГО и ЧС по Приморскому краю Владимир Башкиров участникам ежегодного совещания, посвященного подведению итогов работы ведомства за 2004 год.

Противогазов на всех не хватает

- Мне была предложена вышестоящая должность в Москве, но я отказался. Потому что хочу жить и работать в Приморье, - об этом заявил консультант начальника Дальневосточного регионального центра МЧС, бывший начальник Главного управления ГО и ЧС по Приморскому краю Владимир Башкиров участникам ежегодного совещания, посвященного подведению итогов работы ведомства за 2004 год.

В выступлении, растянувшемся минут на сорок, в целом деятельность своего управления Владимир Петрович признал удовлетворительной. А вот одной из слабых сторон работы Башкиров отметил недостаточную обеспеченность своих сотрудников противогазами (особенно в Хасанском и Ханкайском районах) - всего 63 процента от нормы.

К сожалению, в своем докладе бывший начальник управления сознательно или случайно «забыл» упомянуть о трагедии, связанной с гибелью судов «Вест» и «Ароса». Об этом Владимиру Башкирову напомнил первый вице-губернатор края Александр Костенко, предварительно попросив выключить телекамеры:

- В той ситуации службы спасения сработали не очень хорошо. Не смогли оперативно помочь людям. И об этом не надо забывать.

Также первый вице-губернатор отметил тот факт, что службы спасения не готовы технически осуществлять систему пожаротушения на отдаленных территориях:

- Для решения этой задачи у нас есть только люди - пожарные, которых сбрасывают с парашютами. Технически же мы не готовы. Отсюда и большие проблемы, - сказал Александр Иванович.

Справедливость мнения первого вице-губернатора подтвердил и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков, приведя печальные цифры:

- За 17 дней нового года на территории Дальневосточного округа произошло 1012 пожаров. Из них в Приморском крае - 370. Погибли 93 человека, из них 32 - в Приморье. К сожалению, по этим показателям из 10 субъектов Дальнего Востока Приморский край лидирует…

В то же время региональный начальник отметил, что Сергей Дарькин - единственный губернатор, который посетил каждую пожарную часть в крае и со всеми проблемами ознакомлен, как говорится, из первых рук. Высшую оценку по итогам работы за год Виктор Капканщиков поставил спасателям Находки, Владивостока и Артема. А вот «неуд» - Спасску-Дальнему, Уссурийску и ЗАТО Фокино. Приказом министра РФ по делам ГО и ЧС № 373К за заслуги и образцовое исполнение задач в 2004 году нагрудного знака «МЧС России» в Приморском крае удостоены Вагам Качарян, Владимир Дзуцев и Вячеслав Кутепов. Медалью «За отвагу на пожаре» награжден Борис Самонов. Ценными именными часами - Владимир Башкиров, Сергей Стадник, Виктор Иванов, Владимир Примаков, Алексей Артановский и Дмитрий Шевченко.

 

Автор : Служба оперативной информации, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рисуем новый город

Совершенствованием генерального плана развития Владивостока занимался во вторник градостроительный совет. Его участники обсудили несколько интересных и нужных краевому центру проектов, часть которых может быть реализована уже в ближайшие годы.

Машинная возня

Несмотря на продолжительные январские праздники, в город нашенский с начала нового года по вчерашний день завезено из-за границы 2287 транспортных средств.

«Убитых енотов» не предлагать

Сегодня в Приморье создается региональный орган Федерального агентства по защите прав потребителей и благополучию человека, который объединит ряд существующих ныне организаций, таких, как, например, Госторгинспекция, в единую структуру.

Мэр нырнул в прорубь

Вчера, в ночь Крещения Господня, около двух сотен горожан всех возрастов собрались на Спортивной гавани Владивостока на традиционное купание в Иордани - проруби во льду Амурского залива.

Наши уже в Мекке

Сегодня во Владивостоке на улице Шепеткова, 33 местные мусульмане будут отмечать Курбан-байрам без своего имама Абдуллы: он встречает самый большой праздник ислама в священной Мекке.

Последние номера