Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Рождение Ангела

В Штатах практически отсутствует понятие «старородящая». Здесь не боятся зачать ребенка, когда уже за сорок. Американцы не спешат связывать себя как брачными узами, так и родительскими обязанностями. На первом месте карьера, обеспеченность. Так что поздние дети здесь скорее правило, чем исключение.

В 40 лет стать мамой запросто - в Америке

В Штатах практически отсутствует понятие «старородящая». Здесь не боятся зачать ребенка, когда уже за сорок. Американцы не спешат связывать себя как брачными узами, так и родительскими обязанностями. На первом месте карьера, обеспеченность.  Так что поздние дети здесь скорее правило, чем исключение.

Моя калифорнийская подруга - в недавнем прошлом жительница Владивостока, коллега. Выйдя замуж за американца, рискнула родить, невзирая на бальзаковский возраст. Памятуя вынашивание и рождение первенца, искренне опасалась, что обрекает себя на испытания. Опасения не оправдались.

Застала я подругу Олю уже слегка перехаживающей предполагаемый срок родов. Между тем мы бодро разгуливали с ней по Лос-Анджелесу. Оля то тащила меня в Даун Таун - полюбоваться небоскребами, прокатиться на лифте хотя бы до 45-го этажа или на бульвар Голливуд - прошагать по Аллее кинозвезд. Возле знаменитого Китайского театра в поисках заработка маячили статисты – в обличье мистических персонажей популярных кинокомиксов. По странному стечению обстоятельств мы сфотографировались рядом с Черным ангелом. Полуобнаженный афроамериканец в соответствующем гриме, с золочеными крыльями с удовольствием позировал перед фотообъективами.

- Лучше бы мы встретили Белого ангела, - сказала Оля, - ведь свою будущую дочь я решила назвать Энжел, что в переводе означает – Ангел. А тут это чудовище!

На следующий день Ольга отправилась в госпиталь, где ей предложили, не дожидаясь начала родов, сделать кесарево сечение. В палате, где Оля лежала в ожидании операции, разрешили находиться мужу и старшему сыну. Для членов семьи были поставлены удобные кресла. Телефон, телевизор, санитарно-гигиенический блок – это обязательные атрибуты каждой палаты.

 Во время родов здесь разрешают присутствовать родственникам, друзьям, вести фото- и видеосъемку. Процесс появления младенца естественным путем в американских медицинских учреждениях не сопровождается криками и стонами. Так что неподготовленные граждане в обморок не падают.

 С первой минуты госпитализации женщина и будущий младенец находятся под постоянным контролем и наблюдением. Все процессы фиксируются круглосуточно аппаратурой, установленной в каждой палате.

Фотоаппарат запечатлел милую Олину улыбку, озаряющую ее лицо от начала до конца операции. Слегка взволнованный происходящим Грег, муж Оли, то хватался за фотокамеру, то нежно сжимал руку жены.

- Поздравляю с дочерью, - буднично сказал врач обалдевшему от счастья новоявленному папаше.

Пока малышке Энжел перевязывали пуповину, осматривали педиатры, Оле наложили швы на небольшой горизонтальный разрез.

- Вы сможете носить бикини, - порадовала Олю акушер.

Сроки пребывания в родильных домах Америки очень коротки, если нет осложнений у матери или младенца. Выписывают через два дня на третий. После кесарева Олю выписали на четвертый день. Всем, в чем нуждались мать и дитя, благодаря социальной страховке их обеспечивали и в госпитале, и с собой объемный пакет собрали: распашонки, пеленки, памперсы, молокоотсос, лекарственные, дезинфицирующие препараты. Ни за операцию, ни за палату-люкс, как у нас принято называть, Ольга не заплатила ни цента.

 Со своими поздравлениями я пришла к подруге уже домой. Ангелочек возлежал в коляске, временно заменяющей еще не приобретенную кроватку, в распашонке с госпитальной символикой.

- Они такие удобные, что купленные и подаренные пока не использую, - перехватив мой взгляд, отметила Оля. – И вообще столько замечательных прибамбасов придумано для ухода за новорожденными, что свой первый опыт материнства вспоминаю с содроганием.

- А в чем будешь воду для купания кипятить? – задала я абсолютно совковый вопрос.

- Кипячение здесь - совершенно излишняя процедура. Мы воду из-под крана пьем, - ответила бывшая соотечественница.

Про раствор марганцовокислого калия, который у нас непременно добавляют в воду для купания младенцев, я и спрашивать не стала...

 

Автор : Татьяна БАТОВА (фото из семейного альбома), Владивосток - Лос-Анджелес

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рисуем новый город

Совершенствованием генерального плана развития Владивостока занимался во вторник градостроительный совет. Его участники обсудили несколько интересных и нужных краевому центру проектов, часть которых может быть реализована уже в ближайшие годы.

Машинная возня

Несмотря на продолжительные январские праздники, в город нашенский с начала нового года по вчерашний день завезено из-за границы 2287 транспортных средств.

«Убитых енотов» не предлагать

Сегодня в Приморье создается региональный орган Федерального агентства по защите прав потребителей и благополучию человека, который объединит ряд существующих ныне организаций, таких, как, например, Госторгинспекция, в единую структуру.

Мэр нырнул в прорубь

Вчера, в ночь Крещения Господня, около двух сотен горожан всех возрастов собрались на Спортивной гавани Владивостока на традиционное купание в Иордани - проруби во льду Амурского залива.

Наши уже в Мекке

Сегодня во Владивостоке на улице Шепеткова, 33 местные мусульмане будут отмечать Курбан-байрам без своего имама Абдуллы: он встречает самый большой праздник ислама в священной Мекке.

Последние номера