Pro и Contra Федора Гурко

Для того чтобы снять качественный документальный фильм, вовсе не обязательно оставлять ремесло криминального репортера. Наоборот, соответствующие навыки могут только пригодиться.

20 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1690 от 20 янв. 2005

Репортер ПТР проделал путь от криминала к историческим открытиям

Для того чтобы снять качественный документальный фильм, вовсе не обязательно оставлять ремесло криминального репортера. Наоборот, соответствующие навыки могут только пригодиться.

Престиж эксклюзива

Федор Гурко, один из ведущих репортеров ПТР, в отличие от многих своих коллег по телевизионному цеху в кадре появляется редко. Объясняет это он весьма просто: «Главное - информация». По мнению Федора, вовремя добытая и озвученная в эфире информация стоит дорого. Это – имя, это – уважение. И пусть у этой информации нет пока видеоряда, но сама по себе она ценна настолько, что вполне имеет право на жизнь даже в таком формате.

Копайте глубже!

Федор Гурко:

- Многие сегодняшние информационные программы, касающиеся темы происшествий и работы правоохранительных органов, посвящены констатации общеизвестных фактов. Ну, допустим, столкнулись две иномарки сегодня и что дальше? Мне самому гораздо более интересно рассказать не только о том, ЧТО произошло, но и КАК это произошло. Ведь согласитесь, что интересен и способ совершения преступления, и способ его раскрытия! Именно поэтому я и стараюсь показывать работу изнутри: как следователь прокуратуры раскрыл именно это запутанное преступление, как провели операцию по задержанию опасного преступника сотрудники милиции. Подача материала должна быть качественной.

Далее. Нельзя разжевывать каждую «вавочку» на трупе – во-первых, это неэтично, во-вторых, лишено смысла, да и выглядит скучно и скудно в качестве информационного сюжета.

…Привычка «копать глубже» и видеть немного дальше привела Федора в 2002 году в архивы УФСБ по Тихоокеанскому флоту. Сотрудники флотской контрразведки готовили к 70-летию своего ведомства книгу «Честь и верность», посвященную работе управления со дня создания по сегодняшний день.И, в частности, одна из глав этой книги посвящена операции 1945 г. в Сейсине. В задачи советской контрразведки входили высадка и захват архива военно-морской миссии Японии в этом городе. При изучении материала выяснилось: японская разведка активно работала с белоэмигрантами в Маньчжурии, используя их в разведывательных и диверсионных целях. Но советская контрразведка все равно оказалась проворнее: белоэмигрантские организации, которые, как считали японцы, находились под их плотным контролем, на самом деле находились под еще более плотным колпаком со стороны СССР.

Особые маневры

Но настоящим телехитом наступившего года стал документальный четырехсерийный фильм Федора Гурко «Кан Току Эн» («Особые маневры Квантунской армии»), последняя серия которого вышла на Приморском телевидении 17 января. В 55-минутном фильме воплотились многие авторские задумки и реализовались еще более глубокие «копания». В частности, для того чтобы получить информацию в полном объеме, Федору пришлось выехать в Москву, в святая святых – центральный архив ФСБ России. Работа с полузакрытыми источниками продлилась две недели.

- Поразило отношение сотрудников центрального архива ФСБ. Они очень вежливо разговаривали, спрашивали, чем помочь, интересовались, на каких носителях нужна информация – на фотографиях, ксерокопиях или компакт-дисках. Очень дружелюбные люди. Когда некоторое время спустя, уже в декабре 2004 года, мне потребовалось там кое-что уточнить, я позвонил в архив, и тот сотрудник, что взял трубку, сразу же узнал меня по голосу: «А я вас помню, вы журналист из Владивостока…».

Еще, конечно, отметил, насколько профессионально работала наша контрразведка в те годы и в тех условиях. Тогда велось сразу несколько оперативных игр, предназначенных для того, чтобы получить контроль над белоэмигрантскими организациями и над всеми «окнами» на границе. Конечно, были проколы и с нашей стороны, но здесь надо судить по результату: Япония вынашивала агрессивные планы, которым не суждено было сбыться, а потом Советскому Союзу на разгром противника потребовался буквально месяц… Кстати, когда работал над фильмом, мне удалось получить эксклюзивные кадры из Японии – кадры Маньчжурии и Харбина тех лет!

История как часть патриотизма

Сам Федор четко привязывает историю к сегодняшнему дню и говорит, что день сегодняшний – это то, что уже когда-то в истории было. А посему  историю знать надо. И, естественно, нужно знать и летопись родного края. В процессе работы над книгой, посвященной 70-летию флотской контрразведки, Гурко сумел найти такие факты, которых не знали местные краеведы. В частности, изучая одно из дел, посвященное работе японской военной разведки, он очень часто между строк встречал одну из фигуранток – Татьяну Янковскую. Когда поинтересовался в музее Арсеньева, не доводится ли она родственницей знаменитому помещику Янковскому, который до революции был владельцем больших угодий и предприятий на Хасанщине, то получил ответ – «нет». Однако дальнейшая работа вывела его на саму Татьяну Янковскую, работавшую в годы войны на японскую разведку и прослушивавшую радиоэфир в СССР. Татьяна оказалась самой настоящей внучкой знаменитого Янковского. После войны она отсидела в лагерях, успела пожить во Владивостоке, а потом перебралась в Санкт-Петербург. Так была написана еще одна глава ранее неизвестной истории Приморья…

Сегодня Федор по-прежнему работает в службе новостей, ежедневно выпуская криминальные сюжеты. А в его голове тем временем зреет еще одна историческая задумка…

* * *

Досье "В"

Гурко Федор Иванович, 33 года. Попробовал себя во всех отраслях журналистики: начинал работу в типографии в должности «пробиста высокой печати», был журналистом-внештатником на радио, внештатным инспектором ГАИ. Кстати, внештатным инспектором Федор остается по сей день. В начале 1990-х годов испытал репортерство на собственной шкуре: снимал собственные сюжеты с мест происшествий и продавал их многим телекомпаниям (в том числе всем четырем японским, которые здесь базировались), учавствовал в создании программы «Автопатруль», три года отработал корреспондентом «Интерфакса». Успел отметиться недолгой работой в пресс-службе администрации Приморья в эпоху Евгения Наздратенко, говорит, что работа не для него - скучная. С 1998 по 2002 год – в газете «Владивосток», теперь – на ПТР. Последние 14 лет  творчества посвящены криминальной или близкой к ней тематике.

* * *

Активный и профессиональный - говорят о нем сотрудники краевой милиции

Екатерина Полянская, начальник отдела информации и общественных связей УВД края:

- Отдел информации и общественных связей УВД края работает с Федором очень давно, с самого начала его творческого пути. Скажем о нем так: он человек с активной жизненной позицией, который любит свою работу и никогда не отказывается от поездок в рейды, где бы они ни проходили. Как человек, работающий всю жизнь в жанре криминального репортажа, Федор, естественно, вскрывает причины совершения преступлений. Как профессионал, смотрит на проблему глобально: говорит о причинах, способствовавших совершению преступления и о последствиях, которые наступают за противоправные поступки. И конечно, он всегда оказывает милиции помощь словом и делом!  

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»