Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Губернаторов можно менять и не дожидаясь выборов

Губернатор Е. Наздратенко не подал в отставку, и, наверное, поэтому Черномырдин и Немцов не посетили Приморье в конце июня. Не могут же они всерьез сказать жителям края, что все их проблемы разрешатся перевыборами местного руководства.

Губернатор Е. Наздратенко не подал в отставку, и, наверное, поэтому Черномырдин и Немцов не посетили Приморье в конце июня. Не могут же они всерьез сказать жителям края, что все их проблемы разрешатся перевыборами местного руководства.

Тем не менее считать, что Москва махнула на край рукой, было бы преждевременно. Федеральные власти на другом регионе обкатали возможный исход дела в Приморье.

1 июля указом президента губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк был снят со странной примирительной формулировкой “в связи с переходом на другую работу”. Он не имел статус “выбранного”, хотя по закону о местном самоуправлении такие выборы должны были пройти.

Любопытно, что на его место назначен человек, которого словно выпихнули из Москвы на “историческую родину” - Аман Тулеев. Такой рокировкой избавились от обоих: один во всех бедах области винил Москву, другой, будучи министром по делам СНГ, - тоже слишком критиковал федеральные власти и устроил международный скандал, обнародовав данные о практически бесплатной передаче российского оружия православной Армении.

Бывший губернатор получил пост непонятного уровня - стал руководителем Федеральной службы России по регулированию естественных монополий на транспорте. У этой службы он стал первым сотрудником и теперь должен ее и создать. Цель ее благородна и экономически нецелесообразна: доказать железнодорожным баронам, что они должны снизить тарифы.

Кислюка сняли накануне запланированной на 11 июля всекузбасской политической забастовки. Первый вице-премьер и друг всех губернаторов А. Чубайс заявил, что считает недопустимым остановку работы на предприятиях Кузбасса, и подверг резкой критике позицию администрации Кемеровской области. Первый вице-премьер отметил, что “перед правительством местные власти поставили много задач, а перед собой - ни одной”.

В этой связи он поручил новому главе администрации Кемеровской области Аману Тулееву разобраться с ситуацией нецелевого использования 180 млрд. рублей из средств первого угольного займа Всемирного банка, направленного в регион в 1996 году.

“Сначала фамилии и наказание, а потом финансовая поддержка центра”, - заявил А. Чубайс.

Другой друг губернаторов - спикер Совета федерации Егор Строев - посчитал “правильным решением вопроса” назначение губернатором Кемеровской области Амана Тулеева вместо Михаила Кислюка.

Скорее всего, А. Тулеев все равно победил бы на губернаторских выборах, намеченных на 19 октября 1997 г., и поставил бы тем самым в неудобное положение федеральную власть.

Ранее он уже руководил кемеровской обладминистрацией, но лишился этого поста за поддержку августовского (1991 г.) путча ГКЧП.

Новый “старый” губернатор тут же получил аудиенцию у Ельцина и Черномырдина, и ему была обещана всяческая поддержка.

Вопрос для местных политоманов: кого из приморцев-коммунистов, занимающих видную должность в Москве, можно было бы “кинуть на работу в родную глубинку” и какой комитет по демонополизации в добыче драгоценных металлов можно создать для известного приморского рудознатца?

Для мэра Владивостока тоже можно подобрать подходящий прецедент, если он добровольно не напишет заявление об отставке. На днях мэру Биробиджана Виктору Болотнову предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия. Уголовное дело по факту незаконной продажи нарезного огнестрельного оружия было возбуждено 15 апреля нынешнего года. Поводом стал тот факт, что В. Болотнов сдал на продажу в комиссионный магазин принадлежавший ему карабин. Осмотр оружия сотрудниками милиции выявил “несоответствие некоторых деталей ружья заводским образцам” - ствол от пулемета, что ли, он вставил в свое ружье?

Как видите, с губернаторами, даже избранными, можно бороться. Глава Иркутской области Ю. Ножиков “добровольно” ушел в отставку вскоре после того, как пригрозил не перечислять в Москву федеральные налоги в счет тех денег, что центр должен региону. А ведь Ножикова трижды избирали жители области своим руководителем. Губернатор Тульской области Николай Севрюгин уже сидит в КПЗ по обвинению в нецелевом

использовании федеральных средств.

Так что Москва наверняка еще вспомнит о Приморье.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернаторов можно менять и не дожидаясь выборов

Губернатор Е. Наздратенко не подал в отставку, и, наверное, поэтому Черномырдин и Немцов не посетили Приморье в конце июня. Не могут же они всерьез сказать жителям края, что все их проблемы разрешатся перевыборами местного руководства.

Врач угрожает самосожжением

Пока краевые власти ждут федеральные трансферты, медики Приморья продолжают голодать.

ЗАТО в Арсеньеве не бывать

Вернувшись из московской командировки, основной целью которой было “пробить” для Арсеньева статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), мэр города Виктор Манойленко объявил о провале этой идеи. Хотя предполагалось, что вопрос создания здесь такой зоны не вызовет сомнения в правительственных кругах ввиду особой необходимости для страны производимой градообразующим предприятием, авиакомпанией “Прогресс”, оборонной продукции.

35 лет борьбы со стихией и бесхозяйственностью

35 лет исполнилось полку гражданской обороны, который в настоящее время базируется в Партизанске.

В Иерусалиме учили лечить зубы

Главный врач Находкинской городской стоматологической поликлиники Светлана Горбунова приняла участие в работе международного конгресса стоматологов, который проходил в Иерусалиме.

Последние номера