Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Чтобы городу Фокино выйти из тьмы, необходимо 17-19 миллиардов рублей

В Фокино есть первые жертвы в связи с аварийным отключением энергоснабжения: во время использования газовой печки “Шмель” возник быстрый пожар, в огне сгорели молодые супруги.

В Фокино есть первые жертвы в связи с аварийным отключением энергоснабжения: во время использования газовой печки “Шмель” возник быстрый пожар, в огне сгорели молодые супруги.

С 28 июня город после взрыва силового трансформатора на подстанции “Промысловка” пребывает во тьме. Как сообщил корреспонденту “В” первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Фокино Сергей Терентьев, причина взрыва - изношенное оборудование. По предварительным подсчетам, на демонтаж и ремонт подстанции необходимо 17-19 миллиардов рублей. На ее восстановление потребуется 3-4 месяца. В этих условиях вопрос о подготовке к зиме весьма проблематичен. Подача электроэнергии из резервных источников производится только на милицию, больницы, детские сады, аптеку, кафе, хлебозавод, а также для обеспечения подачи холодной воды и работы канализационной системы в жилых домах и учреждениях. В самом сложном положении 7-й микрорайон: вода подается только на первые этажи. По счастливой случайности в зону подключения электроэнергии по техническим причинам попали несколько домов.

Жители Фокино духом не падают: выходят в лесной массив, жгут костры, готовят еду. В этой ситуации ловко сработали предприимчивые коммерсанты, доставив в обесточенный город импортные газовые плитки, “навернув” на них цены до 140 тысяч рублей. Горожане, не получающие месяцами заработную плату, закупают в складчину газовые баллончики, вынужденно выкладывая за них повышенную сумму - до 7-8 тысяч за каждый.

Город лишен свежемороженого мяса, рыбы, овощей и фруктов: из-за отключения электроэнергии вышло из строя холодильное оборудование магазинов и частных предпринимателей, несущих в свою очередь огромные убытки в связи с порчей продукции. Торговля продуктами организована только в двух муниципальных магазинах, затихли многошумные рыночные ряды. Санэпидслужбы жестко контролируют реализацию продукции и общую обстановку в городе, чтобы избежать возможности эпидемии.

Радость семей военных, получивших накануне аварии долгожданные продовольственные пайки за 2 месяца или заработную плату с соответствующим посещением торговых точек, омрачена невозможностью сохранить продукты в “притихших” холодильниках. Служащим на кораблях ВМФ предоставлена возможность приводить семьи на место работы и здесь готовить еду. По микрорайонам Фокино организована работа походных кухонь, но они обеспечивают жителей, выстроившихся с термосами в длиннохвостые очереди, только кипятком, которым едва ли запасешься хотя бы для того, чтобы устроить скромную ванну грудному ребенку. Жители Фокино, у которых есть возможность, выезжают к родственникам, знакомым, оставляя на время квартиры. Милиция приведена в состояние повышенной готовности, осуществляет частые рейды по темным подъездам и улицам города.

Управлением Приморской флотилии, АООТ “Коммунальная энергетика” г. Большой Камень совместно с администрацией Фокино принимаются меры для обеспечения города электроэнергией.

Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

Вчера в находящемся на чрезвычайном положении Фокино начался монтаж передвижного временного распределительного устройства, которое направило “Дальэнерго” на предприятие электрических сетей Тихоокеанского флота.

В настоящее время в 40-тысячном городе лишены света 25 тысяч человек. В правительство, министерства обороны и по чрезвычайным ситуациям отправлены письма с просьбами о финансовой помощи закрытого административного территориального образования.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернаторов можно менять и не дожидаясь выборов

Губернатор Е. Наздратенко не подал в отставку, и, наверное, поэтому Черномырдин и Немцов не посетили Приморье в конце июня. Не могут же они всерьез сказать жителям края, что все их проблемы разрешатся перевыборами местного руководства.

Врач угрожает самосожжением

Пока краевые власти ждут федеральные трансферты, медики Приморья продолжают голодать.

ЗАТО в Арсеньеве не бывать

Вернувшись из московской командировки, основной целью которой было “пробить” для Арсеньева статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), мэр города Виктор Манойленко объявил о провале этой идеи. Хотя предполагалось, что вопрос создания здесь такой зоны не вызовет сомнения в правительственных кругах ввиду особой необходимости для страны производимой градообразующим предприятием, авиакомпанией “Прогресс”, оборонной продукции.

35 лет борьбы со стихией и бесхозяйственностью

35 лет исполнилось полку гражданской обороны, который в настоящее время базируется в Партизанске.

В Иерусалиме учили лечить зубы

Главный врач Находкинской городской стоматологической поликлиники Светлана Горбунова приняла участие в работе международного конгресса стоматологов, который проходил в Иерусалиме.

Последние номера