Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Угощаемся по-королевски!

Итак, завершен очередной этап «Домовитого конкурса», посвященный праздничным, торжественным блюдам. Победителями стали Светлана ВОЛОВИЧЕВА из Владивостока и Катерина КАРАУЛОВА из поселка Смоляниново. Уважаемая Светлана! Ваш приз ждет вас в редакции. Катерина, вам подарок от Домовенка принесет почта.

Итак, завершен очередной этап «Домовитого конкурса», посвященный праздничным, торжественным блюдам. Победителями стали Светлана ВОЛОВИЧЕВА из Владивостока и Катерина КАРАУЛОВА из поселка Смоляниново. Уважаемая Светлана! Ваш приз ждет вас в редакции. Катерина, вам подарок от Домовенка принесет почта.

А сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты, пришедшие на конкурс последними.

Зоя Сакун из поселка Липовцы предлагает два поистине королевских блюда: салат и десерт.

Салат. В неглубокую салатницу слоями, смазывая каждый майонезом, выложить: белок двух-трех яиц, натертый на мелкой терке, тертый сыр, маринованный лук, смешанный с измельченными грецкими орехами, тертую морковь, обжаренную с чесноком, тертый желток.

Крем-желе с шампанским: столовую ложку желатина замочить в воде до полного набухания. Три желтка и один белок вылить в кастрюлю, поставить ее на паровую баню, добавить 0,5 стакана сахара и взбить. Затем влить стакан шампанского, 4 столовых ложки горячей воды и держать на паровой бане, непрерывно помешивая. Через несколько минут добавить желатин. Когда растворится, массу снять и остудить.

Взбить три белка и аккуратно вбить в остывшую смесь, затем добавить четверть стакана густых сливок и тоже аккуратно перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Альбина Гремова из Владивостока предлагает приготовить свои лучшие блюда: например, необычный чернослив.

На одну креманку 10 черносливин, предварительно залитых на 20 минут кипятком. Вынуть косточки, надрезав сливу сбоку. Очистить 10-15 грецких орехов, ядра растолочь с маленьким зубчиком чеснока и чайной ложкой майонеза.

Начинить каждую сливу этой пастой. В креманку положить листья салата, фаршированные черносливины и залить  майонезом, добавив в него чайную ложку сахарной пудры. Можно полчасика подержать в холодильнике.

Или вот еще – куриные оладушки. 500 граммов куриной грудки порезать меленькими кусочками, через мясорубку не пропускать! Добавить 3 столовые ложки майонеза,  столовую ложку крахмала, яйцо, соль, перец.

Хорошо вымешать и жарить на растительном масле, выкладывая оладушки при помощи ложки. Если тесто останется – ничего страшного, его можно хранить в холодильнике неделю и жарить оладушки понемножку, они становятся только вкуснее.

Фирменное блюдо Альбины – маринованный окорок. Окорок примерно в 2 килограмма с небольшим количеством сала тщательно помыть, вдоль волокон сделать глубокие, почти насквозь, разрезы, в которые вложить по целому зубчику чеснока, пальцем втереть соль, черный перец и молотый кориандр. Разрезы делать почаще, будет вкуснее.

Перевернуть окорок на противоположную сторону, где есть сальце. Надрезать мясо наискосок ромбами, посыпать перцем-горошком и гвоздичкой.

Теперь натереть весь окорок солью, перцем, кориандром.

Обсыпать кубиками двух больших луковиц. Залить томатным соком. Ночь миска с мясом пусть постоит на кухне, затем убрать в холодильник на три дня, периодически переворачивать. Через три дня зажарить окорок на растительном масле.

А на десерт – нежнейшее печенье «Снежные хлопья».

250 граммов сливочного масла комнатной температуры взбить миксером со 100 граммами сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара. Постепенно вбить в эту смесь стакан картофельного крахмала и полстакана муки.

Вымесить руками. Поставить на полчасика в холодильник.

Чайной ложкой брать порцию теста, катать шарики чуть больше грецкого ореха, класть на противень, застланный пекарской бумагой, смазанной маслом. Сверху чуть придавливать вилкой узор. Противень нужно поставить на 30 минут в холодильник. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-10 минут (зависит от духовки). Печенья не подрумяниваются, а только чуть увеличиваются в объеме. Снимать очень осторожно, они сверхнежные и хрупкие.

Вот и завершен мой конкурс. Но это не значит, что мы прощаемся с вами, дорогие хозяюшки и хозяева.

ВНИМАНИЕ!

Домовенок объявляет новый конкурс «ЗОЛОТЫЕ РУКИ». На этот раз конкурс не кулинарный. Расскажите нам, как вы обустраиваете свое жилье, поделитесь секретами планировки интерьера. Как своими руками – просто и легко - сделать ваш дом уютным, просторным, приятным для жилья, а главное – как скрыть, сделать незаметными огрехи строителей. Расскажите, поделитесь! И не забудьте вложить в письмо фотографию, иллюстрирующую ваши умения, или пояснительную схему. Домовенок ждет ваших писем по адресу: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13 (на конверте сделайте пометку “Домовитый конкурс”). Или по электронной почте: vlad-konkurs@mail.ru

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Усталые подлодки идут на лом

В 2005 году начнется утилизация четырех атомных подводных лодок проекта 671 (Victor по классификации НАТО), выведенных из состава ТОФ в 80-90-е годы прошлого века и ожидающих разделки на металлолом в бухте Павловского в полусотне километров от Владивостока.

Под бременем побед

В первой половине января находкинская самбистка Яна Костенко одержала уверенную победу на чемпионате немецкого Бремена по «родственному» самбо виду спорта - дзюдо.

У Приморья нет плохой погоды

В понедельник вечером в Москве состоялась встреча губернатора Приморья Сергея Дарькина с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба президента, обсуждалась ситуация с водо- и теплоснабжением в крае: «губернатор Приморья заявил, что проблемы решены, в ноябре полностью отменено режимное водоснабжение Владивостока». Сергей Михайлович также проинформировал президента о трудностях, связанных с реализацией закона о рыболовстве.

Так какой же быть плате за проезд?

Проверки работы общественного транспорта во Владивостоке представители городской администрации проводят еженедельно и каждый раз обнаруживают те или иные недочеты. А с начала нового года, когда произошла замена натуральных льгот по проезду на деньги, проблем стало еще больше.

Вот такие умники!

Вчера во Всероссийском детском центре «Океан» завершилась смена «Интеллект-2005», которая началась 5 января. По традиции отдыхать и соревноваться сюда приехали 480 победителей районных и городских олимпиад со всего Приморского края. Они проводились по 13 предметам: математике, информатике, экологии, химии, русскому языку и другим школьным дисциплинам.

Последние номера