Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Двух туров было мало

Сразу в восьми муниципальных образованиях Приморья в минувшее воскресенье избирали глав местных администраций, в пяти из них голосование было повторным. При этом новых глав удалось выбрать только в четырех районах края – в Анучинском, Красноармейском, Лазовском и Чугуевском.

Очередной раунд муниципальных выборов 

Сразу в восьми муниципальных образованиях Приморья в минувшее воскресенье избирали глав местных администраций, в пяти из них голосование было повторным. При этом новых глав удалось выбрать только в четырех районах края – в Анучинском, Красноармейском, Лазовском и Чугуевском.

Полностью негативный результат получен на выборах мэра Дальнегорска: здесь во втором туре избиратели при 34-процентной явке «прокатили» лидера первого тура Сергея Абрамова, отдав почти половину голосов (48,5 проц.) в пользу «кандидата против всех». У заведующего Дальнегорским гороно Абрамова оказалось менее 32 проц. голосов. Отметим, что это самый высокий процент протестного голосования за всю новейшую историю выборов в Приморье (предыдущий рекорд принадлежал Хасанскому району, где в 2001-м против всех голосовали 34,4 процента избирателей). Как всегда в таких случаях, массовое протестное голосование связано с аннулированием регистрации того или иного кандидата. Очевидно, дальнегорцы «обиделись» на то, что еще перед первым туром было отказано в регистрации действующему главе Геннадию Лысенко. Как прокомментировала ситуацию корреспонденту «В» секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких, выборы в Дальнегорске объявлены несостоявшимися. Это означает, что будут назначены повторные выборы мэра с «чистого листа»: с выдвижением новых кандидатов и формированием новых избиркомов.

Остальные муниципальные образования порадовали высокой явкой, почти повсеместно превысившей 50-процентный уровень. Вышедшим во второй тур действующим главам удалось выиграть только в половине случаев: в Анучинском районе Вячеслав Шаповалов уступил Владимиру Морозову (27,3 против 54,6 проц.), в Красноармейском районе Андрей Каверзин одолел соискателя Андрея Суллу (53 проц. против 37 проц.). В Лазовском Виктор Настевич с минимальным преимуществом «дожал» Юрия Сухотерина (49,3 против 42,6 проц.). А в Чугуевском районе, где первый тур «ознаменовался» избиением председателя теризбиркома, выигравший было один процент голосов действующий глава Владимир Коваленко во втором туре вчистую проиграл Александру Дронину (39,2 против 54,8 проц.).

Выборы в Михайловском, Тернейском и Шкотовском районах не определили победителя, поскольку ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, поэтому здесь будет назначено повторное голосование (второй тур). Глава Михайловки Анатолий Чеботков выглядит наиболее предпочтительно: у него 44 проц. голосов по сравнению с 20,3 проц. у преследователя в лице Валерия Кана. С другой стороны, абсолютно худший результат среди действующих глав показал тернейский мэр Владимир Усольцев, получив всего 4,59 процента голосов избирателей в свою поддержку. Во второй тур здесь выходят Сергей Курчинский и Николай Новойдарский (38,5 и 21,35 проц. соответственно). Наконец, в Шкотовском районе действующий глава Владимир Балук с преимуществом менее чем в один процент (всего лишь 30 голосов) опередил юриста Виктора Михайлова, оба они выходят во второй тур.

Повторное голосование в этих трех районах будет проведено не позднее, чем через три недели. Между тем уже в это воскресенье состоятся выборы глав администраций еще в трех муниципальных образованиях: Кировском и Ханкайском районах, а также в городе Партизанске. Кроме того, в Партизанском районе 23 января состоятся также дополнительные выборы депутата краевого Законодательного собрания по 23-му избирательному округу. На вакантный после избрания Владимира Николаева мэром Владивостока депутатский мандат претендует шестеро кандидатов, включая родную сестру Николаева - Викторию Викторовну, работающую заместителем гендиректора «Турнифа».      

     

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Какой быть плате за проезд?

Проверки работы общественного транспорта во Владивостоке представители городской администрации проводят еженедельно и каждый раз обнаруживают те или иные недочеты. А с начала нового года, когда произошла замена натуральных льгот по проезду на деньги, проблем стало еще больше.

Зима во всем цвете

Первую детскую площадку “нового поколения”, которая называется парк Победы, торжественно открыли в конце прошлой недели. Сказочный городок появился возле подземного перехода, рядом с остановкой общественного транспорта «3-я Рабочая» во Владивостоке. На открытие пришли не только мамы с детьми, но и целые классы из средних школ № 11 и 73.

Мышь за прогноз

Примгидромет подвел итоги конкурса на самый точный прогноз погоды в новогоднюю ночь во Владивостоке. В нем приняли участие 147 человек.

Китай нам друг, но Кремль все ж дороже

На минувшей неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин вернулся из загранкомандировки. В уезде Дуннин пограничной с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян Сергей Михайлович посетил место захоронения советских воинов, погибших во время второй мировой войны, и открыл памятную доску на мемориале Славы.

Полмиллиарда в воду

Благодаря первым 70 миллионам рублей, перечисленным из федерального бюджета накануне новогодних праздников, возобновилось укрепление берегов реки Туманной (Туманган) в Хасанском районе, по руслу которой проходит граница между Россией и КНДР. Как сообщили в краевой администрации, сейчас «Примавтодор» строит две дамбы и подъездные дороги.

Последние номера