Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Посчитали - не прослезились

С 1 января этого года за оформление различных документов в ГИБДД, паспортно-визовых службах, загсах и других городских и краевых ведомствах мы будем платить по-новому. Государственная дума приняла законопроект, который дополняет Налоговый кодекс РФ специальной главой о государственной пошлине. А перед самым Новым годом президент Владимир Путин подписал этот указ. Так что, граждане, готовьте кошельки. Если раньше сумма платежей напрямую зависела от минимального размера оплаты труда (так называемого МРОТа), то теперь в большинстве случаев за каждую операцию установлена твердая такса.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

С 1 января этого года за оформление различных документов в ГИБДД, паспортно-визовых службах, загсах и других городских и краевых ведомствах мы будем платить по-новому. Государственная дума приняла законопроект, который дополняет Налоговый кодекс РФ специальной главой о государственной пошлине. А перед самым Новым годом президент Владимир Путин подписал этот указ. Так что, граждане, готовьте кошельки. Если раньше сумма платежей напрямую зависела от минимального размера оплаты труда (так называемого МРОТа), то теперь в большинстве случаев за каждую операцию установлена твердая такса.

Как выйти замуж в январе

Начальник юридического отдела краевого управления загса Ольга Кондратюк рассказала, что с Нового года госпошлина за регистрацию заключения брака возросла с  100 до 200 рублей. Однако такой поворот не испугал приморских брачующихся. Специалисты утверждают, что пока очередь в загсах не уменьшилась.

А за развод по взаимному согласию, впрочем, как и по решению суда, бывшие супруги должны облегчить свои карманы, причем каждый на 200 рублей. Стала платной и регистрация установления отцовства. Приготовьтесь выложить за эту процедуру сотню рублей (раньше было бесплатно). Постарайтесь не терять свои документы. Потому что выдача дубликата свидетельства о заключении брака сейчас стоит 100 рублей (было 50 рублей).

Дороже всего сейчас обойдется смена фамилии, имени или отчества. Госпошлина на новый имидж увеличилась в пять раз и сейчас за ФИО надо выложить 500 рублей (было 100 рублей). А вот за регистрацию рождения ребенка платить ничего не надо.

Дубликаты бесценного груза

Не стоит торопиться воспользоваться советом Аркадия Укупника и есть перед загсом свой паспорт. Начальник паспортно-визового отдела Фрунзенского района города Владивостока Галина Авдеева рассказала, что размеры платежей за оформление российских и загранпаспортов возросли. Теперь за оформление нового гражданского паспорта в сберкассу надо заплатить 100 рублей. Это новшество вступило в силу только с 1 января. До 31 декабря 2004 года такой статьи не было. Кстати, граждане, которые раньше теряли свои документы, платили только за бланк. Сейчас же за восстановление красной книжицы, которая приобрела непотребный вид или утрачена вовсе, надо выложить 150 рублей.

Новенькие документы для поездки за рубеж также подорожали. Госпошлина за оформление загранпаспорта стоит 400 рублей (было 200 рублей). Старая ставка платежей - 200 рублей - сохранена только для детей и подростков в возрасте до 18 лет. Кстати, если родители решили внести в загранпаспорт данные о своем ребенке, то за эту процедуру надо заплатить пошлину 50 рублей (было 10 рублей). Радует только тот факт, что не изменилась плата за бланк самого паспорта. Она осталась прежней - 50 рублей.      

Водитель, не зевай

Владельцы автомобилей или граждане, собирающиеся сесть за руль, тоже ощутят на себе действие новых законов. Регистрационные мероприятия, производимые госавтоинспекцией, оплачиваются в соответствии с новыми госпошлинами. Причины таятся в изменениях Налогового кодекса РФ.  Платить будем в среднем на 50, а то и на 400 рублей дороже.

Заместитель начальника отдела краевого управления ГАИ Василий Мелещенко рассказал, что теперь за регистрацию автомашины надо выложить сумму 1215 рублей.

Постигающим науку автомобильного вождения за сдачу теоретического экзамена надо готовить 60 рублей (раньше было 12 рублей). А за практические навыки будем платить 100 рублей (было 24 рубля). Пошлина за оформление водительского удостоверения составляет 100 рублей (было 12 рублей) плюс к этому 78 рублей за корочку, а пластиковый документ обойдется дороже - 378 рублей. Зато штрафы за нарушения правил дорожного движения остались без изменений.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Какой быть плате за проезд?

Проверки работы общественного транспорта во Владивостоке представители городской администрации проводят еженедельно и каждый раз обнаруживают те или иные недочеты. А с начала нового года, когда произошла замена натуральных льгот по проезду на деньги, проблем стало еще больше.

Зима во всем цвете

Первую детскую площадку “нового поколения”, которая называется парк Победы, торжественно открыли в конце прошлой недели. Сказочный городок появился возле подземного перехода, рядом с остановкой общественного транспорта «3-я Рабочая» во Владивостоке. На открытие пришли не только мамы с детьми, но и целые классы из средних школ № 11 и 73.

Мышь за прогноз

Примгидромет подвел итоги конкурса на самый точный прогноз погоды в новогоднюю ночь во Владивостоке. В нем приняли участие 147 человек.

Китай нам друг, но Кремль все ж дороже

На минувшей неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин вернулся из загранкомандировки. В уезде Дуннин пограничной с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян Сергей Михайлович посетил место захоронения советских воинов, погибших во время второй мировой войны, и открыл памятную доску на мемориале Славы.

Полмиллиарда в воду

Благодаря первым 70 миллионам рублей, перечисленным из федерального бюджета накануне новогодних праздников, возобновилось укрепление берегов реки Туманной (Туманган) в Хасанском районе, по руслу которой проходит граница между Россией и КНДР. Как сообщили в краевой администрации, сейчас «Примавтодор» строит две дамбы и подъездные дороги.

Последние номера