Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Молодые семьи попали в «пятерку»

В минувшую пятницу у губернатора Сергея Дарькина был насыщенный рабочий день – он побывал в госпитале для ветеранов – единственном на Дальнем Востоке специализированном лечебном учреждении, провел встречу с коллективом преподавателей и учащихся профессионального училища № 9 Владивостока, а также вручил символические ключи от новых квартир участникам губернаторской программы «Квартира - молодой семье».

А выпускникам училищ уже нашли работу

В минувшую пятницу у губернатора Сергея Дарькина был насыщенный рабочий день – он побывал в госпитале для ветеранов – единственном на Дальнем Востоке специализированном лечебном учреждении, провел встречу с коллективом преподавателей и учащихся профессионального училища № 9 Владивостока, а также вручил символические ключи от новых квартир участникам губернаторской программы «Квартира - молодой семье».

С заботой о ветеранах

В госпиталь для ветеранов губернатор Приморья Сергей Дарькин приезжает не впервые. Ведь именно по его инициативе было открыто в 2002 году это специализированное лечебно-оздоровительное медицинское учреждение, полечиться в котором хотят многие приморские пенсионеры. Губернатор прошелся по палатам, поговорил с ветеранами, которые проходят здесь лечение, выслушал их просьбы и тут же распорядился оборудовать в палатах радиоточки и купить телевизор в холл терапевтического отделения. Внимательно пообщался Сергей Дарькин и с медицинским персоналом госпиталя. Итогом разговора стало распоряжение губернатора увеличить ассигнования на ремонт госпиталя и благоустройство территории, а также приобретение всех необходимых медикаментов.

Кстати, за время, прошедшее с момента открытия, в госпитале прошли квалифицированное лечение около 10 тысяч приморцев – ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

В ходе встречи с персоналом госпиталя и находящимися здесь на лечении ветеранами Сергей Дарькин отметил, что решение о создании подобного учреждения было правильным и своевременным, потому что ветераны требуют особенного квалифицированного ухода именно в специализированных условиях. Лечение здесь полностью бесплатно, потому что госпиталь платных услуг не предоставляет по определению. Все издержки по модернизации лечебно-диагностической и материально-технической базы госпиталя производятся за счет краевого бюджета.

- Администрация края и впредь будет делать все необходимое для обеспечения ветеранов доступной медицинской помощью, их комфортного пребывания в лечебных учреждениях, - сказал Сергей Дарькин.

Госзаказ на строителей

Приятные новости привез губернатор Сергей Дарькин и в профессиональное училище № 9 Владивостока, которое ведет подготовку по рабочим строительным специальностям.

- С 1 января учреждения начального профобразования будут финансироваться из краевого бюджета, - заявил он на встрече с коллективом преподавателей и учащихся.

Потому что с нынешнего года Приморье восстанавливает государственный заказ на подготовку специалистов рабочих профессий, востребованных не только в нашем крае, но и конкурентоспособных в других регионах России.

- Сегодня строительная отрасль Приморья перспективна, - сказал Сергей Дарькин, – главой правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано распоряжение о строительстве нефтепровода Тайшет - порты Дальнего Востока, треть объектов которого приходится на территорию Приморского края. Мы будем проводить реконструкцию и строительство объектов в трех приморских портах. Темпы строительства жилья в крае достаточно высокие. Это значит, что выпускники подобных учебных заведений могут быть уверены в трудоустройстве и получении достойной зарплаты, - подчеркнул губернатор.

Новая квартира - стимул жить и работать

Радость светилась на лицах тех счастливчиков, кому губернатор Сергей Дарькин вручил в пятницу свидетельства на жилье по губернаторской программе «Квартира – молодой семье».

Торжественная церемония проходила в большом актовом зале «Белого дома». Сертификаты и символические ключи от квартир достались очередным 77 счастливчикам, среди которых семья Козак из Спасска-Дальнего, семья Панченко из Арсеньева, семья Марченко из Анучинского района и многие другие.

На приобретение этого жилья, а в некоторых муниципальных образованиях и домов, из краевого бюджета был выделен 21 миллион 800 тысяч рублей. Надо сказать, что в Приморском крае программа «Квартира - молодой семье» успешно реализуется уже третий год. За это время на строительство и покупку жилья в крае было выделено более 400 миллионов рублей. В 2005 году из краевого бюджета выделяется еще 300 миллионов рублей.

С прошлого года губернаторская программа успешно продвигается по всему Приморью. Причем по скорости ее реализации наш край уверенно входит в пятерку передовых субъектов Российской Федерации. Муниципальные комиссии рассмотрели и утвердили ее участниками 252 семьи, в которых молодые супруги работают в бюджетных организациях и силовых ведомствах.

Вручая сертификаты на жилье, Сергей Дарькин отметил, что программа рассчитана на успешную молодежь, которая собирается жить и работать в крае. 

- Программа «Квартира - молодой семье» - реальный шаг государственной поддержки молодежи, – подчеркнул он. - Эти квартиры – подтверждение того, что государство понимает и ценит вашу значимость. С уверенностью могу сказать, что сидящие здесь молодые люди - будущее Приморья, наш золотой фонд. По своему личному опыту могу сказать, что с получением квартиры у людей появляется дополнительный стимул жить и работать… По словам губернатора, программа поможет решить еще несколько важных задач, в том числе проблему миграции и демографии.

- Думаю, получение собственного нового жилья для многих из вас станет стимулом к увеличению семьи, - сказал Сергей Дарькин. - Я уверен, мы вместе сделаем все возможное для того, чтобы в нашем крае комфортно работалось и жилось.

Кстати, по условиям краевой целевой программы ее участником может стать семья, в которой возраст одного из супругов не превышает 30 лет, а также неполная семья, в которой мать или отец ребенка не достигли 30 лет. Необходимые условия – семья должна быть признана в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий и постоянно проживать на территории Приморского края. Максимальный размер ежемесячного платежа является фиксированным на весь срок участия в программе. Величина ежемесячных выплат по обязательствам не превышает 30 процентов от размера совокупного ежемесячного дохода молодой семьи. К примеру, размер платежа за однокомнатную квартиру площадью 39,4 квадратных метра составляет 3 тысячи рублей в месяц.

Справка «В»

По данным Приморского государственного комитета статистики, в крае в возрасте от 20 до 30 лет проживают 336 тысяч человек, или 15,6 процента от общей численности населения. Это составляет примерно 85 тысяч молодых семей, из которых 13 тысяч  нуждаются в благоустроенном жилье. Кстати, 3,5 тысячи семей – это работники бюджетной сферы.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото) «Владивосток», Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для «В»

В этом номере:
Какой быть плате за проезд?

Проверки работы общественного транспорта во Владивостоке представители городской администрации проводят еженедельно и каждый раз обнаруживают те или иные недочеты. А с начала нового года, когда произошла замена натуральных льгот по проезду на деньги, проблем стало еще больше.

Зима во всем цвете

Первую детскую площадку “нового поколения”, которая называется парк Победы, торжественно открыли в конце прошлой недели. Сказочный городок появился возле подземного перехода, рядом с остановкой общественного транспорта «3-я Рабочая» во Владивостоке. На открытие пришли не только мамы с детьми, но и целые классы из средних школ № 11 и 73.

Мышь за прогноз

Примгидромет подвел итоги конкурса на самый точный прогноз погоды в новогоднюю ночь во Владивостоке. В нем приняли участие 147 человек.

Китай нам друг, но Кремль все ж дороже

На минувшей неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин вернулся из загранкомандировки. В уезде Дуннин пограничной с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян Сергей Михайлович посетил место захоронения советских воинов, погибших во время второй мировой войны, и открыл памятную доску на мемориале Славы.

Полмиллиарда в воду

Благодаря первым 70 миллионам рублей, перечисленным из федерального бюджета накануне новогодних праздников, возобновилось укрепление берегов реки Туманной (Туманган) в Хасанском районе, по руслу которой проходит граница между Россией и КНДР. Как сообщили в краевой администрации, сейчас «Примавтодор» строит две дамбы и подъездные дороги.

Последние номера