Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

2 января 1905 г. (21 декабря ст. ст.). Генерал А. Стессель отдал приказ о сдаче крепости Порт-Артур. Так завершилась героическая оборона крепости, за время которой японские войска потеряли 93 тыс. человек и 15 боевых кораблей; русские потери составили 31 тыс. убитыми и ранеными, 32,5 тыс. пленными; погибли все корабли Первой Тихоокеанской эскадры.

2 января 1905 г. (21 декабря ст. ст.). Генерал А. Стессель отдал приказ о сдаче крепости Порт-Артур. Так завершилась героическая оборона крепости, за время которой японские войска потеряли 93 тыс. человек и 15 боевых кораблей; русские потери составили 31 тыс. убитыми и ранеными, 32,5 тыс. пленными; погибли все корабли Первой Тихоокеанской эскадры.

3 января. Издан приказ коменданта Владивостокской крепости в связи с угрозой осады. Всем желающим остаться в крепости предлагалось вступить в качестве волонтеров в конную, пешую и пожарную дружины, в отряды санитаров, извозчиков, чернорабочих, сестер милосердия, сиделок, прачек.

4 января. Телеграфное агентство «Рейтер» из Токио опубликовало депешу адмирала Ноги из Порт-Артура: «Передача фортов и батарей закончена. Военнопленные собираются в назначенном месте. Среди них значатся: 4 адмирала, 57 полковников и подполковников, 100 капитанов флота, 531 обер-офицер армии, 200 лейтенантов и др. Всего - 23207 человек… В Порт-Артуре насчитывается 15-16 тыс. больных и раненых…».

5 января. Приказом по Владивостокской крепости (№ 736) объявлен высочайше утвержденный штат Владивостокского разведочного конного отряда добровольцев в составе 142 строевых всадников и 12 человек специального назначения. Отряд содержался  на собственные средства. Вооружение - трехлинейные драгунские винтовки, револьверы, драгунские шашки и боевые патроны добровольцы получали от Военного ведомства.

6 января. Во Владивосток прибыли доставленные по железной дороге из  С.-Петербурга подводные лодки «Дельфин» и «Сом».

9 января. Сводный казачий отряд генерала П. Мищенко в составе 75 эскадронов и сотен с 22 орудиями начал рейд по тылам японских войск на г. Инкоу с целью вывода из строя участка железной дороги, по которой шло снабжение японской армии военными грузами и продовольствием.

10 января. По сообщению военного корреспондента из Мукдена, на наши позиции с японских был пущен воздушный змей с надписью: «Тридцать восьмой год правления Медзи, первый месяц, первый день. Мужественному и храброму 11-му полку дарит 11-й пехотный полк».

14 января. По приказу командира Владивостокского порта сформирован «отдельный отряд миноносцев» под командованием лейтенанта А. Плотто. В состав отряда вошли подводные лодки «Форель», «Сом», «Дельфин», «Касатка», «Налим», «Скат», «Фельдмаршал граф Шереметьев».

19 января. Исполняющий дела приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенант Андреев принял решение о переводе Восточного института из Владивостока в г. Верхне-Удинск. Мужская гимназия была переведена в г. Нерчинск.

25 января. Началась наступательная операция русских войск у г. Сандепу. В ней приняли участие 1-я, 2-я, 3-я Маньчжурские армии под командованием генералов Линевича, Гриппенберга, Каульбарса; японские войска были выбиты из пос. Тутайцзы, Хуанлэтоцзы, Хэготуй. Казачий отряд генерала П. Мищенко преследовал отступающего противника.

27 января. Попытки русских войск занять г. Сандепу встретили стойкое сопротивление японской армии, которое было усилено подходом резервов.

28 января. Завершено четырехдневное сражение у г. Сандепу. Заняв несколько населенных пунктов, русские войска не добились главного успеха и отступили на исходные позиции.

30 января. Поступило на нужды действующей армии  к этому сроку около полумиллиона рублей пожертвований.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Какой быть плате за проезд?

Проверки работы общественного транспорта во Владивостоке представители городской администрации проводят еженедельно и каждый раз обнаруживают те или иные недочеты. А с начала нового года, когда произошла замена натуральных льгот по проезду на деньги, проблем стало еще больше.

Зима во всем цвете

Первую детскую площадку “нового поколения”, которая называется парк Победы, торжественно открыли в конце прошлой недели. Сказочный городок появился возле подземного перехода, рядом с остановкой общественного транспорта «3-я Рабочая» во Владивостоке. На открытие пришли не только мамы с детьми, но и целые классы из средних школ № 11 и 73.

Мышь за прогноз

Примгидромет подвел итоги конкурса на самый точный прогноз погоды в новогоднюю ночь во Владивостоке. В нем приняли участие 147 человек.

Китай нам друг, но Кремль все ж дороже

На минувшей неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин вернулся из загранкомандировки. В уезде Дуннин пограничной с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян Сергей Михайлович посетил место захоронения советских воинов, погибших во время второй мировой войны, и открыл памятную доску на мемориале Славы.

Полмиллиарда в воду

Благодаря первым 70 миллионам рублей, перечисленным из федерального бюджета накануне новогодних праздников, возобновилось укрепление берегов реки Туманной (Туманган) в Хасанском районе, по руслу которой проходит граница между Россией и КНДР. Как сообщили в краевой администрации, сейчас «Примавтодор» строит две дамбы и подъездные дороги.

Последние номера