Мечтать, чтобы жить…

Специалисты утверждают: психическое здоровье жителей России в последние годы вызывает все большую тревогу. Люди панически боятся потерять работу, заболеть, не потянуть квартплату. Нас сильно напрягают уровень преступности, возможность терактов и дефолтов… По уровню самоубийств страна на одном из первых мест в мире. И все же нередко наша жизнь зависит не столько от реальной обстановки, сколько от угла зрения на ту самую обстановку.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Если пессимиста хорошенько поскрести, пожалуй, можно обнаружить оптимиста…

Специалисты утверждают: психическое здоровье жителей России в последние годы вызывает все большую тревогу. Люди панически боятся потерять работу, заболеть, не потянуть квартплату. Нас сильно напрягают уровень преступности, возможность терактов и дефолтов… По уровню самоубийств страна на одном из первых мест в мире. И все же нередко наша жизнь зависит не столько от реальной обстановки, сколько от угла зрения на ту самую обстановку. Как научиться смотреть на жизнь так, чтобы не было мучительно больно? Как разобраться в том, что происходит в собственной душе? В семье? Все правильно рассудить, да к тому же и правильно сделать…

На эти вопросы отвечает главный врач клинико-диагностического центра психотерапии и психопрофилактики г. Владивостока, психотерапевт Владимир СЛАБИНСКИЙ:

- Уровень психического здоровья и суицидов в России действительно вызывает тревогу. Тем более что это в основном молодежная проблема. Из жизни чаще всего добровольно уходят люди до 30 лет, то есть те, кто мог бы создать семью, родить детей, работать... В этом году мне довелось много работать в Латвии, которая находится на третьем месте в мире по количеству самоубийств. Так вот, балтийские коллеги, изучающие эту проблему, достоверно показывают, что в основе - психология, а не социальные условия. Однако социально-стрессовые факторы - это то, что наполняет доверху чашу терпения, и тогда достаточно одной капли, к примеру, конфликта с любимым человеком. Террористические акты, даже если приморцы их видят лишь по телевизору, читают о них в газетах, являются очень сильным фактором, дестабилизирующим психическое здоровье. В этом смысле жертвами являются все. Но у граждан Приморья есть и другие беды - это некомфортность жизни: нестабильная экономическая и политическая ситуация, да и просто бытовые обстоятельства, когда то свет отключают, то воды нет, то снег пошел - и намеченные планы рухнули…

В нашем центре мы оказываем бесплатную помощь всем горожанам, оказавшимся в тяжелой ситуации.

По нормативам в нашем городе должны работать 22 психотерапевтические бригады. К сожалению, фактически в системе городского здравоохранения прием ведут лишь 11 специалистов. Пациенты вынуждены обращаться в коммерческие центры, где качество услуг и квалификация специалистов не всегда на высоком уровне. Сейчас наметились пути решения этой проблемы. К примеру, речь идет о создании в нашем центре отделения экстренной психотерапевтической помощи, которое будет в себя включать «кризисный» телефон и кабинет психологической поддержки молодежи. И здесь широчайший круг вопросов! У молодых людей масса причин для стрессов: удастся ли поступить в вуз на бюджетной основе? И как потом найти работу по специальности? Как найти себя – и при этом не попасть в какую-нибудь секту? Как создать семью? Не говоря уж о профилактике наркомании, алкоголизма. Здесь приемлемы и индивидуальная работа, и групповая, и тренинги.

- Как можно попасть на прием к специалистам центра?

- Для этого достаточно взять направление у врача в поликлинике по месту жительства или просто позвонить по телефону в нашу регистратуру. Совместный прием проводят врач-психотерапевт и клинический психолог. Традиционно в лечебном учреждении с пациентом работал психотерапевт, в психологическом центре – психолог.  У нас работает и тот, и другой. Врач правильно сделает диагностику, по клиническим проявлениям распознает психические или соматические нарушения. В тяжелых случаях назначит медикаментозное лечение и даст направление на дополнительное обследование. Клинический психолог - скорее специалист в области человеческих отношений. У него свои методы работы, например, использование тестов и работа с группой. Для полноценной работы психотерапевтической бригады необходим еще социальный работник.

- Но чем поможет социальный работник, если, скажем, человек в депрессии от тотальной нехватки средств к существованию и семья из-за этого рушится?

- Если нужно, социальный работник свяжется с органами социальной защиты. Может, потребуется юридическая помощь, помощь службы занятости. А кроме того, он будет работать с семьей и ближайшим окружением человека, которые тоже должны быть вовлечены в лечебный процесс. Кстати, бригадная форма работы – не единственная новая технология, которую мы начинаем использовать в нашем центре. Есть и другие. К примеру, работа в рамках целевых программ. Таких, как «Поколение NEXT» - программа психологической поддержки молодежи, которая может стать частью комплексной молодежной программы городской администрации. Или «Светлый круг» - психотерапия вернувшихся с войны и тех, кто их ждал, - это очень актуально для Владивостока. Эти новые технологии - требование времени, они позволяют более рачительно использовать людские и финансовые ресурсы, что важно, ведь центр финансируется из городского бюджета. Новый подход к работе потребует решения ряда задач, к примеру, разработки и внедрения стандарта качества оказываемых услуг. Это достаточно сложно, но другого пути нет – в развитых странах подобные стандарты широко используются уже десятки лет. 

- Психотерапия постепенно становится обычной профессией, пойти к врачу или к психологу уже точно не страшно, даже как-то модно. И все же попробуйте одной фразой объяснить: в чем суть психотерапии?

- Есть один старый анекдот. Спрашивают у психиатра, почему он выбрал такую профессию. «Мой брат с детства мечтал стать космонавтом, а я мечтал стать психиатром и вылечить его». Так вот, перефразируя этот анекдот, скажу: психотерапевт вдохновляет, он нужен для того, чтобы человек стал космонавтом, смог раскрыть все свои возможности, исполнить свою мечту, прожить наполненную, счастливую жизнь.

* * *

Адрес городского клинико-диагностического центра психотерапии и психопрофилактики: ул. Уборевича, 22.

Телефон 40-15-62

* * *

Справка «В»

Владимир Слабинский, доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ, кандидат медицинских наук, член совета директоров висбаденской академии позитивной психотерапии (Германия), куратор центра позитивной психотерапии стран Балтии (Латвия), член проблемной комиссии «Медицинская психология» РАН, в 2004 году победил в краевом профессиональном конкурсе сразу в двух номинациях - «Лучший психотерапевт» и «Лучший тренер». Главным врачом городского клинико-диагностического центра психотерапии и психопрофилактики назначен в ноябре 2004 года.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»