Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Ритм для интеллектуалов

Завершилась зимняя детская смена в дальневосточном оздоровительном центре «РИТМ-10». В среду, когда настала пора прощаться, его буквально затопили потоки слез. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что «наполняться» они начали еще за несколько дней до расставания, в День любви… Ребята говорили о том, как подружились, как полюбили друг друга и своих вожатых, как влюбились в «РИТМ», а в глазах блестели слезы: «Жаль, что всего 10 дней пробыли вместе».

Путевка в зимнюю сказку

Завершилась зимняя детская смена в дальневосточном оздоровительном центре «РИТМ-10». В среду, когда настала пора прощаться, его буквально затопили потоки слез. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что «наполняться» они начали еще за несколько дней до расставания, в День любви… Ребята говорили о том, как подружились, как полюбили друг друга и своих вожатых, как влюбились в «РИТМ», а в глазах блестели слезы: «Жаль, что всего 10 дней пробыли вместе».

- Здесь, в «РИТМе», я сделала удивительное открытие: по всему свету есть люди, которые тебя поймут и оценят такой, какая ты есть, - делится девятиклассница из Анучино Маша Цветкова. - Мои одноклассники не всегда меня понимают, говорят: странная ты какая-то. Здесь же, в лагере, я совсем не чувствовала себя белой вороной, и ни разу не возникло ощущения, что до меня никому нет дела.

На зимних каникулах в лагере отдыхали только старшеклассники. Люди они почти взрослые, поэтому нет ничего удивительного в том, что оценки дают отнюдь не детские.

- Понятно, что в наше время организовать такой отдых - дело дорогостоящее, -  присоединился к нашему разговору Артем Марченко из Уссурийска. - Спасибо за все нашим спонсорам. Ведь мы и в кино, и в цирк ездили,  а как классно проходили все мероприятия!

«РИТМ-10» впервые в этом учебном году стал принимать школьников не только летом, но также осенью и зимой. Первая смена «Эрудит» состоялась на осенних каникулах. В январе в оба лагеря оздоровительного центра, рассчитанные на 400 мест и расположенные по соседству в районе Садгорода, вновь съехались ребята из всех уголков Приморья. Это отличники и хорошисты, победители различных конкурсов и олимпиад и в большинстве своем - дети врачей, учителей, других работников бюджетной сферы. Честно говоря, до этих благополучных ребят руки не всегда доходят. Не секрет, что  департамент образования края, различные социальные органы в первую очередь обеспокоены тем, как создать условия для отдыха детей из малообеспеченных, неблагополучных семей. В

«РИТМе» именно для них прежде проводились смены. Но ведь семьи бюджетников тоже не могут позволить себе купить путевку для ребенка в лагерь, отправить его в поездку. Вот почему и было принято решение об организации на каникулах смен «Эрудит». Стоимость путевок была полностью компенсирована за счет средств регионального фонда социального страхования, к организации полноценного и интересного отдыха детей подключился также краевой фонд поддержки деловых инициатив «Приморье». Это именно благодаря его помощи не было проблем с транспортом для выездов во Владивосток, с покупкой билетов на развлекательные мероприятия, с призами для награждения победителей конкурсов. На закрытии смены каждому отряду были вручены по два огромных вкусных торта от компании «Владхлеб». Чаепитие получилось шикарное.

К закрытию ребята и педагоги готовились в секрете друг от друга.

- Наверное, ребята все равно прибегают, просят чем-то помочь? - спрашиваю у старшего педагога Игоря Лангермана.

- Не без этого, но публика у нас на этот раз на редкость талантливая, творческая. Прямо в Эдем попали! Или я бы так сказал: эти дети - будто бы из советских времен. Почти на 200 человек - всего трое курящих! Обычно с этим бедствием трудно бороться, а тут проблемы просто не было. Искренне скажу: порадовала нас наша подрастающая интеллигенция. Но смогут ли ребята реализовать потенциал, который имеют? Увы, во многих семьях нет для этого финансовых возможностей. И то, что у нас в крае поддерживают таких детей, помогают им раскрыться, дорогого стоит.

В «РИТМе» сформировалась своя школа педсостава, ежемесячно проводятся семинары для вожатых и помощников вожатых. Среди новичков - первокурсники вузов, старшеклассники, а вот среди тех, кто не первый год  работает с детьми, - выпускники университетов, старшекурсники, которые в лагере нашли свое призвание. Так что, считает первый заместитель генерального директора «РИТМа-10» Алексей Курносов, не будет проблем с педагогическими кадрами для того, чтобы вести уроки, когда ребята станут отдыхать здесь в течение учебного года. Такие планы близки к воплощению. Уже поданы документы на получение лицензии на образовательные услуги, оборудуются учебные классы, а в «РИТМе» строится школа. Кроме того, развивается оздоровительное направление. Закуплено медицинское оборудование, на территории второго лагеря достраивается  летний крытый бассейн.

Что касается вот таких смен для одаренных детей, то это, дай бог, только начало славной традиции. Разъезжаясь, ребята и вожатые в один голос высказывали самое заветное пожелание: встретиться еще раз. Если это случится в любимом лагере, то о большем счастье нечего и мечтать. Женя Бабий из села Лазо выразила то, что в этот момент чувствовали очень многие:

- «РИТМ-10» оставил в  моей душе частичку тепла. И она всегда будет согревать меня.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Угонщики работают

Автомобиль «Тойоту-Лэндкрузер» угнали прямо от здания ГАИ г. Владивостока. Преступников не остановили ни установленные на машине сигнализации, ни бессчетное число гаишников вокруг.

Приговор за пивное убийство

За жесткое убийство, которое потрясло весной 2004 года весь Уссурийск, краевой суд приговорил 24-летнего Тимофея Ядыкина к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Его ищут, а он сидит

12 января оперативники Фрунзенского РУВД Владивостока задержали-таки налетчиков, совершивших разбойное нападение еще в октябре прошлого года.

Криминальные дамы

Только спустя месяц пострадавший капитан-лейтенант смог рассказать милиции о том, как его ограбили. Не поверите – преступление раскрыли в считанные часы.

Перестраховался

Полные карманы страховых полисов сотрудников правоохранительных органов и целая авоська продуктов питания – с таким «уловом» задержали вора арсеньевские милиционеры.

Последние номера