Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Рожденные в декабре

Говорят, животные чувствуют приближение землетрясения или извержения вулкана… Увы, людей шестое чувство подвело: как говорится, ничто не предвещало огромной разрушительной волны, накрывшей Юго-Восточную Азию… Александра Тарасова, инструктор по шейпингу из Владивостока, несколько дней назад вернулась из отпуска, проведенного в Таиланде.

После цунами туристы из Приморья отмечают свое второе рождение

Говорят, животные чувствуют приближение землетрясения или извержения вулкана… Увы, людей шестое чувство подвело: как говорится, ничто не предвещало огромной разрушительной волны, накрывшей Юго-Восточную Азию… Александра Тарасова, инструктор по шейпингу из Владивостока, несколько дней назад вернулась из отпуска, проведенного в Таиланде. Теперь она ежедневно просматривает Интернет в поисках новой информации о последствиях цунами. С грустью констатирует: красивейшее место отдыха, полюбившееся тысячам туристов со всего мира, - остров Пхукет подвергся ужасным разрушениям. Теперь, справившись с шоком, она говорит: «Смерть была в двух шагах…». Родилась в рубашке, считают в таких случаях.

- Примечательно, что именно день рождения – 24 декабря – вот уже несколько лет я отмечала в Таиланде. Практически всегда одно и то же место – остров Пхи, который в буквальном переводе с местного наречия означает «тропический рай». Так вот к месту, где мы отдыхали, данная расшифровка применима как ни к какому другому. Остров в провинции Краби (чрезвычайно пострадала от цунами. – Прим. авт.). Комфортные бунгало, никакой урбанизации, ресторанчики у самой кромки лазурного цвета воды. Красиво, дешево, удобно. Мы с другом, как всегда, сделали заказ тура через Интернет (это предполагает большую свободу, чем связь с турагентством) и 18 декабря улетели. Прогноз погоды был отличным. Впрочем, как и всегда…

В тот день тоже было солнце. С утра мы отправились с группой любителей дайвинга в море. Волна застала меня …на глубине 17 метров, как раз во время погружения. Ничего не чувствовалось, кроме возникшего сильного течения, которое буквально понесло нас вдоль острова. В группе были восемь туристов, четыре инструктора и тайцы. Никто не догадывался о катастрофе. К острову из-за сильного течения мы подойти не могли и до 5 часов вечера болтались в море. Ныряли в свое удовольствие…

После того как движение воды стихло, мы приблизились к берегу. Сразу обратили внимание на массу мусора, вещей, по морю плыли кресла, домашняя утварь, снесенные строения, пальмы… Когда мы вышли на берег, обнаружили, что дайвинг-офис смыт водой. Первое чувство – шок. Отдыхающая пара из нашей команды, проживавшая в дорогом отеле Princes на самом берегу, увидела развалины. Они стояли на месте того, что еще несколько часов назад было фешенебельным отелем, в водолазных костюмах, без паспортов, денег, какой бы то ни было одежды…    

Мы с другом побрели по берегу к своему бунгало. Нам повезло, оно было далеко от воды, и волна лишь затопила комнаты до уровня окон. Но документы и деньги оказались целыми. Мы взяли вещи и пошли на холм, куда все добрались еще раньше: было получено известие о повторе волны. Мы шли по абсолютно безлюдным смытым улицам. Сюрреалистический пейзаж…

Практически на следующий день начались спасательные работы. Надо отдать должное тайцам, все было четко организовано. Вертолеты транспортировали раненых. Тут же на теннисном корте одного из отелей развернулся импровизированный госпиталь. Стационарный, расположенный в низком месте, смыло волной. Кстати, госпиталь возглавил один из отдыхающих европейцев. Он распорол ногу и пошел искать, где ему могут оказать помощь. Увидел, что раненых сносят в одно место, но никто не занимается ими. Он сказал: «Я доктор…». И на следующий день очень энергично руководил всеми… Нас приютил еще один сохранившийся отель, но в основном люди проводили ночь прямо на улице, под пальмами… Питание и подвоз воды были организованы, а об остальном выжившие и не мечтали. В тайских газетах практически сразу же появилась информация о погибших на острове – тысяча и 2 тысячи пропавших без вести. Сегодня это уже другие цифры…

Новый год никто не праздновал. Символический ужин в отеле... и минута памяти о погибших. На Пхукете выделили место, куда в новогоднюю ночь все желающие принесли розы и свечи. Огромная поляна была усыпана цветами. Дрожащие огоньки свечей освещали грустное розовое убранство. Мы тоже встретили Новый год в Таиланде. Не весело и не празднично. Хотя праздновать по большому счету можно было – мы ведь остались живы. Настроение? Держаться подальше от воды, что мы и делали. Эвакуироваться самолетом МЧС в Москву мы отказались, неудобно и долго потом добираться до Владивостока. Через эмиграционную службу сообщили домашним, что живы, доплатили и перебрались на другой курорт. Бродили по острову и фотографировали. Теперь в моем архиве фотографии тропического рая до катастрофы и после… Кстати, некоторые снимки попали в одну из будапештских газет. Поделиться ими попросила журналистка, у которой смыло всю фототехнику. Сама она уцелела, схватившись за ветку дерева.

* * *

По сведениям на 11 января, почти 170 тысяч человек погибли в результате стихии в странах Азии и Африки. Цифры уточняются. По прогнозам, не только с этими потерями столкнутся страны Юго-Восточной Азии: в результате массовых разрушений и затоплений плодородных земель в ближайшие два года ожидается голод из-за нехватки продуктов питания. Сегодня же возникла еще одна острая проблема – вспышки инфекционных заболеваний.

Цивилизованные страны заявили о готовности помочь: Всемирный банк в случае необходимости может выделить до 1,5 млрд. долл. на помощь странам, пострадавшим от цунами. Между тем, по оценкам Центрального банка Шри-Ланки, только на восстановительные работы и реабилитацию населения только в этой стране в 2005 году может уйти более 1,5 млрд. долларов.

Автор : Записала Ольга ЗОТОВА, «Владивосток». Фото Александры ТАРАСОВОЙ

В этом номере:
Угонщики работают

Автомобиль «Тойоту-Лэндкрузер» угнали прямо от здания ГАИ г. Владивостока. Преступников не остановили ни установленные на машине сигнализации, ни бессчетное число гаишников вокруг.

Приговор за пивное убийство

За жесткое убийство, которое потрясло весной 2004 года весь Уссурийск, краевой суд приговорил 24-летнего Тимофея Ядыкина к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Его ищут, а он сидит

12 января оперативники Фрунзенского РУВД Владивостока задержали-таки налетчиков, совершивших разбойное нападение еще в октябре прошлого года.

Криминальные дамы

Только спустя месяц пострадавший капитан-лейтенант смог рассказать милиции о том, как его ограбили. Не поверите – преступление раскрыли в считанные часы.

Перестраховался

Полные карманы страховых полисов сотрудников правоохранительных органов и целая авоська продуктов питания – с таким «уловом» задержали вора арсеньевские милиционеры.

Последние номера