Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Отдых

У природы нет плохой погоды…

Десятидневный новогодний отпуск получили россияне в подарок от правительства. Этот же подарок получила и туриндустрия, ведь на десять дней можно организовать полноценную поездку, а следовательно, заработать на этом деньги. Как отдохнули приморцы в первые дни нового года и выяснил корр. «В».

Таиланд, несмотря ни на что, привлекает туристов

Десятидневный новогодний отпуск получили россияне в подарок от правительства. Этот же подарок получила и туриндустрия, ведь на десять дней можно организовать полноценную поездку, а следовательно, заработать на этом деньги. Как отдохнули приморцы в первые дни нового года и выяснил корр. «В».

Этот год не стал удивлять – приморцы традиционно отдыхали в соседнем Китае, особенно в Харбине и Суйфэньхэ, в родном крае – благо, снег радовал на лыжных спусках, а более состоятельные отправились в Таиланд и на остров Бали.

Харбин и Суйфэньхэ привлекают к себе туристов, без сомнения, своей дешевизной. Правда, в последнее время все чаще русские туристы жалуются на снижение качества обслуживания прежде всего в этих городах. Вадим Ярошенко, директор туристической компании «Лотос» и председатель городского совета по туризму и экскурсиям при администрации
г. Владивостока, считает, что этой проблемы не существует. Дело в том, что потребности приморских туристов постоянно растут, а платить за качественное обслуживание ой как не хочется, поэтому они выбирают дешевые отели, магазины и рестораны. Отсюда и жалобы на обслуживание. Данность времени такова, что уровень обслуживания прямо пропорционален количеству потраченных денег.

Отметился и рост спроса на рынке внутреннего туризма. Горнолыжные базы Арсеньева, курорт в Шмаковке, лесные домики в Анучинском, Кировском, Партизанском районах не просто не пустовали во время затянувшихся новогодних праздников, а были забиты до отказа.

Что касается более дорогостоящего (в среднем - $2000) отдыха в Таиланде, то это направление становится все популярней и доступней. Однако полноценный отдых не состоялся из-за постигшего этот район сильнейшего цунами. Ситуацию комментирует Наталья Калачинская, генеральный директор компании «Гавань-турцентр»:

- В нашу компанию не вернули ни одной путевки в Таиланд. 31 декабря туристы звонили в офис из Таиланда: «Слышите, как море шумит? Конечно, купаемся, все замечательно!». В основном туристы меняли остров Пхукет на Паттайю, соответственно менялись рейсы авиаперевозчиков, снималась бронь подтвержденных отелей и бронировались новые. В офисе работали до ночи, но мешали нервозность, нагнетаемая СМИ, безапелляционные заявления руководителей туристической отрасли о возврате денег туристам в момент, когда авиаперевозчики и хотельеры не обещали ничего подобного. Билеты были выкуплены задолго до вылетов, деньги за обслуживание переведены в Таиланд. Разумеется, туристические фирмы делали все необходимое, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями для туристов. Спустя неделю-другую, объективно оценив ситуацию, командиры туротрасли уже не гарантировали возврата денег туристам. Думаю, этот вопрос индивидуален для каждой турфирмы и зависит от умения выбрать надежную принимающую сторону, от финансовой стабильности компании и желания подтвердить имидж турфирмы, в которую клиент обратится в дальнейшем.

Стоит отметить, что объем туристической деятельности постоянно растет. Это подтверждает и Светлана Тимошенкова, заместитель генерального директора по туризму ОАО «Приморское агентство авиационных компаний»:

- Мы фиксируем постоянный стабильный рост. Люди хотят проводить свои отпуска так, чтобы было о чем вспомнить. Увеличению туристического потока в минувшие новогодние праздники во многом содействовало введение дополнительных выходных дней. Стихийные бедствия в Азии, конечно, наложили определенный отпечаток на отправку туристов, но не оказали существенного влияния на число тех, кто желал провести новогодние каникулы в странах Азии. Но не будем забывать, что под удар попали лишь некоторые курорты. Например, помимо наиболее пострадавшего Пхукета в Таиланде есть не менее привлекательные курорты Паттайя и Самуи. Кстати, именно на их плечи легла обязанность показать миру, что туристическая инфраструктура Королевства Таиланд способна выдержать любые удары и продолжает предоставлять услуги на самом высоком уровне.

 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Угонщики работают

Автомобиль «Тойоту-Лэндкрузер» угнали прямо от здания ГАИ г. Владивостока. Преступников не остановили ни установленные на машине сигнализации, ни бессчетное число гаишников вокруг.

Приговор за пивное убийство

За жесткое убийство, которое потрясло весной 2004 года весь Уссурийск, краевой суд приговорил 24-летнего Тимофея Ядыкина к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Его ищут, а он сидит

12 января оперативники Фрунзенского РУВД Владивостока задержали-таки налетчиков, совершивших разбойное нападение еще в октябре прошлого года.

Криминальные дамы

Только спустя месяц пострадавший капитан-лейтенант смог рассказать милиции о том, как его ограбили. Не поверите – преступление раскрыли в считанные часы.

Перестраховался

Полные карманы страховых полисов сотрудников правоохранительных органов и целая авоська продуктов питания – с таким «уловом» задержали вора арсеньевские милиционеры.

Последние номера