Дареный конь… новогодний

Ну какой же русский не любит всласть погулять да отдохнуть? Любой календарный праздничный день оборачивается как минимум двумя сутками до и двумя после… И вот наконец как снег на голову - законные десятидневные рождественские каникулы. Гуляй - не хочу. При этом - о счастье! - имеешь полное право почувствовать себя приобщенным к ценностям цивилизации - ведь там, за бугром, где все правильно делается, такие каникулы, говорят, давно стали нормой жизни.

14 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1687 от 14 янв. 2005

Ну какой же русский не любит всласть погулять да отдохнуть? Любой календарный праздничный день оборачивается как минимум двумя сутками до и двумя после… И вот наконец как снег на голову - законные десятидневные рождественские каникулы. Гуляй - не хочу. При этом - о счастье! - имеешь полное право почувствовать себя приобщенным к ценностям цивилизации - ведь там, за бугром, где все правильно делается, такие каникулы, говорят, давно стали нормой жизни.

Но почему-то не довелось в эти дни услышать по поводу неожиданно дарованного подарка бурной благодарности соотечественников. Ужель куража не хватило?

Нет, все весомее, грубее, зримее. Мы просто не поняли: с какой такой радости в стране, где очень туго с ВВП вообще и в каждой отдельно взятой семье, принято решение о 10 днях беспробудного отдыха? Или для того чтобы почувствовать себя цивилизованным, достаточно назначить рождественские каникулы? Но в странах, где экономика по-настоящему работает, где производят автомобили и компьютеры, лекарства и станки, а не только сырую нефть, и впрямь не грех передохнуть. А у нас? Или логика законодателей была такова: все равно производство толком не работает, так и 10 дней погоды не сделают?

Грустно и другое: неожиданное назначение больших каникул вновь продемонстрировало нам, что депутаты живут как-то очень сами по себе. Вот захотели и назначили вместо седьмого ноября - четвертое. А 2 мая убрали из списка праздничных, лишив сотни тысяч людей весеннего праздника картофельных посадок и других дачных радостей. Между прочим, жизненно важных. Что, почему, зачем? Абсолютно невнятно! Какие экономические расчеты провели, с кем из экспертов посоветовались, где обсуждали? Или руководствовались среднепотолочной интуицией? Раньше это называлось «волюнтаризм». Нынче - торжество демократии. Причем решали поспешно, буквально в последние дни года. Будто горела путевка в Таиланд.

Но вот что интересно: в соответствии с народной мудростью о дареном коне, которому в зубы не смотрят, население, поразмыслив, смирилось. И, расслабившись, начало получать удовольствие, принявшись себя веселить.

Конечно, многие не смогли оставить работу и бизнес. И не только студенты с преподавателями, у которых сессия. Трудились торговля, связь, транспорт, все дежурные службы, предприятия непрерывного цикла. Порой чертыхаясь - банки закрыты, административные кабинеты тоже. Вот в соседней аптеке пришлось наблюдать сцену: гражданам не хватило угольных таблеток, фирмы-поставщики отдыхали, и фармацевты торговали лишь тем, что было в запасе.

А многие двинулись-таки укреплять здоровье. Ну не проводить же дни напролет с новыми русскими бабками и Галкиным, которые просто перекрыли собой все телевизионные каналы в эти дни! Кто-то потянулся с перелетными косяками в Китай и южные страны. Другие - куда поближе. Наполнились гомоном пустынные в последние годы санатории пригорода Владивостока, Шмаковки, турбазы края. Ломились от посетителей кинотеатры, катки и новомодные горнолыжные трассы.

И вот тут народ ждало немало не то чтобы сюрпризов, но новостей не для слабонервных.

Во-первых, наша сфера отдыха явно оказалась неподготовленной к такому наплыву народа. В Арсеньеве к подъемнику на горнолыжной трассе собирались такие огромные очереди, что можно было полдня простоять, дабы пару раз скатиться с горки. В Шмаковке очередь за инвентарем занимали задолго до открытия пунктов проката, а все равно всем  не хватало.

Конечно, если уже появился спрос на спортивный досуг - увеличится и предложение. По краю открываются новые турбазы. Развивается эта замечательная сфера отдыха и бизнеса. В конце концов люди потихоньку приобретают собственные коньки, лыжи, сноуборды - чтобы не зависеть от пунктов проката. Многие говорят, что уж на следующий год обязательно все лучше спланируют…

Хуже другое.

По долгу службы пришлось разговаривать с представителями самых разных профессий. С учителями, врачами, служащими государственных и частных предприятий. Мнение однозначно: многим просто не по карману полезный зимний отдых. Судите сами: на семью из трех человек одна поездка всего на пару часов в какой-нибудь из центров зимнего отдыха недалеко от города обойдется минимум в тысячу рублей. Если подальше и с гостиницей - счет зашкалит за 10 тысяч. Один вход на базу - по сотне с человека, прокат коньков, лыж - сотня, две за час и выше. Один подъем на горку - 50 рублей.

«Хорошо, конечно, что нам дали отдохнуть эти дни, побыли с семьей, отоспались, а то от напряжения в последние дни года просто «планку срывало», - делилась со мной знакомая, детский врач-хирург высочайшей квалификации. - Но с нашими зарплатами полноценный отдых нам пока не по карману. В основном сидели дома. В такой ситуации уж лучше работать…».

Словом, вот такими оказались наши первые рождественские каникулы. Противоречивыми. Не слишком хорошо подготовленными и осмысленными.

Но, видимо, вполне приемлемыми для дорогих россиян. Может быть, уже в следующем году их будут ждать. Потому что они хоть немного скрасят нашу длинную, холодную зиму. Потому что эти унылые зимние дни вполне можно раскрасить блеском чистого снега.

Правда, дело теперь за малым: чтобы остальные законы, принимаемые депутатами, были эффективными для экономики. Тогда и неожиданно дарованные «цивилизованные» каникулы могут стать плодотворными…

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"