Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Оптимистическая трагедия

Айзека Азимова представлять читателю не нужно. Это имя давно и прочно вошло не только в список лучших авторов фантастики, но и в анналы мировой литературы и науки. Человек, сформулировавший те самые три закона роботехники (кстати, Лоцман в состоянии повторить их ночью и с закрытыми глазами) для своей серии рассказов о Сьюзен Кэлвин, которыми теперь руководствуются создатели настоящих роботов. Автор книг, которые вполне можно назвать библией фантастики. Человек образованный, эрудированный, человек науки – не ученый, но стремящийся знать больше и, главное, популяризатор.

Айзек Азимов. “Выбор катастроф”. Издательство “Амфора”

Айзека Азимова представлять читателю не нужно. Это имя давно и прочно вошло не только в список лучших авторов  фантастики, но и в анналы мировой литературы и науки. Человек, сформулировавший те самые три закона роботехники (кстати, Лоцман в состоянии повторить их ночью и с закрытыми глазами) для своей серии рассказов о Сьюзен Кэлвин, которыми теперь руководствуются создатели настоящих роботов. Автор книг, которые вполне можно назвать библией фантастики. Человек образованный, эрудированный, человек науки – не ученый, но стремящийся знать больше и, главное, популяризатор.

Из-под пера Айзека Азимова вышли не только прекрасные фантастические произведения, но и научно-популярные книги как для детей, так и для взрослых. Лоцман уже писал про книгу “Марс. Луна. Галактики. Звезды. Солнце” из серии “Занимательная астрономия”. Ее автор – Айзек Азимов. Лоцман восхищался: “Не перегружено терминами, не заумно, предложения простые и короткие… Как раз написано для любознательного ребенка – который задает много вопросов, ответить на которые у вас подчас нет времени, а иногда – и знаний”.

“Выбор катастроф” – книга для взрослых и подростков. Для тех, кто изрядно подзабыл, а возможно, и не усваивал никогда школьные курсы физики, алгебры, химии, астрономии, но с некоторых пор заинтересовался, как же устроен он, этот мир вокруг нас.

Собственно, “Выбор катастроф” – книга апокалиптическая, если можно так сказать. В ней Азимов задолго до уже набивших оскомину голливудских фильмов про галактические катастрофы и гибель Земли описал все те возможные сценарии, от которых теоретически может погибнуть Земля как таковая или человечество собственно. Описал, пояснил с научной точки зрения, рассказал, почему пока этого не происходит. А заодно дал любопытствующему читателю ответы на многие вопросы - от “что такое второй закон термодинамики” до “откуда взялись мифы об Апокалипсисе”. Но самое главное – Азимов спокойно, без истерики и спекуляции дает нам возможность заглянуть в лицо опасности и перестать в конце концов бояться. Это умная, интересная, гуманная и невероятно оптимистичная книга!

“Мне представляется, что не существует катастрофы, которой невозможно избежать, не существует ничего такого, что грозило бы нам неминуемым уничтожением до такой степени, чтобы с этим невозможно было ничего поделать. Если действовать рационально и по-человечески, если спокойно подойти к проблемам, стоящим перед лицом всего рода людского, и не вдаваться в эмоции по поводу таких вопросов XIX века, как национальная безопасность и местнический патриотизм, если мы поймем, что нашими врагами являются совсем не соседи, а нищета, невежество и холодное безразличие к законам природы, все стоящие перед нами проблемы можно решить”.

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Угонщики работают

Автомобиль «Тойоту-Лэндкрузер» угнали прямо от здания ГАИ г. Владивостока. Преступников не остановили ни установленные на машине сигнализации, ни бессчетное число гаишников вокруг.

Приговор за пивное убийство

За жесткое убийство, которое потрясло весной 2004 года весь Уссурийск, краевой суд приговорил 24-летнего Тимофея Ядыкина к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Его ищут, а он сидит

12 января оперативники Фрунзенского РУВД Владивостока задержали-таки налетчиков, совершивших разбойное нападение еще в октябре прошлого года.

Криминальные дамы

Только спустя месяц пострадавший капитан-лейтенант смог рассказать милиции о том, как его ограбили. Не поверите – преступление раскрыли в считанные часы.

Перестраховался

Полные карманы страховых полисов сотрудников правоохранительных органов и целая авоська продуктов питания – с таким «уловом» задержали вора арсеньевские милиционеры.

Последние номера