Джорджо Армани: Футболисты - прекрасные модели

70-летний Джорджо Армани - один из самых известных стилистов мира. Рискну предположить, что он - едва ли не самый известный в мире здравствующий итальянец. Одно это давно вызывало у меня жгучее желание сделать с ним интервью для «Спорт-Экспресса», ну а после того, как Армани стал спонсором миланского баскетбольного клуба “Олимпия”, появился и реальный повод поговорить со знаменитостью - о спорте, о моде, о Шевченко, о России.

13 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1686 от 13 янв. 2005

Первый русский, которого знал знаменитый дизайнер, был из Владивостока

Шесть слов о Москве и Киеве

- Как часто вы бывали в Москве? И что можете сказать о российской столице?

- В Москве был лишь однажды. Случилось это в 2002 году, когда я прилетал открывать в вашей столице свой магазин. У меня было мало времени, чтобы осмотреть город, но и его хватило, чтобы понять: Москва - красивый и бурно развивающийся мегаполис.

- Доводилось ли вам бывать в других городах постсоветского пространства?

- Да, в Киеве - и опять же по случаю открытия своего магазина. Визит в Киев получился чрезвычайно интересным, потому что моим гидом оказался мой партнер по украинскому проекту, прекрасно знающий город. Этого человека зовут Андрей Шевченко. Андрей, будучи, как говорится, местным жителем, мог показать настоящий город, а не тот, что обычно показывают туристам. Так что мне крупно повезло.

- Если я попрошу вас описать увиденную вами в Москве и Киеве реальность всего пятью словами, то какие прилагательные вы употребите?

- Это непростая задача. Москва и Киев - слишком сложные и слишком красивые реальности, чтобы свести все к пяти словам. Но если вы так настаиваете, то попробую. Вот мои прилагательные, относящиеся к людям: потрясающие, экзотические, таинственные, энергичные, гостеприимные, дружелюбные. Прошу прощения, получилось шесть слов! Годится?

О Корбут и Шараповой

- Кого из советских или постсоветских спортсменов вы знаете? И хотели бы пригласить кого-нибудь из наших современных звезд для участия в ваших показах мод?

- Если брать фигуры из прошлого, то назову, например, незабываемую гимнастку Ольгу Корбут. Что касается современного спорта, то мне известны имена многих ваших атлетов, которые выступают на Западе или в Америке. Или тех, кто принимал участие в Олимпиаде в Афинах. Могу назвать теннисисток Анну Курникову и Марию Шарапову, олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву и гимнастку Светлану Хоркину. Из футбольного мира мне знакомы, разумеется, Андрей Шевченко и Каха Каладзе, пусть они и не являются российскими футболистами. Шевченко, кстати, уже выступал, и успешно, в роли модели Армани во время показа мужской моды. Не исключаю, что нашей моделью в женских показах может стать и Мария Шарапова.

- Если абстрагироваться от спорта, то какие имена из нашей истории приходят вам на ум?

- Одной из первых русских звезд, о существовании которой я узнал, был киноактер Юл Бриннер. Если не ошибаюсь, он родился во Владивостоке. Бриннер запомнился своим необычным для того времени обликом и очень сильной энергетикой. В юности и молодости я был большим поклонником кино, так что подобная фигура не могла пройти мимо меня. А еще я знаю, что такой великий человек, как Станиславский, и его актерская школа оказали большое влияние на многих любимых мною американских кинозвезд. Ну и, разумеется, у вас, русских, потрясающая балетная история. Как не назвать Рудольфа Нуриева, Наталью Макарову, Михаила Барышникова. Кстати, в разностороннем таланте Барышникова я мог убедиться и совсем недавно, когда он выступил в роли актера в популярном сериале “Секс в большом городе”. Изображаемый им персонаж вызывает большую симпатию.

- Хорошо ли вы знаете современный российский модельный мир?

- Должен признаться, что плохо знаком с российским дизайном. Куда лучше я знаю русских моделей, которые перебрались из вашей страны на Запад. Могу, например, назвать Наташу Водянову. Если же брать весь славянский мир, то как не упомянуть Милу Йовович, которая стала еще и прекрасной актрисой. Именно Йовович была недавно лицом одной моей рекламной кампании.

- Знакома ли вам как человеку творческому русская литература?

- У вас великие традиции в литературе. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский - это из далекого прошлого. Солженицын - из настоящего. Я был бы рад признаться, что хорошо знаком с творчеством этих поэтов и писателей, но вынужден с сожалением сказать, что на чтение художественной литературы у меня слишком мало времени.

- Если бы я попросил вас назвать одну-единственную историческую фигуру из нашего прошлого, какое имя вы бы предпочли?

- Из всех ваших исторических звезд выделю великого космонавта Юрия Гагарина. В 50-е и 60-е годы борьба за космические достижения между Советским Союзом и Америкой была уникальным явлением. В моей памяти отложились выдающиеся успехи вашей страны в космосе, ну а полет Гагарина потряс тогда мое воображение.

Дизайн для футболок

- Если бы вам предложили в один прекрасный день создать футболку для российской футбольной или баскетбольной команды, каким был бы ваш выбор?

- Возможно, вы удивитесь, но с ходу я не готов это сказать. Должен с сожалением заметить, что футбольный и баскетбольный дизайн оставляет желать лучшего. Беда в том, что дизайнеры больше увлечены эстетикой как таковой, а не тем, как та или иная футболка будет выглядеть на конкретном игроке на футбольном поле или баскетбольной площадке. Я вот, например, хотел бы использовать длинные и элегантные модели, но они бы не совсем подходили спортсменам с практической точки зрения. Мне нравятся на игроках такие футболки, которые плотно прилегают к телу и подчеркивают его контуры. Вполне можно было бы создать подобную футболку, для чего мне, правда, пришлось бы изрядно поработать.

- Почему вы предпочли спонсорство в баскетболе, а не в футболе?

- Возможно, мой выбор кому-то покажется странным. Ведь спорт номер один в нашей стране - это футбол. Однако баскетбол очень нравится мне как динамичный и элегантный вид спорта. Нравятся и тактические аспекты игры, поскольку игра эта очень умная. Баскетбол состоит из постоянного движения и игры на опережение. И то, и другое отличает в жизни и меня самого. А в футболе, как мне кажется, больше грубости и меньше эстетики. К тому же в нем однозначно больше пауз и всякого рода остановок, да и результативностью он не блещет.

Женский футбол? Да!

- Что, на ваш взгляд, объединяет моду и спорт?

- Думаю, их объединяет то, что и дизайнеры, и спортсмены, чтобы добиться успеха, должны иметь огромную веру в свои силы и не бояться каторжного труда. Впрочем, и то, и другое верно для любого рода деятельности, в котором человек хочет достичь высот.

- Как вы относитесь к тому, что женщины занимаются мужскими видами спорта? Не кажется ли вам, например, что женский футбол не очень эстетичен?

- Что касается женского футбола, то я за него - обеими руками. Женщины имеют те же права на все виды спорта, что и мужчины. Я боролся против ущербного отношения к женщине на протяжении всей своей жизни, так что как я могу быть против того, чтобы она и в спорте была приравнена к мужчине? Многие до сих пор признают за мной определенные заслуги в том, что в 80-е годы я придумал одновременно строгий и женственный стиль для деловых женщин. Мои коллекции позволили женщинам не только на досуге, но и в работе сравняться по стилю и солидности с мужчинами в области моды.

Шевченко уже все понял в этой жизни

- Как получилось, что Андрей Шевченко оказался в роли модели на показе мод, а потом и стал вашим партнером по бизнесу?

- Андрей - мой друг. И вот однажды я и спросил его, не хочет ли он попробовать себя в новой роли. Был уверен, что ему понравится новый опыт. Так и оказалось. Он очень органично смотрелся на подиуме во время показа моих коллекций. Что касается нашего совместного проекта, то могу сказать только одно: Шевченко - весьма умный молодой человек. Он уже все понял в этой жизни. Его миновала звездная болезнь, несмотря на то, что Андрей - одна из самых ярких фигур мирового футбола. Он твердо стоит на земле и понимает, что кроме игры в футбол есть много других интересных вещей в жизни. Понимает, что рано или поздно закончит свою карьеру, после чего предстоит заняться чем-то другим. Шевченко вовремя понял, что есть хорошая возможность заложить фундамент для своей послефутбольной биографии.

- Не считаете ли вы, что футболисты в целом не очень-то подходят для роли ходячих манекенов?

- Как раз уверен в обратном. Футболисты могут быть хорошими моделями. Недаром сегодня многие стилисты обращаются к их услугам как на подиуме, так и в рекламных кампаниях. Сегодняшние спортсмены - это такие же герои современности, какими раньше были актеры. Я был одним из первых (возможно, даже самым первым) дизайнером, который привлек к работе футболистов. В 1995 году попросил английского голкипера Дэвида Джеймса принять участие в показе мод и в рекламной кампании. У профессиональных мужских моделей более, скажем так, утонченные фигуры, но у спортивного и натренированного тела есть свои преимущества.

Большой спорт - это большое искусство

- Доводилось ли вам серьезно заниматься спортом и добиваться каких-то успехов на этом поприще?

- Я бы хотел ответить положительно на этот вопрос в силу своего заводного и склонного к испытаниям характера, но должен с грустью признаться, что для серьезного спорта никогда не подходил. Впрочем, разве это плохо, что я в этом признаюсь? Это ведь плюс в характере человека, когда он готов трезво оценить свои возможности, не так ли?

- Безусловно. Про баскетбол могу не спрашивать: сам видел, как вы увлеченно следите за игрой. А вот любите ли смотреть футбольные матчи?

- Мне нравится смотреть их по телевизору, особенно если речь идет о чемпионате Европы или чемпионате мира - там футбол словно поднимается на новые высоты. У подобных турниров есть своя особая драматургия, и по мере приближения спектакля к развязке он захватывает тебя все больше. Ты знакомишься в роли зрителя с теми футболистами-актерами, которые лучше других играют свои роли на самой престижной сцене. А уж если речь идет еще и о команде-открытии, то невольно ловлю себя на том, что начинаю сопереживать возмутителям спокойствия, о  которых прежде вроде бы ничего не знал. Большой спорт - это своего рода большое искусство.

- О чем вы обычно думаете в тот момент, когда стрелка часов отсчитывает последние секунды старого года?

- Я думаю о своих друзьях и своих близких и желаю им всего самого наилучшего на ближайшие 12 месяцев.

Автор: Георгий КУДИНОВ, «Спорт-Экспресс» (с сокращениями)