Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сказка наяву

Рождество и новогодние дни - самые, пожалуй, добрые праздники года. Именно в это время даже самые циничные взрослые пусть немного, но все же верят в возможность чудес. А самые молодые душой и творческие откладывают ненадолго дела, чтобы сотворить чудо своими руками. Именно о таких людях сегодня вам расскажет «Звонкая тема».

Читатели «В» - о добрых чудесах нашей жизни

Рождество и новогодние дни - самые, пожалуй, добрые праздники года. Именно в это время даже самые циничные взрослые пусть немного, но все же верят в возможность чудес. А самые молодые душой и творческие откладывают ненадолго дела, чтобы сотворить чудо своими руками. Именно о таких людях сегодня вам расскажет «Звонкая тема».

Елка во дворе

- А на сопке в лесу Дед Мороз ходит, - шептались дети, собравшиеся во дворе дома № 101 по улице Кирова. И были абсолютно правы. Румяный седобородый дед вместе с юной Снегурочкой, шумными веселыми цыганками и проказливыми, но не злыми Бабами Ягами и впрямь ходил по лесу. Торопился на елку. Именно сюда, во двор дома № 101.

Длинный кирпичный «крейсер» да две панельные 12-этажки - три дома № 101, 103 и 105 замыкают улицу Кирова. За ними только лес, ветка железной дороги да море. Дома стоят как бы особнячком и на отшибе. Возможно, эта уединенность и сблизила жильцов, а может быть, просто подобрались здесь такие люди - неравнодушные, творческие, веселые.

Совет микрорайона существует здесь уже год. Все важные вопросы решаются сообща. И самые сложные, и самые приятные.

- Почему мы решили провести елку для детей, живущих в наших домах? - удивляется моему вопросу Юрий Радошнов, глава совета микрорайона. - Да потому что Новый год - праздник светлый, сказочный, теплый. Вот мы и решили подарить людям сказку…

30 декабря во дворе дома появилась четырехметровая красавица елка. А еще раньше в домах было объявлено: собираем новогодние игрушки. В работу включились многие - дети и взрослые сами делали игрушки или покупали мишуру, шарики, а то и просто маленькие плюшевые игрушки. Наряд для елки получился - глаз не оторвать. Радовала она ребят целую новогоднюю неделю, а в Рождество совет микрорайона собрал всех на праздник.

Сначала, как водится, примчались вездесущие пацаны, а потом подтянулись и ребята постарше, и совсем малыши - с мамами, бабушками. Сами завели хоровод, включили музыку. А уж когда с сопки спустилась парочка коварных Бабусь Ягусь и начала развеселые игры с ребятней, праздник разошелся не на шутку! И от столов, накрытых чуть поодаль, разносился такой домашний, такой душевный аромат свежего горячего чая!

- Все актеры, занятые на елке, - говорит Юрий, - жильцы наших домов. Вот такие у нас таланты! Деньги на чай, конфеты, маленькие подарочки ребятам - пожертвования жильцов. Для себя старались…

- Мама, мама! - машет рукой 12-летняя Настя. - Иди сюда, нам весело!

На елку Настя Бартенева привела двухлетнюю сестренку и вместе с ней водила хоровод, играла в «золотые ворота», танцевала… Двухлетний Никита Сакумов отплясывал вместе с мамой Татьяной. Это уже третья его елка в этом году, пожалуй, как считает мама, самая веселая. Потому что от чистого сердца и души.

- Это наш совет микрорайона - молодцы, - говорит Татьяна. - Все время что-то придумывают, и не только праздники. Они и коммунальные всевозможные проблемы улаживают… Ну и жильцы откликаются с удовольствием - ведь для себя в итоге работаем.

- Нельзя быть равнодушным, просто невозможно, - считает Юрий Радошнов (в этом году он оканчивает университет по специальности «социальная работа»). - Если стремишься сделать жизнь лучше, если сам веришь, что не все вокруг плохо и черно, - помоги поверить в это другому! Тогда и вправду вокруг многое изменится к лучшему…

Вдохновленный Арсеньевым

Иногда трогательные, печальные и в то же время полные оптимизма истории, случающиеся в жизни, дадут сто очков вперед любому роману. Перед самым Новым годом в редакцию позвонили из Приморского отделения Российского фонда мира:

- Приходите. Мы познакомим вас с Ямамото Тидзуки. Она несколько лет работала во Владивостоке, переводила на русский язык книгу «Сирень и война», а на этот раз прилетела в наш город с очень необычной миссией…

- Я сопровождала во Владивостоке госпожу Окамото Кадзуки, - сказала Тидзуки. - Она приехала сюда, чтобы выполнить последнюю волю своего мужа, господина Окамото Такэси.

Будучи уже состоявшимся, прожившим долгую и интересную жизнь человеком (более 40 лет он проработал в газете «Асахи Симбун»), господин Окамото в 2002 году приехал во Владивосток изучать русский язык. Здесь, в городе у моря, он заинтересовался жизнью Владимира Клавдиевича, его путешествиями, встречей с Дерсу Узалой, литературным творчеством путешественника. Около восьми месяцев Такэси-сан проводил в музее, работая с документами, архивами Арсеньева, а помогали ему в этом сотрудники исторического отдела. Здесь, в музейной тишине, пришла к нему идея написать книгу об Арсеньеве. Эта мысль захватила его, в архивах он проводил все свободное время, не обращая внимания на плохое самочувствие…

Из письма Окамото Кадзуки работникам исторического отдела музея имени В. К. Арсеньева: «В начале мая муж звонил домой, я волновалась и просила его вернуться. Но Такэси продолжал говорить, что ему нельзя возвращаться, надо довести дело до конца. Вернувшись домой, он тяжело заболел и мог есть только жидкую пищу. Не прошло и полутора месяцев, как мой муж покинул этот мир. Ему было 67 лет. Во время пребывания в больнице его жизнь с каждым днем угасала, но из головы моего мужа ни на минуту не уходили мысли о черновиках и исследованиях, которые он привез на родину, к тому же у него было необъятное чувство благодарности к тем людям, которые оказывали ему помощь во Владивостоке».

- Уже находясь в больнице, - продолжала рассказ Тидзуки, - Такэси-сан начал работу над книгой и практически завершил ее. Даже придумал название - «Я люди». Помните первую фразу, которую сказал Дерсу Узала, встретившись с Арсеньевым? Он сказал: «Моя - люди». Окамото-сан процитировал эти слова в названии.

В завещании господин Окамото просил жену и своих друзей-газетчиков завершить начатое им дело - издать книгу. И обязательно отвезти часть тиража в Россию, в Приморье. Подарить всем, кто помогал ему в исследованиях. Госпожа Окамото выполнила волю супруга. Летом 2004 года книга увидела свет, а в конце декабря госпожа Окамото и я прилетели во Владивосток и навестили не только музей, но и Русскую школу ДВГУ, Институт археологии и этнографии ДВО РАН - всех, кто помогал Окамото Такэси в поисках материалов.

- Мы за два года почти забыли о вежливом японце, много времени проводившем в архиве, - сказала начальник исторического отдела музея имени Арсеньева Елена Сушко. - Но когда госпожа Окамото пришла к нам и принесла книгу, сразу же его вспомнили. Он всегда говорил нам комплименты и был по-настоящему увлечен своими поисками. Новости, рассказанные Кадзуки-сан, нас огорчили и потрясли. Это невероятно трогательно - то, что господин Окамото помнил о нас и передал свою книгу…

Из письма Окамото Кадзуки: «Иногда слова Такэси воскресают в моем сознании, я вспоминаю, как он звонил из Владивостока и говорил: «Я нашел очень интересный материал для исследования, я понял, что это очень интересно. Я обязательно смогу написать книгу». Я уверена, что те восемь месяцев, проведенные во Владивостоке, были самыми содержательными и счастливыми днями в жизни моего мужа.

Я хочу, чтобы люди прочитали нашу книгу, это просьба моя и моего мужа».

Конечно, пока книга «Я люди» не переведена на русский. Но, возможно, специалисты Русской школы ДВГУ, японисты, работники Института археологии и этнографии, также получившие в знак памяти и благодарности экземпляры книги, возьмутся за перевод?

* * *

ВНИМАНИЕ! «Звонкая тема» объявляет новую акцию «Давайте радовать друг друга!».

Приближается череда добрых, радостных, светлых праздников, уважаемые читатели «В». А это значит - «Звонкая тема» вновь объявляет месячник позитивной информации! Конечно, мы не перестанем принимать от вас звонки с проблемами, вопросами, рассказами о тяжелых и нерадостных ситуациях. Но более всего будем рады рассказам о хорошем - о добрых людях, о ваших радостях. Давайте ненадолго забудем о плохом или попытаемся закрасить черный цвет яркими, веселыми красками!

Звоните нам в понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 по телефону 415-585. Вас ждет «Горячая линия «В»!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Битва за аренду

Пока мы с вами праздновали Новый год, а потом и Рождество, цены во Владивостоке на товары, продукты и услуги потихоньку росли и росли. Где на рубль в неделю, а где и на рубль в день. Сегодня мы с изумлением смотрим на ценники: гляди, яйца-то с прошлого года подросли в цене до 38 рублей за десяток, а молоко – на 2 рубля за литр, подорожали сахар, макароны, колбаса, а также выросли расценки на маникюрные услуги. И за стрижку в парикмахерской теперь платить надо больше, и чтобы зуб вырвать тоже. Что происходит, граждане?

Село многонеудобное

Обыкновенно лунки на замерзших речках и ручьях пробивают заядлые любители рыбалки. Для большей части жителей живописного села Многоудобного, что находится в Шкотовском районе, такого рода технология – жизненная необходимость. Дело в том, что в крупном по сельским меркам населенном пункте по недосмотру начальников давно живут без водопровода.

Тяжело в учении

В учебно-тренажерном центре (УТЦ) Приморского морского пароходства смонтирован тренажер машинного отделения TRANSAS ERS 4000, на котором будут отрабатываться навыки управления механиками судовой энергетической установки и осуществляться предрейсовая экипажная подготовка членов машинной команды.

Библиотека в подарок

Приморский писатель Владимир Тыцких продолжил добрую традицию и передал 670 книг в дар фонду редкой книги музея имени Арсеньева. Как сообщила главный хранитель фонда Нина Керчелаева, до этого в фонд передали свои библиотеки такие известные авторы, как Василий Кучерявенко и Владимир Левицкий.

«Горняк» сошел с дистанции

Первенство Приморского края по хоккею с шайбой стартовало. К сожалению, в этом году в турнире участвуют семь команд. Дальнегорский «Горняк», который в прошлом году занял третье место, в последний момент отказался от участия в соревнованиях. Причина банальна – отсутствие денег. Так сложилось, что в последние годы команды живут в основном за счет спонсорских денег или за счет средств самих игроков.

Последние номера