Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Битва за аренду

Пока мы с вами праздновали Новый год, а потом и Рождество, цены во Владивостоке на товары, продукты и услуги потихоньку росли и росли. Где на рубль в неделю, а где и на рубль в день. Сегодня мы с изумлением смотрим на ценники: гляди, яйца-то с прошлого года подросли в цене до 38 рублей за десяток, а молоко – на 2 рубля за литр, подорожали сахар, макароны, колбаса, а также выросли расценки на маникюрные услуги. И за стрижку в парикмахерской теперь платить надо больше, и чтобы зуб вырвать тоже. Что происходит, граждане?

Коммерсанты Владивостока собирают подписи населения за отмену платы за муниципальное имущество

Пока мы с вами праздновали Новый год, а потом и Рождество, цены во Владивостоке на товары, продукты и услуги потихоньку росли и росли. Где на рубль в неделю, а где и на рубль в день. Сегодня мы с изумлением смотрим на ценники: гляди, яйца-то с прошлого года подросли в цене до 38 рублей за десяток, а молоко – на 2 рубля за литр, подорожали сахар, макароны, колбаса, а также выросли расценки на маникюрные услуги. И за стрижку в парикмахерской теперь платить надо больше, и чтобы зуб вырвать тоже. Что происходит, граждане?

Последний прыжок «Гепарда»?

В гастрономе «Гепард», расположенном на улице Жигура во Владивостоке, висит объявление: «С 1 января 2005 года по решению думы Владивостока аренда на помещения поднимается в пять раз. Это влечет за собой резкое повышение цен на товары первой необходимости, закрытие магазинов и предприятий бытового обслуживания, потерю рабочих мест. Мы против такого антинародного решения. И если вы поддерживаете нас, ставьте свою подпись…».

Что интересно, объявления подобного рода с приложенными к ним подписными листами сегодня вывешены примерно в 100 магазинах и предприятиях бытового обслуживания Владивостока.

Народ, кстати, подписывается охотно. В «Гепарде», к примеру, с 20 декабря прошлого года уже собраны 362 подписи. Люди возмущены. Особенно когда им разъясняют, что если сегодня литр молока в пакете марки «Домик в деревне» стоит 26 рублей, то с введением новых арендных ставок подскочит минимум до 54 рублей. Особенно покупательницы живо реагируют: ахают, округляют глаза и свои подписи ставят резко, с остервенением.

Одна из них - Оксана Семенюк. Живет от «Гепарда» недалеко и каждый день сюда ходит за молоком и хлебом. Семья Оксаны состоит из трех человек:  она, муж и грудной ребенок. Оксана, естественно, не работает. Муж зарабатывает около пяти тысяч рублей в месяц. Молодая женщина просто в шоке от предполагаемого повышения цены на молоко и возмущена решением депутатов городской думы…

Директор продовольственного магазина Ирина Шевердина заявляет так:

- Из-за повышения ставок аренды мы вынуждены будем поднять цены на товары. И только так мы сможем выжить. Иначе придется продавать магазин. Ведь если раньше владелец этого магазина за аренду должен был платить 50 тысяч рублей в месяц в городской бюджет, то с 1 января – 250 тысяч. Прибыль получается гораздо меньше всех накладных расходов.

Правда, на вопрос корреспондента «В», каков оборот магазина в месяц, ответа в «Гепарде» нам не дали, сославшись на коммерческую тайну…

Китайская еда стала дороже

Повышение арендных ставок затронуло вроде бы все сферы предпринимательской деятельности. Так, например, в одном из частных медицинских центров - «Санас» корреспонденту «В» сообщили, что стоимость услуг, предоставляемых населению, с 1 января увеличилась в среднем на сумму от 20 до 70 рублей. Виновата аренда. Руководство центра обращалось с протестом в городскую думу. Однако никакого отклика не нашло. И вынуждено повысить цены на услуги.

 В ОАО «Чайный дом по-восточному» также подняли цены на кушанья китайской кухни – на 30, 50 и 100 рублей за каждое блюдо. Но и это не спасает. Причем начальство ресторана дальше уже цены повышать боится, вдруг больше некому будет заказывать столь дорогую еду. Говорят, что обращались в думу, показывали расчеты. Сейчас они тоже собирают подписи посетителей за снижение ставок арендной платы.  

Красота подорожала

В парикмахерской «Людмила» с 1 января стоимость женской стрижки возросла с 150 рублей до 260, а мужской - до 200 рублей. Это не считая таких услуг, как мытье головы, сушка феном и укладка с использованием различных укладочных средств. В 140 рублей обойдется маникюр без покрытия лаком.

По словам главного бухгалтера парикмахерской Натальи Лукьяновой, в связи с повышением арендных ставок их предприятие отменило бесплатное обслуживание малоимущих по талонам соцзащиты. Если раньше «Людмила» платила за аренду 16 тысяч рублей, то с нового года оплата стала уже 77 тысяч. Кроме того, бухгалтер отметила, что если с мая уберут и льготный коэффициент для малых предприятий, то конечная сумма аренды будет на 100 тысяч больше. Надо отметить, что в парикмахерской тоже собирали с клиентов подписи. Собрали более 200 и направили, по словам работников «Людмилы», в городскую думу.

Лига поднимает народ на борьбу

Итак, что же требуют владельцы магазинов и других коммерческих предприятий? Чтобы арендные платежи возвратились на прежний уровень и не больше. Ситуацию, как полагают коммерсанты, может изменить общегородской референдум. Для этого,  считают организаторы акции, надо собрать пять тысяч подписей. 

На сегодняшний день, по словам заместителя председателя лиги торговых предпринимателей Сергея Глущенко, собрано около четырех тысяч подписей. Сергей Глущенко заявил, что лига начала бороться с этим нововведением еще с начала осени прошлого года.

- На самом деле у нас складывается такое впечатление, что во Владивостоке идет планомерное уничтожение малого и среднего бизнеса, - заявил Сергей Глущенко. - Но я уверен, что решение городской думы по поводу повышения арендных ставок по закону будет отменено судом. В России уже были такие прецеденты. И главное, городская дума так и не смогла вразумительно обосновать - на основании чего она повышает налоги?

* * *

Комментарии

Валерий КОРОЛЮК, заместитель председателя комиссии по экономической политике и муниципальной собственности думы города Владивостока:

- Я считаю, что эта суета, организованная лигой торговых предпринимателей, – чистой воды политическая спекуляция. И вот почему. Городская дума приняла решение об увеличении ставок платы за аренду муниципальных помещений не просто так, а потому, что многие годы эти помещения предоставлялись в аренду по фактически демпинговым ценам. При фактически сложившейся цене аренды одного квадратного метра площади в городе в 17 долларов муниципальные помещения сдавались за 2 доллара. Понятно, что разница в 15 долларов шла в карман тем чиновникам, от которых зависело предоставление помещений в аренду. Я ответственно заявляю, что именно так обстояло дело при прежней администрации города Владивостока. А это и есть самая настоящая коррупция. Новая администрация города эту систему решила сломать и восстановить нормальный порядок аренды, доходы от которой будут идти в бюджет города и расходоваться на ряд социальных программ. Это, так сказать, во-первых.

Во-вторых, во время подготовки положения об изменении арендных платежей за муниципальное имущество в думе города Владивостока проходило несколько обсуждений и общественных слушаний, в ходе которых депутаты тщательно изучали претензии тех предпринимателей, которые кричали о том, что новые ставки аренды их разорят. И могу ответственно заявить, что никаких реально обоснованных расчетов от лиги торговых предпринимателей мы не получили. В думу поступили только частные расчеты примерно от 15-17 предприятий, которые ведут свой бизнес на муниципальных площадях. Приведу один пример таких расчетов.

Одна парикмахерская, не помню навскидку, «Руслан» или «Людмила», подала расчеты, которые показывали, что на арендуемых этим предприятием площадях трудятся 30 парикмахеров, каждый из которых в течение дня обслуживает только двоих клиентов. И поэтому, дескать, повышение арендных ставок будет для парикмахерской разорительным. Что же это за бизнес такой, прибыль которого зависит от цены аренды? И еще хочу сказать, что абсолютное большинство магазинов Владивостока располагается на коммерческих площадях и, как мне известно, никакого резкого повышения цен не планирует. И, скажем, если в 100 магазинах цены не подрастут, а в трех увеличатся вдвое или втрое, то население просто будет покупать более дешевые продукты. Это и есть рыночная конкуренция. И население втягивать в такую борьбу и политические спекуляции по меньшей мере некрасиво. Поэтому антинародным делом занимается по сути сама лига торговых предпринимателей, а не дума города Владивостока, которая приняла решение о повышении арендных ставок на использование муниципальных площадей на абсолютно законных основаниях и законным образом.  

Помощник главы города Владивостока по вопросам предпринимательской деятельности Сергей Русаленко:

- Говорят о повышении арендной ставки на муниципальную недвижимость Владивостока, хотя на самом деле повысился  лишь один из  коэффициентов, по которому она рассчитывается. Но никто не говорит о понижающих коэффициентах для малого и среднего бизнеса. Если брать льготные коэффициенты, то в среднем увеличение арендной платы  составит совсем не пять, а  около 2,5 раза. А организаций, где работают инвалиды, повышение почти не коснется.

Любое  повышение всегда  неприятно, но это вызвано не прихотью городских властей, а тем, что сегодня коренным образом изменилась налоговая система страны, а именно существенно сократится  количество налогов. Так,  Налоговый кодекс предусматривает наличие в РФ вместо 45 всего 15 видов налогов и сборов, в то время  как в муниципальных образованиях их количество сократилось аж до двух (не считая спецналоговых режимов). От этих изменений  казна города в этом году сразу же теряет 1,3 миллиарда рублей. Как можно на два налога содержать город, тем более что функций муниципального управления осталось столько же, а  инфраструктура  рушится и стареет? А на какие средства поддерживать  медицину, образование, правоохранительные органы?

Да, сегодня мы считаем приоритетной задачей содействие малому и среднему бизнесу, однако пока федеральное законодательство не дает таких преференций в объеме, который хотело бы получить наше бизнес-сообщество.

И еще хочу заявить, что согласно данным управления муниципальной собственности сегодня помещения арендует у города около 400 субъектов малого предпринимательства. Причем некоторые по три-пять помещений сразу. А всего таких субъектов малого и среднего бизнеса во Владивостоке – 26,5 тысячи. Нехитрые расчеты показывают, что повышение затронет лишь полтора процента малого и среднего бизнеса нашего города. Тогда возникает вопрос: почему говорят только об аренде как о факторе увеличения цен? Почему менее 0,5 проц. директоров магазинов города нагнетают обстановку, обещая взвинтить цены, в то время как оставшиеся 99 проц. предпринимателей-субарендаторов так и работают по аналогичным арендным ставкам, утвержденным коммерческим лицам?.. На мой взгляд, ответ очевиден…

ОТ РЕДАКЦИИ

...наверное,  не совсем очевиден, если в городе бушуют такие страсти. Люди действительно напуганы тем, что растут цены на самые необходимые для жизни вещи. И по большому счету им совсем не интересно знать, по какой причине растут цены на хлеб, молоко, колбасу.

Подкупают двусмысленностью аргументы обеих сторон. К примеру, для того чтобы оплатить аренду по прежним ставкам, тому же «Гепарду» нужно продавать в день всего 64 литровые пачки молока.  Неужели здесь продают только молоко, а высокоприбыльные сигареты, алкоголь и прочее даром раздают?

С другой стороны – на конкретные цифры предпринимателей власти отвечают мифическими ссылками на недобросовестность владельцев заведений и их расчетов. Не кроется ли за этим элементарный передел мелкого и среднего бизнеса, когда на место выдавленных тарифами старых и чужих арендаторов придут новые, но свои. Не убеждают аргументы, что деньги нужны на новые социальные программы, в том числе и для малоимущих. Но не за счет же самих нуждающихся, ведь тогда какой смысл перекладывать деньги из кошелька в тот же кошелек? А потом это противоречит новой политике Кремля, которая заключена в стремлении монетизировать самые последние льготы. Неужели у нас наоборот? И, наконец, последнее. Если цены поднимаются в одних структурах – будьте уверены, вырастут и в других. Вспомните про бензин и дизтопливо. Несколько месяцев в России понижаются оптовые цены на эти энергоносители. В Приморье заправки также меняют цены. В прямо противоположную сторону. И это при снижении цен! А что будет при их повышении? Видимо, этого и опасается большинство горожан, для которых последние действия в области аренды пока не стали ясными и понятными.

Автор : Служба оперативной информации "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Битва за аренду

Пока мы с вами праздновали Новый год, а потом и Рождество, цены во Владивостоке на товары, продукты и услуги потихоньку росли и росли. Где на рубль в неделю, а где и на рубль в день. Сегодня мы с изумлением смотрим на ценники: гляди, яйца-то с прошлого года подросли в цене до 38 рублей за десяток, а молоко – на 2 рубля за литр, подорожали сахар, макароны, колбаса, а также выросли расценки на маникюрные услуги. И за стрижку в парикмахерской теперь платить надо больше, и чтобы зуб вырвать тоже. Что происходит, граждане?

Село многонеудобное

Обыкновенно лунки на замерзших речках и ручьях пробивают заядлые любители рыбалки. Для большей части жителей живописного села Многоудобного, что находится в Шкотовском районе, такого рода технология – жизненная необходимость. Дело в том, что в крупном по сельским меркам населенном пункте по недосмотру начальников давно живут без водопровода.

Тяжело в учении

В учебно-тренажерном центре (УТЦ) Приморского морского пароходства смонтирован тренажер машинного отделения TRANSAS ERS 4000, на котором будут отрабатываться навыки управления механиками судовой энергетической установки и осуществляться предрейсовая экипажная подготовка членов машинной команды.

Библиотека в подарок

Приморский писатель Владимир Тыцких продолжил добрую традицию и передал 670 книг в дар фонду редкой книги музея имени Арсеньева. Как сообщила главный хранитель фонда Нина Керчелаева, до этого в фонд передали свои библиотеки такие известные авторы, как Василий Кучерявенко и Владимир Левицкий.

«Горняк» сошел с дистанции

Первенство Приморского края по хоккею с шайбой стартовало. К сожалению, в этом году в турнире участвуют семь команд. Дальнегорский «Горняк», который в прошлом году занял третье место, в последний момент отказался от участия в соревнованиях. Причина банальна – отсутствие денег. Так сложилось, что в последние годы команды живут в основном за счет спонсорских денег или за счет средств самих игроков.

Последние номера