Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Только смелым покоряются моря

Можно не сомневаться, что сегодня владивостокцу Олегу Владимирскому доведется принимать немало поздравлений, хотя, к слову, сам он говорит, что 70-летие – не бог весть какой повод для праздника. Однако в нашем морском городе знают и ценят прославленных капитанов. Олег Николаевич – как раз такой. Неудивительно, что он имеет огромный авторитет у курсантов – будущих судоводителей.

Именно таков капитан Олег Владимирский, у которого сегодня юбилей

Можно не сомневаться, что сегодня владивостокцу Олегу Владимирскому доведется принимать немало поздравлений, хотя, к слову, сам он говорит, что 70-летие – не бог весть какой повод для праздника. Однако в нашем морском городе знают и ценят прославленных капитанов. Олег Николаевич – как раз такой. Неудивительно, что он имеет огромный авторитет у курсантов – будущих судоводителей.

- Им необыкновенно повезло учиться в Мореходном институте Дальрыбвтуза у столь опытного человека, как Олег Владимирский, - убежден капитан морского буксира “Гриф” Сергей Лагунов. – Мне, например, неизвестен никто более грамотный в разрешении сложных морских ситуаций, чем Олег Николаевич. Это мой учитель по жизни.

Такие слова дорогого стоят. Особенно из уст человека, который сам проявил и мужество, и умение в труднейшей операции по спасению членов экипажей судов “Вест” и “Ароса” (“В” подробно рассказывал об этом 19 ноября).

Корреспонденту “В” Сергей Лагунов сказал, что многое почерпнул у Олега Владимирского еще лет 15 назад, когда оба работали в “Востокрыбхолодфлоте” и Олег Николаевич был капитаном-наставником службы безопасности мореплавания. С тех пор они дружат, и практические советы Владимирского Сергей Григорьевич считает для себя самыми полезными.

Кстати, Олегу Николаевичу и сейчас нравится безумно популярная в его мальчишеские годы песня “Жил отважный капитан” с задорным припевом о том, что “только смелым покоряются моря”. Но смелость, уверен он, - это лишь одно из качеств, которыми должен обладать хороший капитан. Не менее важны обостренное чувство ответственности, дотошность и даже педантичность, потому что море не прощает беспечности и халатности.

Чего только не привелось повидать Олегу Владимирскому за сотни рейсов на “Касатке”, “Вьюге”, “Алеуте” и других судах управления китобойных флотилий, на спасателе “Справедливый”, плавбазах “Северодонецк”, “Сухона”, “Василий Чернышев”, транспортах “Хрустальный берег”, “Карское море” и прочих рефрижераторах “Востокрыбхолодфлота”!

По словам его коллег, Олег Николаевич всегда откликался на призыв о помощи. Освобождал из ледового плена сейнеры и траулеры. Снимал их с мели. Во время шторма на шлюпке забирал тяжелобольных с необорудованного берега, с промысловых судов. Вместе со своим экипажем помогал тушить на нескольких теплоходах пожары, заделывать в корпусе пробоины и трещины, очищать гребные винты от намотанных на них сетей. Некоторые из этих эпизодов вошли в книги, написанные Олегом Владимирским.

Закономерно, что именно он стал в свое время одним из инициаторов создания Дальневосточной ассоциации морских капитанов.

- Практические знания Олега Николаевича настолько глубоки и, можно сказать, всеобъемлющи, - говорит возглавляющий эту ассоциацию Петр Осичанский, - что мы нередко просим его принять участие в экспертных работах по авариям. В таких случаях я уверен, что уж он-то во всем разберется досконально!

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Битва за аренду

Пока мы с вами праздновали Новый год, а потом и Рождество, цены во Владивостоке на товары, продукты и услуги потихоньку росли и росли. Где на рубль в неделю, а где и на рубль в день. Сегодня мы с изумлением смотрим на ценники: гляди, яйца-то с прошлого года подросли в цене до 38 рублей за десяток, а молоко – на 2 рубля за литр, подорожали сахар, макароны, колбаса, а также выросли расценки на маникюрные услуги. И за стрижку в парикмахерской теперь платить надо больше, и чтобы зуб вырвать тоже. Что происходит, граждане?

Село многонеудобное

Обыкновенно лунки на замерзших речках и ручьях пробивают заядлые любители рыбалки. Для большей части жителей живописного села Многоудобного, что находится в Шкотовском районе, такого рода технология – жизненная необходимость. Дело в том, что в крупном по сельским меркам населенном пункте по недосмотру начальников давно живут без водопровода.

Тяжело в учении

В учебно-тренажерном центре (УТЦ) Приморского морского пароходства смонтирован тренажер машинного отделения TRANSAS ERS 4000, на котором будут отрабатываться навыки управления механиками судовой энергетической установки и осуществляться предрейсовая экипажная подготовка членов машинной команды.

Библиотека в подарок

Приморский писатель Владимир Тыцких продолжил добрую традицию и передал 670 книг в дар фонду редкой книги музея имени Арсеньева. Как сообщила главный хранитель фонда Нина Керчелаева, до этого в фонд передали свои библиотеки такие известные авторы, как Василий Кучерявенко и Владимир Левицкий.

«Горняк» сошел с дистанции

Первенство Приморского края по хоккею с шайбой стартовало. К сожалению, в этом году в турнире участвуют семь команд. Дальнегорский «Горняк», который в прошлом году занял третье место, в последний момент отказался от участия в соревнованиях. Причина банальна – отсутствие денег. Так сложилось, что в последние годы команды живут в основном за счет спонсорских денег или за счет средств самих игроков.

Последние номера