Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

С отступающим!

На островах Тарабаров и Большой Уссурийский, расположенных на Амуре под Хабаровском, завершен демонтаж армейских сооружений и танковых огневых точек. Об этом сообщило информ-агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на штаб Дальневосточного военного округа.

С пока еще российских островов убирают наши огневые точки

На островах Тарабаров и Большой Уссурийский, расположенных на Амуре под Хабаровском, завершен демонтаж армейских сооружений и танковых огневых точек. Об этом сообщило информ-агентство «Восток-Медиа» со ссылкой на штаб Дальневосточного военного округа.

Это «разоружение» связано с тем, что, как неоднократно сообщал «В», в октябре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Пекине подписал со своим китайским коллегой соглашение, в соответствии с которым то ли 130, то ли 330 (точно никто не знает, а кто знает – тот молчит) квадратных километров российской территории отойдет к КНР. Речь идет об островах Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Первый из названных, расположенный на Аргуни, и второй, находящийся на Амуре, отойдут соседям полностью; Большой Уссурийский, который виден хабаровчанам из окон, предполагается «распилить» пополам.

В штабе ДВО сообщили, что сроки окончательного вывода войск и техники с амурских островов будут названы после ратификации соглашения. Дело в том, что де-юре острова пока еще остаются российскими: пекинское соглашение должны ратифицировать Госдума РФ и ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей). Впрочем, в лояльности депутатов никто не сомневается, что и позволяет вести демонтаж военных построек уже сейчас. Сроки предполагаемой ратификации не обнародованы.

Между тем пессимисты считают, что «легализацией» соглашения о передаче вышеназванных территорий дело не ограничится. Китайцы с новой силой продолжают засыпать протоку Казакевичева, отделяющую острова Тарабаров и Большой Уссурийский от китайского берега. Если им удастся осушить протоку, острова перестанут существовать, слившись с материковой территорией Китая. «На том берегу» окажется и российская половина Большого Уссурийского. Кто поручится, что территориальная проблема, по-македонски разрешенная в октябре прошлого года в Пекине, не будет тогда реанимирована вновь?

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автобусы за пятак не повезут

Владивосток остался, пожалуй, единственным крупным городом России, где стоимость проезда в общественном транспорте удержалась на уровне пяти рублей, а в трамваях и того меньше – трех. Во всех иных городах Дальнего Востока пассажиры уже давно платят за поездку от шести до 10 рублей, а с Нового года будут платить еще больше.

Убийство на Рождество

Во Владивостоке убит арбитражный управляющий «Востоктрансфлотом» Николай Слюсарь.

Победа с нами

14 января впервые в этом году во Владивостоке появится новый парк. Его назвали парком Победы и построили напротив трамвайного кольца на 3-й Рабочей. Только на оборудование площадки в 4380 квадратных метров из городского бюджета ушло более миллиона рублей. А если считать со всем оборудованием, включая уникальную иллюминацию, которая будет работать здесь круглый год, то гораздо больше.

Эшелоны просят огня

В Приморском крае установлен небывалый рекорд. Сразу 110 товарных эшелонов скопилось на железнодорожных путях у крупных портов. На рельсах застыли 38 эшелонов с углем и удобрениями, которые направлены в порт Восточный, 30 – для Владивостокского морского торгового порта и по нескольку десятков составов во Владивостокский рыбный порт и порты Находки.

Рубль юаню товарищ

Вступило в силу “Соглашение о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах”, подписанное в августе 2002 года Центральным банком России и Народным банком Китая.

Последние номера