3,5 года - полет нормальный

В роли публичного политика губернатор Приморья Сергей Дарькин освоился давно и уверенно. Одним из его «фирменных блюд» стали регулярные доклады, по программности сопоставимые с ежегодным посланием президента Федеральному собранию – в региональном, разумеется, масштабе.

6 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1683 от 6 янв. 2005

Сергей Дарькин отчитался о достигнутом и рассказал о планах на будущее

В роли публичного политика губернатор Приморья Сергей Дарькин освоился давно и уверенно. Одним из его «фирменных блюд» стали регулярные доклады, по программности сопоставимые с ежегодным посланием президента Федеральному собранию – в региональном, разумеется, масштабе.

Вот и пресс-конференция, на которую представителей приморских и центральных СМИ пригласили накануне новогодних праздников, стала не столько традиционным «вопросоответным» мероприятием, сколько рассказом Сергея Михайловича об уже достигнутых результатах и важнейших приоритетах его будущей работы на посту губернатора Приморья. Это легко объясняется именно предновогодним характером пресс-конференции: губернатор подводил итоги работы краевой администрации как за 2004 год, так и за прошедшие с момента избрания Сергея Дарькина без малого четыре года. Отчитаться о своей работе на пресс-конференцию губернатора пришли и его заместители, за исключением находящихся в отпуске. Самое, на наш взгляд, важное из сказанного Сергеем Дарькиным «В» публикует сегодня.

Госвласть встала на ноги

Если, казалось бы, каких-то несколько лет назад Приморье считалось самой «чрезвычайной» зоной, по крайней мере на Дальнем Востоке, то теперь вопрос так уже никто не ставит. В первую очередь потому, что государственная власть в крае смогла заняться своим прямым делом: ставший уже системным кризис управления удалось преодолеть, не в последнюю очередь из-за найденного взаимопонимания между краевой администрацией, Законодательным собранием, территориальными подразделениями федеральных структур и полпредством президента.

Вслед за этим появилась возможность заняться и другими кризисами – прежде всего энергетики. Парадоксально, но за неполные четыре года он перерос в собственную противоположность – кризис перепроизводства электроэнергии, которую уже некуда девать из-за неразвитости соответствующей инфраструктуры. Значительные сдвиги зафиксированы в социальной сфере и здравоохранении; если не решены полностью, то локализованы проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Краевой бюджет выделяет огромные суммы на ремонт теплосетей, котельных, водопроводов, и отдача уже чувствуется. Сергей Дарькин заявил, что намерен продолжить ежегодно вкладывать до четверти объема краевого бюджета в ЖКХ с тем, чтобы в итоге сделать его прибыльным, а услуги – более качественными.

Более 10 лет на юге Хасанского района Россия теряла территорию из-за смещения русла реки Туманной, по середине которого проходит граница между РФ и КНДР. Только в прошлом году по инициативе Сергея Дарькина была спасена от затопления застава Песчаная, а в конце 2004-го наконец поступили первые 70 млн. рублей из федерального бюджета. Хочется надеяться, что не последние.

Бедность - не порок, но бороться с нею надо

Когда-то скептики не верили в обещание молодого губернатора довести размер среднеприморской зарплаты до шести тысяч рублей. Однако этот рубеж давно пройден: сейчас средняя зарплата составляет 7400 рублей, и это без учета налоговой «тени». Правда, сегодняшний день диктует уже другие зарплаты, и поэтому вопрос с повестки дня не снимается.

В 2001 году, когда команда Дарькина пришла к власти в Приморье, уровень бедности в Приморье составлял 56 проц. Другими словами, более половины приморцев имели доход ниже прожиточного минимума - и это при том, что (посмотрим правде в глаза!) даже на этот минимум прожить невозможно. К концу 2004 года уровень бедности снизился до 26 проц. Сергей Дарькин признает, что и это очень много, но в целом динамика, безусловно, позитивна. Более того: согласно разработанной в краевой администрации специальной программе к концу 2006 - началу 2007 года уровень бедности должен упасть до 10 проц.

Качество жизни - главный приоритет краевых властей. В бюджетной сфере Приморья совершенно исчезли задолженности по зарплате, что еще недавно казалось невероятным. Безработица сократилась до 3,7 проц.; что касается особенно острого сегодня «льготного вопроса», то в бюджете 2005 года на эти выплаты выделено порядка 1,8 млрд. рублей, что гораздо больше, нежели в прошедшем году. Кроме того, Сергей Дарькин пообещал не ограничиться формальным подходом: в случае, если льгот кому-то не хватит, ситуация будет рассмотрена отдельно.

Успешно развивается программа «Квартира - молодой семье»: Приморье в этом направлении заняло почетное пятое место среди субъектов РФ.

Некоторые достижения в социальной сфере остались незамеченными, и слава богу: так, благодаря слаженной работе различных ветвей и уровней власти в Приморье не пустили атипичную пневмонию.

Стратегий громадьё

Хотя важность «социалки» никто не преуменьшает, принцип финансистов «Белого дома» во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко - бюджет не проедания, а развития. Инвестиции в перспективное развитие экономики не всегда популярны из-за того, что не рассчитаны на моментальный эффект, но это вложения в будущее края. Уже в 2004 году темпы экономического роста в Приморье превысили среднероссийские, составив 7 проц. Непосредственно на пресс-конференции Сергей Дарькин презентовал собравшимся восемь увесистых томов, в которых изданы 18 отраслевых программ развития экономики Приморья. Пообещав, что эта стратегия, рассчитанная на срок до 2010 года, появится в продаже уже в январе, губернатор подчеркнул, что подобных разработок нет даже в Минэкономразвития РФ, не говоря уже о большинстве российских регионов.

Губернатор рассказал о ряде проектов, которые планируется реализовать в самое ближайшее время. Так, пункты пропуска на российско-китайской границе должны перейти на круглосуточную работу, а приморцы вскоре смогут навещать китайских соседей на собственных автомобилях. Парк «Владивосток-Авиа» пополнится несколькими современными лайнерами «Ту-204-300», на очереди и «Боинги». Хотя здесь самое трудное - сделать цены на авиабилеты более доступными для простых смертных. И такие переговоры уже ведутся.

В 2005 году в Восточном порту начнется строительство двух новых терминалов - угольного и нефтяного. Здесь же будут сданы два железобетонных основания для нефтедобывающих платформ, работающих на Сахалинском шельфе. В другом приморском порту, Зарубино, планируется построить газовый комплекс для поставки сжиженного газа в порты АТР. В скором времени ожидается и строительство долгожданного нефтепровода Тайшет-Перевозная.

Рыбная отрасль для Приморья особая. Правда, по объективным причинам (из-за уменьшения объемов общего допустимого улова) третий год подряд показатели здесь не растут. Тем не менее, по словам губернатора, рыбное хозяйство края удалось возродить. Интересно, что прирост валового регионального продукта дает не только фирменный приморский комплекс «связь - транспорт - рыба - энергетика». Сергей Михайлович говорит, что достаточно уверенно развиваются сельское хозяйство, горная промышленность и другие отрасли.

Победа будет за нами

В наступившем 2005 году Приморье, как и остальная страна, будет отмечать 60-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Дарькин заявил, что лично инспектирует все памятники и воинские захоронения, существующие на территории края, и пообещал к 9 Мая завершить все необходимые ремонтно-реставрационные работы. Предусмотрены и денежные подарки ветеранам войны, проживающим в Приморье.

Из других знаковых событий нового года отметим заседание Морской коллегии РФ под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова, которое должно пройти во Владивостоке в мае, и окончательную сдачу в эксплуатацию Некрасовского путепровода в краевом центре.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»