Влюбленный полковник

В жизни и на сцене Надежда Бабкина совершенно разная. Привыкнув к классическому русско-народному образу, к гладкой строгой прическе, трудно поверить, что стильная современная женщина - это тоже она, известная всем народная артистка России. И еще: если сравнивать вчерашнюю Бабкину и сегодняшнюю, то тоже кажется, что это два совершенно разных человека. Сегодня моложавая “забористая” женщина буквально светится счастьем и ни от кого не скрывает, что безрассудно, «без тормозов» влюблена и искренне верит, что любима.

6 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1683 от 6 янв. 2005

У Надежды Бабкиной все наладилось

В жизни и на сцене Надежда Бабкина совершенно разная. Привыкнув к классическому  русско-народному образу, к гладкой строгой прическе, трудно поверить, что стильная современная женщина  - это тоже она, известная всем народная артистка России. И еще: если сравнивать вчерашнюю Бабкину и сегодняшнюю, то тоже кажется, что это два совершенно разных человека. Сегодня моложавая “забористая” женщина буквально светится счастьем и ни от кого не скрывает, что безрассудно, «без тормозов» влюблена и искренне верит, что любима.

- Так и хочется сказать спасибо всем мужчинам, - делится она с журналистами “В” своими сокровенными мыслями. – До недавнего времени у меня были непростые отношения с мужиками, а сейчас все наладилось. Всех их полюбила! Спасибо, родные мои, что вы оказались на моем пути, спасибо тем, кто еще встретится. А знаете, какой переполох был? Как же так, символ России - и вдруг косу отрезала, кучери завила. Мать родная - рядом появился совсем молоденький… А у меня, поверьте, жизнь пошла совсем по-другому. Фонтаном стали бить фантастические идеи, интересные творческие задумки. И я совсем перестала задумываться, сколько той жизни осталось. Если каждый раз на этом зацикливаться, то вообще лучше дома сидеть. А у меня жизнь кипит, горит. И все быстрее! Я не знаю, сколько все это продолжится. Зачем гадать и мучиться? Но пока такое замечательное состояние души – ощущение прекрасное, крылышки чувствую за плечами.

- На досужие мнения можно не обращать внимания, а как близкие люди отнеслись к неожиданному повороту в судьбе степенной Надюши?

- Вот-вот, когда мама начала причитать: «Что же это, Наденька, про тебя в газетах-то пишут?», я ей тоже сказала: перестань читать всякую ерунду. Ты ведь у меня учительница, женщина образованная, а желтые газеты, барахло всякое читаешь. Неужели тебя больше устроит, если я буду сидеть дома и выть на луну? Или, может, мне писать объявления в газеты, что я свободна и жду суженого? Самое главное, что я счастлива и все у меня замечательно. Но у мамы только сначала был шок. Через несколько дней она позвонила и говорит: «Надя, я подумала, что ты, наверное, права. На черта тебе старый нужен! Живи с молодым!». Мама у меня мудрая женщина и очень трогательная. Ей перевалило уже за 80, но она сама себя обихаживает: на рынок ходит, окна моет. Ни в какую не захотела переезжать в Москву.

А Женька мой творческая личность, у него своя сольная программа. Очень часто гастроли, концерты, участие в фестивалях или конкурсах разводят нас по разным меридианам. Но мы каждый день перезваниваемся, интересуемся настроением, радуемся за успехи друг друга, огорчаемся, если возникают какие-то трудности. Недавно, уже в декабре, Женя победил в Тбилиси на престижном  конкурсе  – я им горжусь.

- Когда-то в вашем коллективе – единственном - были все сплошь заслуженные артисты России. А сейчас в «Русской песне» так много молодежи…

- Заслуженных у меня было семь человек. Не рассказать, как трудно было выбивать  звание. Билась за каждого, доказывала: мы – не хор, а ансамбль талантливых солистов. У нас не очень-то принято ценить артистов, выступающих в коллективе. «Русская песня», которой я руковожу, сейчас не просто песенно-танцевальный ансамбль – это государственный театр народного творчества, в нем семь коллективов. Один из них, например, называется «Славяне». Мои ребята даже по детсадам выступают, показывают детишкам русские обряды, сказки, костюмы. Некоторые родители ездят за ними из одного садика в другой. «Зачем?» - спрашиваю. Оказывается, чтобы получше запомнить, что-то перенять и потом детям своим рассказывать, петь. Ведь в школе этому не учат, народные мотивы забываются, русские истоки теряются. А ведь в этом – душа народа. И многие интуитивно чувствуют, как ускользает что-то самое важное. Поэтому, наверное, нас всегда так горячо и искренне принимают на гастролях – с радостью и благостью.

В следующем году «Русской песне» исполнится 30 лет.  Но мы молодые! Еще и молодежный коллектив выходит вместе с нами на сцену  - «Русская песня – ХХI век». Признаюсь, молодежь капитально на пятки наступает. Но молодые подталкивают меня на такие шаги, на которые без них ни за что бы не решилась. Они все дерзкие, стремятся реализовать самые смелые идеи. И им надо доверять! Во многом мои взгляды на жизнь поменялись после того, как рядом появился Евгений. После этого и молодежи стало больше в театре.  

- Надежда Георгиевна, вы единственная в России женщина, имеющая звание казачьего полковника. Как вам это удалось?

- Я урожденная казачка. Мои предки с нижней Волги входили в состав Волжского казачьего войска. Мне по душе их культура, традиции, быт. Поэтому и в юности, и в зрелом возрасте активно интересовалась этой культурой, искала и записывала старинные песни, былины, поговорки и присказки, обряды, изучала элементы одежды. Постепенно вводила в свой репертуар старинные напевы, делала современную аранжировку. В итоге фактуры набралось на полновесный многочасовой концерт. Сшили прекрасные наряды. Тематические гастроли в южных и восточных регионах страны проходили «на ура».

Несколько лет назад появилась идея проведения специализированных казачьих фольклорных фестивалей. Мои обращения к атаманам поначалу просто игнорировались – казачий круг всегда собирал только мужчин-казаков, а женщин туда не пускали. Пришлось самостоятельно организовывать на местах казачий круг-фестиваль с привлечением творческих коллективов. Чуть позже заключительный концерт провели в Москве. И вот тут командование казачьего войска России уже не могло отмахнуться. Тем более что праздник удался на славу.  Уже после третьего фестиваля мне присвоили звание казачьего полковника.

Я и воспитана, к слову сказать, как истинная казачка - в строгости. Нам с братом отец не спускал шалостей, отлупить мог запросто. Но, думаю, ни я, ни мой брат, который дослужился до генерала, от этого хуже не стали. Сейчас говорят, что так нельзя воспитывать детей. Ой ли? Мы все добренькими хотим быть… Но из-за поддельной этой доброты мы целое поколение потеряли.

-  Казачий полковник признает и другие мужские забавы? 

- Если имеются в виду футбол, рыбалка или охота, то почему бы и нет? В Приморье как-то меня пригласили на охоту. Ночную. В Уссурийской тайге. Выдали обмундирование, фонарь, вот только ружья не досталось. Но я не в обиде. Профессиональные охотники настреляли дичи. Утром вернулись на заимку, разделали птицу, приготовили обед. Кстати, на заимке была клетка с тигренком. Брошенного малыша нашли охотники, они кормили котенка, ухаживали за ним. Вот тогда единственный раз сфотографировалась с живым тигром. Это моя любимая фотография.

- В Приморье несколько лет назад вы проводили фольклорный фестиваль, вместе с «Русской песней» на сцене выступали наши народные коллективы. Такие фестивали вдали от Москвы и сейчас организуете?

- На Дальнем Востоке кроме Приморья фестивали я проводила в Хабаровске, последний – на Камчатке. Заметила, что чем дальше от центра, тем больше сильных фольклорных коллективов, тем ярче проявляется народность. Может быть, потому, что здесь, на Дальнем Востоке, душа человеческая ранена меньше? Сегодня, как никогда, нельзя народность загонять на задворки культуры. Она работает на наше национальное самосознание, на наш внутренний стержень. Работает эмоционально, а значит, сильнее всего.   

Автор: Отдел специальных проектов «В», Владимир ФИЛИМОНОВ (фото), специально для «В»