Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Праздник

Ледяное крыло жар-птицы

Мода на ледовую скульптуру, пришедшая к нам от восточных соседей, прижилась в Лесозаводске. Впервые семь лет назад ледовый городок к Новому году здесь строили китайцы.

Жертвоприношения Новому году

Мода на ледовую скульптуру, пришедшая к нам от восточных соседей, прижилась в Лесозаводске. Впервые семь лет назад ледовый городок к Новому году здесь строили китайцы.

Но потом местные художники поняли, что «сами с усами» и могут сотворить такую красоту, что даже китайские умельцы позавидуют. И ведь еще как справляются! На этот раз ледовая сказка в Лесозаводске поселилась сразу в двух микрорайонах: на станции Ружино и по традиции в центре города на площади у фонтана.

- В прошлом году в нашем городке «ожили» знаки Зодиака, а на этот раз его «жителями» стали сказочно-фантастические герои, - рассказывает художник Игорь Омельяненко. – Богатыри, клоуны, жар-птицы, динозавры, стрекоза и муравей… Есть, конечно, и горки-лазилки. Днем малыши приходят с лопатками в сопровождении бабушек. Очень уж им хочется нам помочь. Когда уроки заканчиваются – а вокруг несколько школ – ребятня просто валом валит. А вот вечером «из щелей» появляется другой контингент… Пришлось организовать  милицейский пост, чтобы наша скрупулезная работа не пошла насмарку. Не хочется из-за нескольких вандалов лишать радости всех горожан.

Лед, которого потребовалось около 70 кубов, заготовили на озере Черненко, что чуть ли не в черте Лесозаводска. В подмастерьях у художников –  немало добровольных помощников, в том числе студентов. Автором большей части эскизов является Игорь Омельяненко, и он сам “наносит” последние штрихи. В отличие от кустарной работы, которую приходилось не раз видеть, здесь чувствуются рука настоящего мастера и тонкий, изящный почерк. Диву даешься, как можно творить такие чудеса из обыкновенного льда, да еще в экстремальных условиях – на улице средняя отметка держится на 20 градусах мороза. Игорь показывает на свой костюм:

- Это профессиональный, в таком не холодно. Мне его подарили на международном конкурсе по ледовой скульптуре.

Омельяненко не раз вместе с женой Ольгой участвовал в престижных творческих состязаниях. Семейной командой успели занять второе и третье места, осталось подняться на первое… Приглашение на очередной международный конкурс по ледовой скульптуре в Хабаровск супруги уже получили.

- Какой проект вы на нем представите?

- В ледовой архитектуре два основных направления: абстракция и реалистика. Мы работаем в реалистике. Первый раз участвовали в конкурсе, который проводился в Якутии, и представили там Нептуна. Морская тематика с тех пор осталась ведущей. В Хабаровск «возили» Черномора, последний раз - «Морской вояж». Новый проект называется «Иллюзион». Это пока все, что могу открыть. 

 В жертву любимому празднику не жалко принести свое творчество. Ледовые скульптуры, расцвеченные огнями, станут для лесозаводцев ярким новогодним штрихом. Время сотрет их с лица земли: начнут ломаться, таять. Однако еще долго не утратится привкус праздника и красивой ледовой фантазии.   

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера