Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник

Билетик на счастье, или Новый год по-русски… в Шанхае

В канун наступающего Нового года мне посчастливилось оказаться в Шанхае. Этот город снискал много лестных эпитетов, самый привлекательный из которых - титул “Парижа Востока”, а сейчас местные городские власти пообещали превратить его во второй Нью-Йорк. Но никакие, даже самые яркие и блестящие, обертки не могут передать потрясающего вкуса и аромата этого города из Поднебесной.

В канун наступающего Нового года мне посчастливилось оказаться в Шанхае. Этот город снискал много лестных эпитетов, самый привлекательный из которых - титул  “Парижа Востока”, а сейчас местные городские власти пообещали превратить его во второй Нью-Йорк. Но никакие, даже самые яркие и блестящие, обертки не могут передать потрясающего вкуса и аромата  этого города из Поднебесной. И дело здесь даже не в небоскребах, к слову, за какой-то десяток лет их здесь появилось более двух тысяч. И не в чудо-хайвэе, обручившем, то есть окольцевавшем древний город с островерхими  крышами с современным - всего за три года. Вернее, не только в них. И даже не в пальмах, которые соседствуют с разноцветными благоухающими клумбами в разгар зимы – хотя, не скрою, впечатляет! Как и самый  холодный месяц в году, когда ртутный столбик опускается до плюс 13 –15 градусов.

Есть в многоликом Шанхае свой особый шарм, причем для каждого, кто сюда попадает, он свой. Для меня – это затерянные сегодня в многомиллионном городе следы белой русской эмиграции. По одним данным, в 30-е годы здесь проживало около 20 тысяч русских, по другим – почти в два раза больше. Сейчас на почти 17 миллионов жителей Шанхая приходится чуть больше трех сотен русских. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. В этом я лишний раз убедилась, когда попала на празднование  шестилетия Русского клуба в Шанхае, бессменным руководителем которого является Михаил Дроздов.  Он, юрист по образованию, приехал в Шанхай из Владивостока в 1996 году на стажировку в Фуданьский университет, чтобы изучить китайское право, и несколько лет спустя основал здесь свое дело – частную юридическую практику. Его компания Мars Consulting сейчас консультирует прежде всего россиян по вопросам китайского законодательства.

Впрочем, вместе с днем рождения Русский клуб отмечал еще Новый год (к слову, китайцы помимо своего традиционного Нового года в последнее время взяли моду праздновать  еще Рождество на европейский манер, дорогие улицы Шанхая соперничают в роскоши, с которой украшают елки и витрины магазинов).

Новый год по-русски встречали в здании генерального консульства России в Шанхае, старинном особняке, построенном еще в конце ХIХ века на ул. Хуанпулу, недалеко от знаменитой набережной, в самом дорогом и престижном районе старого города. Несмотря на то, что в приглашении была приписка “Вход по паспортам”, у многих принаряженных людей документы не спрашивали. Русская диаспора в Шанхае очень дружная и уже не первый раз собирается здесь на праздник. Правда, при виде одного из гостей охрана насторожилась: мужчина держал под мышкой  какую-то крупногабаритную “штуковину”, перепоясанную по–простому бечевкой. Досмотрели по полной форме. В свертке оказался старенький, потрепанный годами и дорогами баян. Марат Беркович, хозяин инструмента, в костюме морячка позже лихо наяривал на нем цыганочку, “Яблочко” и задушевную “Рябину”. Высококлассный инженер, он уже несколько лет работает в Китае – строит метро, тоннели.

У парадной беломраморной лестницы, устланной ковром, гостей встречала Лариса Черникова, одна из активисток клуба, она в Китае преподает русский язык, каждый должен был оставить в журнале свою роспись и, заплатив 50 юаней (чуть меньше 200 рублей), получить номер для участия в новогодней лотерее. Это всегда самое волнующее, даже на фоне изысканного фуршета, событие русского праздничного вечера, здесь происходят настоящие чудеса. К примеру, два года назад разыгрывался главный приз -  билет авиакомпании “Аэрофлот” из Шанхая до любого города Европы. Счастливый билетик достался Татьяне Кочановой - синеглазой, улыбчивой девушке, которая приехала в Шанхай после окончания Петербургской консерватории по классу фортепиано. Месяц спустя после новогоднего бала фаворитка судьбы улетела на недельку в Лондон, где, по словам Тани, у нее было много друзей. По возвращении она сообщила, что выходит замуж – встретила там своего давнего поклонника. Сейчас Татьяна Стратфорд счастливо живет со своим мужем в Англии. Как после этого не поверить в новогоднюю сказку…

На этот раз короткую, как залп шампанского, официальную часть вечера украсил фильм о Русском клубе в Шанхае, созданный журналистами Приморского телевидения и радио к дню рождения именинника. А в числе самых престижных призов оказались цифровая видеокамера, которая досталась студентке Фуданьского университета, сотовый телефон – его выиграл Евгений Мошков, приехавший к сестре на новогодние каникулы, а Дед Мороз – Альберт Крисский, глава представительства одной из испанских компаний – выиграл чек на 500 юаней в один из самых модных шанхайских ресторанов – КАВВ. За лучший карнавальный костюм полагалась особая премия – ящик дорогого французского шампанского. Его вручили “Жозефине”, по простому “Верке Сердючке”, роль которой прекрасно исполнил Денис Безенин из российской транспортной компании. Хотя лично мне больше понравился двухметроворостый “пионер” Андрей Миронов из той же компании.

И еще. Несмотря на то, что мой, 14-й номер остался на этот раз без выигрыша, новогоднюю мечту мне пообещал исполнить сам Ангелок – Ирина Каткова, я даже за крыло подержалась для верности. Ирина в Китае  уже шесть лет, после окончания Иркутского университета  приехала сюда на стажировку и осталась. Сейчас работает в российской транспортной компании.

- Я нигде и никогда не была так счастлива, как в Шанхае, - призналась она мне. - И желаю, чтобы это случилось с каждым. Для этого сюда надо приехать, пусть даже ненадолго. Это город, где исполняются мечты.

- Русский клуб в Шанхае, наверное,  даже больше, чем родня, - говорит Михаил Дроздов, председатель.– Это круг соотечественников, которые становятся по-особому близкими друг другу, живя за рубежом. Мы устраиваем вечера Вертинского, Шаляпина, собираем деньги для детей Беслана, беспокоимся о судьбе русских православных храмов, просто протягиваем руку помощи, когда это требуется, и главное - встречаемся, чтобы поговорить, обсудить новости и проблемы, вместе отметить праздники, как сейчас. Поверьте, это дорогого стоит.

В подарок Русскому клубу в Шанхае от газеты “Владивосток” остались  фирменная футболка, уникальный альбом “15 черно-белых лет”, изданный редакцией в этом году, и смолистая шишка из Уссурийской тайги. Запах родины – он особенный. Под Новый год это чувствуется еще сильнее.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток», Владивосток - Шанхай - Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера