Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

На повестке Новый год

Наступающий, 2005 год будет юбилейным для Законодательного собрания Приморского края. 20 января краевой парламент отметит свое 10-летие. Самое время подводить итоги, строить планы на будущее и вспоминать самые яркие страницы нашей новейшей политической истории. Накануне Нового года мы задали приморским законодателям несколько вопросов.

Блицопрос приморских депутатов

Наступающий, 2005 год будет юбилейным для Законодательного собрания Приморского края. 20 января краевой парламент отметит свое 10-летие. Самое время подводить итоги, строить планы на будущее и вспоминать самые яркие страницы нашей новейшей политической истории. Накануне Нового года мы задали приморским законодателям несколько вопросов:

1. Ваши самые позитивные впечатления, связанные с уходящим, 2004 годом?
2. Какой из законов, принятых депутатским корпусом в 2004 году, вы хотели бы отметить особо?
3. С какими ожиданиями вы встречаете 2005 год?
4. Какой из новогодних праздников вам запомнился больше всего?
5. Кто вы по восточному гороскопу и какую черту этого символа вы считаете наиболее характерной именно для вас?

Джамбулат Текиев, депутат Законодательного cобрания Приморского края от избирательного округа № 37 Хасанского и части Надеждинского районов, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края:

1. Во-первых, Хасанский район избрал своего главу, т. е. закончился период безвластия и безответственности. Во-вторых, изменения, связанные с политической реформой в России, я имею в виду прежде всего инициативу президента по избранию глав регионов. В-третьих, в этом году, в апреле, я был избран председателем комитета по экономической политике и собственности, а в ноябре - заместителем председателя Законодательного собрания. Я расцениваю это как возросшее доверие моих товарищей-депутатов и в какой-то мере - как аванс.

2. Бюджет края на 2005 год, а также блок социальных законов. Нам удалось изыскать возможность для повышения заработной платы специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности, в следующем году предусмотрена 10-процентная надбавка к окладам. Для этой же категории из бюджета выделяются 163 миллиона рублей на обеспечение льгот по ЖКХ. Это небольшой, но реальный вклад в улучшение жизни селян. А для меня это приятно вдвойне, так как я представляю интересы в основном сельских жителей.

В то же время не могу не выразить обеспокоенность в связи с реформой ЖКХ и как следствие этого неподъемной для среднестатистического приморца (а тем более пенсионера) платой за жилье и коммунальные услуги. Предполагаю, что это будет одной из самых главных проблем, которую предстоит решать Законодательному собранию в 2005 году.
3. С тревогой и надеждой. С тревогой о том, как на практике будет реализовываться политическая реформа, насколько жизненным в интересах приморцев окажется блок социальных законов, с должной ли эффективностью заработает механизм по замене льгот денежными выплатами.

И в то же время Новый год я встречаю с надеждой, так как по натуре оптимист и уверен, что разумные и добрые начинания должны привести к положительному результату. Надеюсь, что принятые законы, о которых я говорил выше, помогут добиться результатов социально-экономического преобразования в России.

4. Самые яркие впечатления о новогодних праздниках у меня связаны с детством, когда я верил в праздничную сказку, где было четыре главных героя: красавица  елка, Дедушка Мороз, Снегурочка и я - маленький мальчик. А утром 1 января под нарядно украшенной елкой меня всегда ждал подарок, появившийся из этого волшебного мира праздника и добра.
5. Более привычно говорить о знаках Зодиака, я родился под созвездием Рыбы. Основная черта этого знака, которая, как я считаю, наиболее мне свойственна, - поиск компромисса в любой ситуации, какой бы сложной она на первый взгляд ни была. «Оцени ситуацию и прими грамотное, наиболее оптимальное решение, не руби сплеча» - таков мой основной жизненный принцип. И такой подход всегда оправдывает себя.

Сергей Сидоренко, депутат Законодательного собрания Приморского края второго и третьего созывов от избирательного округа № 3 г. Артема и части Шкотовского района, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию:

1. Произошел перелом в сторону улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве: увеличилось количество прибыльных хозяйств, больше производится мяса, яиц, зерна, сои. И это радует меня как председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию.

2. Завершена работа над последним из блока «земельных законов» - «О порядке землеустройства в Приморском крае». Все они посвящены совершенствованию земельных отношений. Должен сказать, что наши депутаты в плане подготовки таких законов опередили многие законодательные органы дальневосточных субъектов федерации.

3. Завершается «плохой» - високосный год. Учитывая, что жизнь полосатая, наступающий год должен быть лучше. Из области политических пожеланий хочется надеяться, что правительство от обещаний бороться с бедностью перейдет к реальным шагам.

4. Не отделял бы нынешнее празднование от предыдущих. Традиционно Новый год отмечаем семьей у себя в деревне. Соберемся все, выйдем на улицу - там танцы, песни, гулянья. Мы своим традициям не изменяем.

5. По восточному гороскопу я - Обезьяна. Обезьяне нельзя ничего навязать, внушить. Она сама выбирает вариант, сама делает соответствующие выводы.

Геннадий Лысак, депутат Законодательного собрания Приморского края от избирательного округа № 13 Первореченского района г. Владивостока:

1. Самое главное - меняется отношение людей к жизни, к труду, растет чувство сопричастности к переменам и ответственности за будущее. Особое место в уходящем году занимают итоги переговоров президента РФ В. В. Путина с руководством Китая, принятые экономические и политические решения.

2. Вы имеете в виду самый смешной, нелепый или короткий? Появилась информация, что депутаты одного из региональных законодательных собраний разработали проект закона о юморе. Уже в первых числах апреля он будет рассмотрен в первом чтении. Этот документ содержит множество новаций, регламентирует, «что является смешным и несмешным, где можно смеяться и улыбаться, а где, извините, - нет…». А если серьезно, то, безусловно, бюджет края. В нем все больше осмысленности, стратегии, конструктивности и реальной заботы о людях.

3. Ожидание Нового года - это праздник общей радости и веселья, общей надежды на то, что следующий год принесет обновление, рождение светлой веры в лучшее. 2004 год уходит в прошлое. Очень хочется, чтобы вместе с ним ушли в прошлое болезни и невзгоды, но сохранилось и приумножилось все прекрасное и позитивное, что он подарил людям. Однако есть и то, что связывает, объединяет всех нас, - это желание сделать наш любимый Владивосток, наше Приморье еще краше, а жителям создать достойные и комфортные условия жизни.

4. Естественно, как и большинству людей, самый первый - детский Новый год. И эти детские впечатления незабываемы… Мороз, хрустящий снег, запах ели и мандаринов, ощущение чуда, обновления и праздника.

5. Близнец, родившийся в год Тигра. Со всеми вытекающими из этого последствиями… Постоянное движение вперед: - и в мечтах, и в делах, и в любви. Познание нового, внедрение современных и перспективных технологий. Реализация, казалось бы, невероятных проектов.

Анатолий Чистяков, депутат Законодательного собрания Приморского края второго и третьего созывов от избирательного округа № 29 Кавалеровского, Тернейского районов и г. Дальнегорска:

1. 2004 год один из самых благоприятных в климатическом отношении за последние десятилетия: теплый, сухой, высокоурожайный. С политической точки зрения год, в котором заложена законодательная база для реформы в 2005-2006-м и последующие годы.

2. Хотелось бы обратить внимание на блок социальных законов. Все они направлены на реализацию намеченных реформ. И, естественно, отмечу работу депутатов над основным законом края, по которому нам предстоит жить в 2005 году, - законом «О краевом бюджете на 2005 год».

3. С чувством определенного напряжения жду, как будет проходить в крае в 2005 году реформа местного самоуправления. Надеюсь на стабилизацию политической и экономической ситуации на Украине. Лично для себя в связи с переходом в комитет Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности ожидаю понимания со стороны своих коллег по комитету и плодотворной работы в нем.

4. Особенно запомнилась встреча Нового, 1998 года. Я был моложе и первый раз в декабре 1997 года был избран депутатом в законодательный орган Приморского края, что, естественно, отмечали с размахом.

5. Родился под созвездием Льва в год Тигра, так что принадлежу к «прайду львов». Характерная черта, с которой борюсь в последнее время, - авторитарный стиль руководства, что недопустимо в таком органе, как Законодательное собрание Приморского края.

Геннадий Турмов, депутат Законодательного собрания Приморского края третьего созыва от избирательного округа № 5 Ленинского района г. Владивостока:

1. 2004 год - високосный, он был непростым не только для Приморского края, но и для страны в целом. В течение года достаточно сложная обстановка складывалась и в мире: обострение ситуации в Ираке, Палестине, на Украине, антироссийские высказывания ряда западных политиков и СМИ и т. д.

2. Закон Приморского края от 8.01.2004 года № 98-КЗ «Об охране объектов культурного наследия (памятников) истории и культуры на территории Приморского края». Закон предоставил дополнительные возможности для защиты памятников истории и культуры и связанных с ними прав и законных интересов граждан от посягательства представителей «дикого капитализма», готовых ради сиюминутной выгоды уничтожить культуру нашей страны.
Отмечу и закон Приморского края от 5.03.2004 года № 102-КЗ «О наказах избирателей». Благодаря принятию этого закона мне удалось выполнить наказ избирателей своего округа по асфальтированию улицы Володарского. В следующем году планирую в рамках этого закона продолжить выполнение наказов избирателей моего округа № 5.
Закон Приморского края «О дополнительном ежемесячном обеспечении граждан, имеющих ученое звание «профессор» был принят Законодательным собранием еще 22 октября 2003 года, но губернатор наложил на него вето. В течение 2004 года работала согласительная комиссия по этому закону, но компромисса с губернатором достичь так и не удалось. В связи с этим на январское заседание Законодательного собрания выносится вопрос о преодолении губернаторского вето. Закон в случае его принятия будет способствовать развитию всех уровней образования в крае и повышению его качества.

3. 2005 год я встречаю с чувством неосознанной тревоги, связанной и с монетизацией льгот, и с надвигающимися реформами образовательной системы, ЖКХ, и многим другим. Вместе с тем хотелось бы надеяться на лучшее, тем более что работникам федеральных бюджетных учреждений, в области образования в частности, с 2005 года на 20 проц. увеличивается заработная плата.

4. Встреча Нового года в походе на подводной лодке.

5. Мой знак Зодиака - Дева, а родился я в год Змеи по восточному календарю. Стараюсь учиться у этого восточного символа мудрости и точному расчету.

Иван Роговой, депутат Законодательного собрания Приморского края второго и третьего созывов от избирательного округа № 4 г. Большой Камень и части Шкотовского района:

1. Самые позитивные впечатления 2004 года связываю с улучшением жизни в Приморье. Остались в прошлом, надеюсь навсегда, те социальные катаклизмы, которые происходили в крае в конце 90-х годов: многомесячная задержка заработной платы, отсутствие тепла в квартирах. Мы от этого ушли, жизнь в стране и в нашем родном крае постепенно налаживается. Это по-настоящему радует.

2. Закон о краевом бюджете на 2004 год. Вообще, нынешний бюджетный процесс кардинально отличается от того, что мы видели в думе второго созыва. Я хорошо помню те времена, когда мы принимали дефицитный бюджет и не было возможности профинансировать все расходы. Сегодня ситуация иная. И самое главное, по итогам года можно сказать, что все статьи расходов, особенно касающиеся социальной сферы и заработной платы бюджетников, исполнены практически на 100 процентов. Это говорит о том, что нам удалось выполнить свои обязательства перед избирателями в 2004 году.

3. Новый год встречаю с надеждой и тревогой одновременно. Очень хочется верить, что те экономические показатели, которые достигнуты сегодня в России, коснутся и Приморского края. Надеюсь, что наметившийся экономический рост уже в будущем году позволит улучшить жизнь наших граждан. В то же время беспокоит либо непонимание, либо незнание реального положения дел в стране органами государственной власти федерального уровня. Думаю, правительству надо обратить наконец внимание на тот разрыв между бедными и богатыми, который, к сожалению, не уменьшается.

4. Каждый праздник по-своему памятный. Но особенно значимой для меня была встреча 1998 года. Накануне, в декабре 1997 года, меня избрали в думу (Законодательное собрание) Приморского края второго созыва. Это была не только моя личная победа, но и победа жителей Большого Камня и Шкотовского района, работников завода «Звезда». Очень дорожу этим отношением своих земляков, и тот новогодний праздник, конечно, для меня стал событием.

5. Я родился в год Петуха. О характере этой птицы могу судить объективно, потому что в свое время держал на даче кур и наблюдений накопилось немало. Заметил, например, такой факт - доброжелательность петуха к своему куриному коллективу. Эта семейность - она, думаю, присуща и мне. Со своей верной спутницей жизни Нелли Николаевной мы прожили уже 40 лет. У нас двое детей, четверо внуков.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера