Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

В правильное русло

Из федерального бюджета в Приморье поступили70 миллионов рублей на укрепление русла реки Туманной в Хасанском районе, по 17,5-километровому участку которой проходит граница между Россией и КНДР. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Река Туманная дождалась федеральных денег

Из федерального бюджета в Приморье поступили70 миллионов рублей на укрепление русла реки Туманной в Хасанском районе, по 17,5-километровому участку которой проходит граница между Россией и КНДР. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

Как многократно писал «В», российско-корейская граница проходит по середине русла Туманной, которое проявляет опасную тенденцию к смещению в юго-восточном направлении. Зыбкий грунт, ежегодные паводки, а также инженерное рвение северокорейцев, регулярно укрепляющих и наращивающих свой берег, привели к чрезвычайному происшествию. Туманная начала интенсивно «подъедать» российский берег, из-за чего пришлось даже переносить знакомые всем по патриотическим фильмам полосатые пограничные столбы, а застава «Песчаная» оказалась под угрозой уничтожения - вода подступила вплотную. Кусок российской территории площадью в 30-50 квадратных километров легко мог (и еще может) изменить государственную принадлежность.

Незыблемость границы должна обеспечиваться сугубо федеральными властями и бюджетом, но ждать начала очередного финансового года было нельзя. Именно поэтому в прошлом году губернатор Сергей Дарькин распорядился выделить из краевого бюджета средства на первоочередные работы: берег на самом «больном» участке отсыпали камнем, погранзастава «Песчаная» была спасена от затопления. Но этого оказалось мало. Так что параллельно проблема была поставлена перед Москвой и лично Владимиром Путиным, который дал соответствующие поручения правительству. Однако благие намерения почему-то «увязли», потом сменился состав правительства, и обещанные федеральные средства в Приморье не поступали.

После передачи Китаю полутора спорных островов на Амуре в октябре 2004 года многим показалось, что столь незначительная по размеру российская территория, как хасанский «аппендикс», Москву вообще не волнует и об очередном уменьшении нашей необъятной родины мы, как водится, узнаем уже «по факту». Иногда приятно ошибаться. Лучше поздно, чем никогда: как сообщили в краевой администрации, упомянутые федеральные средства поступают на финансирование уже выполненных за счет краевого бюджета работ (подготовка проектной документации и топографических чертежей, разработка двух месторождений строительного камня и глины, строительно-монтажные работы).

На днях Приморье посетила делегация Федерального агентства по водным ресурсам (структурное подразделение Минприроды РФ), чтобы на месте изучить ситуацию и определить объем финансирования берегоукрепительных работ на 2005-2007 годы. Выделенных денег не хватит однозначно: в прошлом году, например, работы по обузданию Туманной оценивались без малого в 200 млн. рублей.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера