Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Четыре книги года, или Вспомнить все

Нынешний обзор Лоцмана – необычный. Сегодня, за пару дней до Нового года, Лоцман решил вспомнить, какие четыре книги, прочитанные за прошедшие 365 дней, запомнились ему больше прочих и почему. Выбор Лоцмана, как и всегда, разумеется, абсолютно субъективен.

Нынешний обзор Лоцмана – необычный. Сегодня, за пару дней до Нового года, Лоцман решил вспомнить, какие четыре книги, прочитанные за прошедшие 365 дней, запомнились ему больше прочих и почему. Выбор Лоцмана, как и всегда, разумеется, абсолютно субъективен.

Вообще год 2004-й можно назвать “годом продолжений”. Ждали многого, в том числе - выхода пятой книги Джоанны Роулинг о похождениях юного мага Гарри Поттера и “Сумеречного дозора” Сергея Лукьяненко. “Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки”, - писал Лоцман в феврале о книге “Гарри Поттер и Орден Феникса”. Продолжение, несмотря на толщину и некоторые огрехи перевода издательства “Росмэн”, вполне оправдало ожидания. Кстати, уже совершенно точно известно, что английское издание шестой книги “Гарри Поттер и принц-полукровка” выйдет в июне 2005 года, дожидаться же перевода мы будем как минимум до начала 2006-го.

А вот “Сумеречный дозор” Лоцмана, как, впрочем, и многих поклонников творчества Сергея Лукьяненко, разочаровал. “Да, чего-чего, а разгадок тут и в самом деле хоть рукой ешь, - писал Лоцман. - И про коммунизм все по полочкам разложено, и про годы репрессий, и даже со второй мировой войной многое ясно… Ясно-то ясно, а тем не менее третья книга все же немного разочаровала. Возможно, именно этим полным и окончательным выяснением всех деталей? Да, лихо закручено… Да, и философские есть темы, и вроде поразмышлять бы… Да вот беда – не тянет…”.

Весной Елена Коренева выпустила в свет вторую часть своих воспоминаний “Нет-ленка”. Они стали заметным явлением в мире мемуаристки – благодаря яркому стилю, мягкому и в то же время захватывающему повествованию… “Ставя перед собой вопросы, которыми задается каждый, размышляя об эзотерике, о причинах жизненных событий и том, кто же наполняет ветром паруса наших лодок в море бытия, автор ни один из найденных для себя самой ответов не предлагает читателю в качестве рецепта или аксиомы, поэтому “Нет-ленке” удалось счастливо избежать и опасности, свойственной многим подобным книгам, - опасности однозначности”.

“Искренне ваш Шурик” Людмилы Улицкой – тоже ожидаемый, много раз проанонсированный роман вполне тянет на звание книги года, возможно, потому, что автор впервые изменила себе и над самой собой попыталась иронизировать. Нельзя сказать, что это вышло слишком удачно. Однако попытка самоиронии стоит того, чтобы о ней вспомнить. Или прочитать книгу.

Год завершается, но новые издания уже ждут своей очереди на полке Лоцмана. До встречи в 2005-м, читатель! На том же месте, в тот же час.

 

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера