Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Не неси мне соболей, лучше тысячу рублей!

На минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнародовал список из 10 вещей, которые не рекомендуется покупать и дарить на Новый год и Рождество. Цель акции – заставить население планеты Земля задуматься о том, какое воздействие наши покупки могут оказать на окружающую среду.

Составлен список запрещенных подарков к Новому году

На минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнародовал список из 10 вещей, которые не рекомендуется покупать и дарить на Новый год и Рождество. Цель акции – заставить население планеты Земля задуматься о том, какое воздействие наши покупки могут оказать на окружающую среду.

Оглашаем список полностью. Людям, озабоченным биологическим разнообразием планеты, нельзя покупать и дарить черную икру, тигров и изделия из их шкур, вещи из слоновой кости, изделия из панциря черепахи, страшно популярные последнее время во Владивостоке шали «шахтуш», которые делают из шерсти тибетских антилоп чиру, коралловые изделия, а также вещи из крокодиловой и змеиной кожи. Непонятно только одно, почему призыв обращен только к покупателям, рыскающим по магазинам в поисках хороших и оригинальных сувениров родным и друзьям, а совсем не к тем, кто это все продает. 

Тем более что, как сообщают информаторы агентства «Ухо», почин Всемирного фонда дикой природы уже подхвачен активистами разных городов нашей страны. И говорят, что в расширенный список нежелательных новогодних подарков уже внесли шубы, шапки и даже рукавицы, сшитые из меха бобра, русской выхухоли, кавказской норки и монгольского сурка, а заодно и степного хоря.

Дальневосточные защитники природы особо настаивают на запрете покупать в магазинах любые изделия из шкур северных оленей, леопардов, снежных барсов, сивучей, моржей, каланов, тюленей и нерп.

Не рекомендуется дарить любимым короткоклювых  пыжиков, даурских ежей, китов и лошадей Пржевальского. Боа из перьев розового пеликана, египетской цапли, фламинго, степного орла, кречета, чайки и северного гуся, преподнесенные в подарок возлюбленными, должны отвергаться современными модницами бесповоротно и твердо. На всякий случай откажитесь и от жемчужного ожерелья, а вдруг тот жемчуг добыт из раковин моллюсков, внесенных в «Красную книгу России»?

Если вам за новогодним столом вдруг предложат сига, хариуса, тайменя, миногу, калугу, осетра, стерлядь, кильдинскую треску, арктического гольца, волжскую селедку или абраускую тюльку, а то, не дай бог, черного леща, кумжу или озерного лосося – бросайте вилку и нож на стол и уходите встречать Новый год в другое место. Туда, где вам гарантированно не подадут ни икры, ни мяса, ни рыбы, ни тем более птицы,  все-таки год Петуха, говорят, наступает.

Братцы, никто не подскажет, морковку-то еще никто не запрещал есть? Или уже запретили?

 

Автор : Руслан АМБИВАЛЕНТОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Манна корейская

Северный кореец, проникший более месяца назад в южнокорейское консульство во Владивостоке с просьбой о предоставлении ему политического убежища, получил от властей разрешение уехать в Южную Корею.

Кризис здесь больше не живет

На состоявшейся вчера пресс-конференции губернатор Приморья и ряд его заместителей (кроме находящихся в отпуске) подвели итоги не только 2004 года, но и всего 3,5-летнего срока, в течение которого краем руководят люди, именуемые «командой Сергея Дарькина».

Вернуться домой не подтолкнуло

Туристы из Приморского края, отдыхающие на таиландском курорте Пхукете, на который пришелся удар стихии, не пострадали.

Кавалеровский Мороз грузовик угля привез

Сегодня в поселке Кавалерово завершает свою работу новогодний «Штаб Деда Мороза». Такую акцию в Приморье проводили впервые. Муниципальное образование Кавалеровский район выделило на эти цели 12 тысяч рублей, а сотрудники этого учреждения добровольно участвовали в акции и сами собрали дополнительные средства. На все эти деньги и были закуплены подарки для ребятишек.

Гарин возглавит «Океан»

В футбольном клубе «Океан» решился принципиальный вопрос о назначении главного тренера находкинской команды.

Последние номера