Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Президент, держи краба

На прошедшей несколько дней назад в Кремле пресс-конференции президента РФ Владимира Путина представитель японского информагентства поставил перед российским лидером вопрос о Южных Курилах, они же «северные территории».

Владимир Путин вспомнил об окраине

На прошедшей несколько дней назад в Кремле пресс-конференции президента РФ Владимира Путина представитель японского информагентства поставил перед российским лидером вопрос о Южных Курилах, они же «северные территории». Сославшись на главу российского МИДа Сергея Лаврова, заявившего о возможности передачи Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи, и на позицию официального Токио, требующего все четыре острова (упомянутые плюс Итуруп с Кунаширом), японский журналист поинтересовался: «Возможен какой-то компромисс? Какова ваша позиция? И когда вы собираетесь поехать в Японию, до или после 9 Мая, Дня Победы? И если не будет компромисса, возможна отмена вашего визита в Токио?». Владимир Путин удовлетворил любопытство присутствующих лишь частично (стенограмма пресс-конференции размещена на официальном сайте президента).

- Что касается заявления нашего министра иностранных дел, то, насколько я видел, он не предлагал никаких островов, - заявил Путин. - Он упомянул о Декларации 1956 года, которая была, кстати, ратифицирована в Советском Союзе, она была ратифицирована и в Японии. Поэтому когда вы мне сегодня говорите: мы два острова не хотим, мы хотим четыре – для меня это несколько странно...… Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, и мы, разумеется, будем стараться выполнять все международно-правовые обязательства, которые были взяты на себя Советским Союзом, как бы нам это ни было тяжело.

Президент упомянул девятую статью названной декларации, в которой говорится, что предварительным условием возможной передачи двух островов является подписание мирного договора между обеими странами. «Я, как человек с базовым юридическим образованием, обращаю ваше внимание на формулировки, - сказал президент Путин. - Там сказано о том, что Советский Союз готов передать два острова. Не сказано, на каких условиях передать, когда передать и чей суверенитет распространяется на эти территории. Это все предметы для нашего тщательного изучения и совместной работы». Относительно возможности своего визита в Японию в 2005 году Владимир Путин не сказал ничего.

Другой вопрос на дальневосточную тематику был задан представителем одной из камчатских газет. В 2005 году госкомпания «Роснефть» намерена начать бурение на западнокамчатском шельфе в Охотском море, где нерестятся минтай и камчатский краб. Камчадалы уже развернули кампанию за сохранение шельфа, однако тягаться с правительством (а решение о бурении приняло именно оно) им явно не под силу. Владимир Путин пообещал «зафиксировать вопрос как проблему» и обратить внимание правительства на необходимость более тщательной проработки: «Пускай вернутся к этому еще раз». Трудно рассчитывать на то, что решение будет пересмотрено, тем не менее президент заверил: «Ни у кого в мире таких технологий, связанных с бурением и одновременно с защитой окружающей среды, нет. Вот у наших компаний есть... И если уж и вести там экономическую деятельность, то с соблюдением всех необходимых требований по сохранению окружающей среды».

Комментируя созданное недавно министерство регионального развития (его возглавил Владимир Яковлев), Путин признал, что «отдельные регионы, может быть, не в состоянии эффективно развивать свои территории без поддержки федерального центра». Вместе с тем, по его мнению, «все эти программы наряду с федеральным финансированием на ключевых направлениях все-таки должны быть нацелены на то, чтобы создать прежде всего условия для высвобождения внутренней энергии развития в самих регионах».

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тыква не для Золушки

Новогодний стол - не место для привычных, скучных блюд. Вот где фантазия хозяйки может развернуться со всем размахом! Это еще раз доказывают ваши письма, пришедшие на конкурс, дорогие читательницы «В».

Побороли весь Дальний Восток

На первенстве Дальневосточного федерального округа по самбо среди юношей, юниоров и взрослых, которое прошло в Хабаровске, сборная Приморского края собрала рекордное количество медалей и в неофициальном командном первенстве была признана лучшей. Впрочем, как и всегда.

А вам слабо?

Во Владивостоке прошли уникальные для Дальнего Востока соревнования по роликовым конькам. Трехчасовой праздник, прошедший в здании Морского вокзала, поднял настроение не только участникам, но и зрителям. В ответ на дерзкий вопрос ведущего: «А вам слабо?!» - возникло желание встать на коньки и показать класс.

Gallup Media и ПТР: возможности и перспективы

Недавно в телерадиокомпании «Владивосток» состоялся очередной семинар, посвященный маркетинговым исследованиям: «Возможности анализа эффективности телерекламы на ПТР».

Ток не дают в долг

После длительных переговоров и предупреждений энергетики в отношении военных перешли от угроз к жестким действиям. Вчера из-за накопившихся долгов начались отключения объектов министерства обороны.

Последние номера