Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

«Оборотень»-рабовладелец

Прокуратура края направила в суд уголовное дело, возбужденное против сотрудника ГАИ, организовавшего убийства автовладельцев на трассе в районе Партизанска.

ответит за убийство работников прокуратуры

Прокуратура края направила в суд уголовное дело, возбужденное против сотрудника ГАИ, организовавшего убийства автовладельцев на трассе в районе Партизанска.

Работники Приморской транспортной прокуратуры - старший помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта – пропали весной этого года. Молодые люди поехали на собственной машине в один из районов края, но когда отпуск закончился, ни дома, ни на работе не появились. Позднее их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены в лесном массиве недалеко от Партизанска. Расследованием этого дела занялась прокуратура края. Следствие установило, что убийство работников прокуратуры, как и ряд других преступлений, совершила банда под предводительством сотрудника ГАИ города Находки.

Из мента в «оборотни»

По данным прокуратуры, еще в 2000 году у старшего сержанта милиции Александра Царенко, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД города Находки возник план быстрого обогащения за счет продажи иномарок. Заниматься честным автобизнесом в планы молодого человека не входило – он решил выйти на разбойничью тропу: нападать на машины на гострассе, а потом сбывать авто по поддельным документам. Работать в одиночку в данном деле несподручно, а потому 27-летний Царенко организовал вооруженную группу, в которую привлек ровесника Андрея Иванюту и ранее судимого 21-летнего племянника Романа Шкляра. С пустыми руками на разбой не пойдешь - Царенко купил помповое ружье 12-го калибра, пулевые и дробовые снаряды и другое оружие. Место для нападения сотрудник ДПС выбрал не случайное - район КПП ГИБДД села Казанка, расположенного в окрестностях Партизанска, где часто проезжали иномарки. Как рассказала корр. «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Царенко пользовался авторитетом у Иванюты и Шкляра как сотрудник правоохранительных органов, обладающий юридическими знаниями, а также имеющий доступ к информации о розыске безвестно отсутствующих граждан. Каждое бандитское нападение происходило в соответствии с разработанным им планом. Налеты совершались на личной автомашине Царенко, в ход шли охотничье ружье, металлическая бита и нож. Все разбои проходили ночью, иномарки и их водители, находившиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, приглядывались еще в черте города Партизанска. За машинами следили, на трассе на них нападали, после чего вывозили потерпевших в лесной массив, где убивали. По данным следствия, в период с марта по апрель 2004 года Царенко и Ко совершили три разбойных нападения на водителей иномарок, в результате которых были зверски убиты пять человек, в том числе и сотрудники Приморской транспортной прокуратуры. Руслан Беспалов и Владимир Шляхта, находясь в Партизанске, обратились к сидящим в автомашине “Тойота-Марк-2” Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице “Олимпийская” в поселке Лозовом. Обманным путем бандиты заманили их в безлюдное место на проселочной дороге, там застрелили и завладели автомашиной.

Нужен раб

Но убийств и разбоев Царенко показалось мало, ему захотелось стать рабовладельцем. В апреле 2004 года он узнал, что в  Партизанске на улице Герцена проживает одинокий мужчина, который зарабатывает ремонтом автомашин. Понимая, что автомеханика никто разыскивать не будет, банда решила его похитить и привлечь к разукомплектованию автомобиля, принадлежавшего погибшему Беспалову. На мужчину напали ночью, избили, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где закрыли и заставили работать. В этом гараже раб находился до 30 апреля 2004 года, пока не был освобожден работниками милиции.

Суд разберется

Царенко, Иванюта и Шкляр обвиняются в совершении убийств и разбойных нападений, бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, похищении человека и использовании рабского труда. Приговор будет вынесен Приморским краевым судом, куда прокуратура направила дело для рассмотрения по существу.

 

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как там наши?

Событие номер один в сводках новостей последних суток - разрушительное землетрясение и вызванное им цунами, которое накрыло побережье десятка стран Юго-Восточной Азии. Рассказывая об этой трагедии, федеральные теле- и радиоканалы сообщают, что россиян среди тысяч и тысяч погибших вроде бы нет. Столичные информагентства, похоже, забыли, что этот регион является еще и зоной активного морского судоходства.

Треть управленцев - под сокращение

Невиданное ранее сокращение руководящего состава Дальневосточного таможенного управления произойдет с 1 января 2005 года.

Адвокатский орден

Находкинский адвокат Анатолий Чумак отмечен орденом «За верность адвокатскому долгу». Эта награда присвоена ему Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Как раскрутить свой брэнд?

Дан старт региональному конкурсу «Торговая марка года». Организатором конкурса является Приморская торгово-промышленная палата. Это бизнес-соревнование проводится в нашем крае уже в четвертый раз и успело завоевать авторитет и признание в деловых кругах, работающих по-современному. Конкурс призван выявить лидеров в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг.

В темпе Астахова

24 и 25 декабря прошли очередные два тура в российской баскетбольной суперлиге «Б». «Спартак-Приморье» в обоих матчах против команды «ТЕМП-СУМЗ» в городе Ревда уверенно выиграл. Одержав 21-ю и 22-ю победы, наша команда повторила прошлогодний беспроигрышный рекорд сургутского «Университета». Теперь у баскетболистов Приморья есть шанс улучшить это достижение, победив в грядущих играх магнитогорский «Металлург-Университет».

Последние номера