Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Дума решает - народ думает иначе

В Лесозаводске в прошедшее воскресенье состоялись выборы в городскую думу. Им предшествовал небывалый ажиотаж. На 23 депутатских места претендовали больше 160 кандидатов, были округа, по которым свои кандидатуры выставили по 10 человек.

Лесозаводск будет жить по-новому

В Лесозаводске в прошедшее воскресенье состоялись выборы в городскую думу. Им предшествовал небывалый ажиотаж. На 23 депутатских места претендовали больше 160 кандидатов, были округа, по которым свои кандидатуры выставили по 10 человек. Подоплека бурного всплеска «интереса» к представительному органу вполне объяснима: новой думе предстоит из своего состава выбрать главу муниципального образования, а также принимать непосредственное участие в проведении конкурса, который определит, кто же будет назначен на должность главы администрации (полномочия нынешнего главы территории Николая Воробьева истекают 19 января). Депутаты прошлого созыва утвердили именно такой порядок местного самоуправления, внеся соответствующие изменения в устав города.

В канун выборов председатель «уходящей» думы города Евгений Сидоренко ответил на несколько вопросов корреспондента «В».

- Евгений Александрович, в городе такая наэлектризованная атмосфера, что понимаешь: решается его судьба...

- Статус городской думы действительно резко поднялся. Ведь от него теперь особенно много будет зависеть.

-  Из чего исходили депутаты, когда голосовали за отказ от таких выборов?

- Я и другие мои коллеги уверены, что не пройдет и трех лет, как будет принят федеральный закон о вертикали власти. Уже отменяются всенародные выборы губернаторов, точно так же мы придем и к тому, что не будут избираться всем миром главы муниципальных образований. И это правильно. Когда они избираются населением, это порождает их бесконтрольность. Другое дело, когда глава МО будет подотчетен думе. А то, что глава администрации станет назначаться по контракту,  говорит уже само за себя. В состав конкурсной комиссии войдут представители губернатора края и Законодательного собрания, а на две трети эта комиссия будет состоять из жителей города.

Как вчера стало известно «В», председатель думы Евгений Сидоренко, председатель комиссии по экономике Николай Зволинский и большинство их коллег в нынешний состав представительного органа Лесозаводска не попали, их опередили другие кандидаты. Исключение - Сергей Агаджанов, победивший по 15-му избирательному округу (Сергей Соркисович в свое время был главой администрации Лесозаводска). Что касается нынешнего главы Николая Воробьева, который тоже, кстати, был депутатом думы прошедшего созыва, то он набрал большинство голосов по своему округу. Однако говорить об итогах выборов по этому округу рано. Здесь возникли спорные вопросы, и не исключено, что ситуацию придется «разруливать» через суд. Тем не менее нынешний глава может быть удовлетворен - 11 человек, которые официально были представлены в предвыборную кампанию как команда мэра, вышли в депутаты.

Проигрыш бывшего состава городской думы местные эксперты объясняют тем, что горожане обиделись на их решение о назначении мэра из числа депутатского корпуса.

 

Автор : Отдел специальных проектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как там наши?

Событие номер один в сводках новостей последних суток - разрушительное землетрясение и вызванное им цунами, которое накрыло побережье десятка стран Юго-Восточной Азии. Рассказывая об этой трагедии, федеральные теле- и радиоканалы сообщают, что россиян среди тысяч и тысяч погибших вроде бы нет. Столичные информагентства, похоже, забыли, что этот регион является еще и зоной активного морского судоходства.

Треть управленцев - под сокращение

Невиданное ранее сокращение руководящего состава Дальневосточного таможенного управления произойдет с 1 января 2005 года.

Адвокатский орден

Находкинский адвокат Анатолий Чумак отмечен орденом «За верность адвокатскому долгу». Эта награда присвоена ему Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Как раскрутить свой брэнд?

Дан старт региональному конкурсу «Торговая марка года». Организатором конкурса является Приморская торгово-промышленная палата. Это бизнес-соревнование проводится в нашем крае уже в четвертый раз и успело завоевать авторитет и признание в деловых кругах, работающих по-современному. Конкурс призван выявить лидеров в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг.

В темпе Астахова

24 и 25 декабря прошли очередные два тура в российской баскетбольной суперлиге «Б». «Спартак-Приморье» в обоих матчах против команды «ТЕМП-СУМЗ» в городе Ревда уверенно выиграл. Одержав 21-ю и 22-ю победы, наша команда повторила прошлогодний беспроигрышный рекорд сургутского «Университета». Теперь у баскетболистов Приморья есть шанс улучшить это достижение, победив в грядущих играх магнитогорский «Металлург-Университет».

Последние номера