Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

И банки сыты, и деньги целы

«Храните деньги в сберегательных кассах» - оставшийся с советских времен, этот постулат явно неприемлем для сегодняшнего времени. Прежде всего потому, что расширились возможности. И запросы. Люди хотят, чтобы их накопления приносили доход, а не лежали мертвым грузом, еле поспевая за инфляцией, в тех пресловутых сберегательных кассах. Но обо всем по порядку…

Что делать с деньгами в будущем году?

«Храните деньги в сберегательных кассах» - оставшийся с советских времен, этот постулат явно неприемлем для сегодняшнего времени. Прежде всего потому, что расширились возможности. И запросы. Люди хотят, чтобы их накопления приносили доход, а не лежали мертвым грузом, еле поспевая за инфляцией, в тех пресловутых сберегательных кассах. Но обо всем по порядку…

Первый способ хранения средств - самый простой. Это содержание наличности дома «под подушкой». Причем это можно делать не только в российских рублях, но и в наиболее популярных сегодня валютах - долларах и евро. Основным аргументом для такого хранения является то, что, во-первых, наличности не так много для существенных вложений, во-вторых, эти деньги доступны в любой момент. А хранение наличности в иностранной валюте чревато потерей денег в связи с изменением курса.

Плюсы: возможность потратить в любой момент.

Минусы: деньги не защищены от инфляции, проблема физического хранения денег.

Другой способ хранения денег, наиболее известный среди населения, однако, совсем не популярный. Это хранение на банковском депозите. Однако банки нынче не являются средством приумножения средств, т. к. ставки по депозитам не превышают уровень инфляции, поэтому здесь можно только сохранить деньги. Кроме того, вводимая система страхования вкладов гарантирует сохранность банковских вложений только до 100 тысяч рублей.

Плюсы: отсутствие риска потерять деньги (до 100 тысяч рублей), высокий уровень ликвидности: единственная потеря гражданина, досрочно закрывающего депозитный счет, - лишение процентов, оговоренных в договоре при открытии депозита.

Минусы: невысокий процент ставок по депозитам.

В советские времена о благосостоянии семьи говорили аляпистые ковры на стенах и сияющий хрусталь в стенках. О зажиточности - бриллианты на руках и меха на плечах. В это и вкладывали деньги. В нашу бытность в домашний сейф можно положить слиток золота или драгоценные монеты или россыпь камней. Однако спрэд (разница между ценой покупки и продажи) инвестиционных монет, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней разнится от 30 проц. до 100 проц.

Можно открыть так называемый обезличенный металлический счет в банке, на котором деньги хранятся как эквивалент драгметалла. Проценты по такому вкладу не начисляются, но можно заработать на росте цен. Особенно выгодными в заканчивающемся году были вклады в золото, т. к. его курс достиг исторического рекорда в 446,40 доллара за тройскую унцию. Специалисты считают, что пока американская валюта не станет более устойчивой, золото и дальше будет дорожать.

Плюсы: драгоценные камни и металлы не подвержены инфляции, позволяют сохранить богатство в условиях политической и экономической нестабильности.

Минусы: требуется особая квалификация для того, чтобы разбираться в этой категории рыночных активов; наиболее инвестиционно привлекательными активами данной категории являются самые высококачественные и редкие камни, т. е. для выгодных инвестиций в эту категорию активов нужны большие суммы денег (от $500 тыс.).

«Бизнес для домохозяек» - так называют зарабатывание денег на недвижимости. Цены на нее неумолимо растут и в случае аренды, и в случае купли-продажи. При этом темпы социально-экономического развития существенно отставали и отстают от темпов роста цен на недвижимость, что не позволяет в дальнейшем рассчитывать на сохранение объема спроса на жилье в прежних масштабах.

Плюсы: позволяют приносить рентный доход, могут использоваться одновременно в качестве инвестиций и по прямому назначению.

Минусы: цены на недвижимость и землю подвержены колебаниям в зависимости от экономических циклов, существует риск нанесения материального ущерба объектам недвижимости в силу природных катаклизмов, действий человека или иных  обстоятельств.

Следующим способом сохранить и приумножить является игра на котировках ценных бумаг. Это, наверное, наиболее сложный способ, т. к. требует особых знаний. Если вы решились собственноручно торговать ценными бумагами, то придется получить квалификацию трейдера. Однако можно отдать деньги в индивидуальное доверительное управление, общие фонды банковского управления и паевые инвестиционные фонды. Для этой манипуляции нет необходимости получать квалификацию трейдера, но обладать определенными знаниями необходимо, т. к. при выборе доверенного лица необходимо изучить его историю, стратегию, портфель.

Плюсы: потенциально высокая доходность (до 40 процентов в год).

Минусы: требуются солидные средства (для полноценных торгов - не менее $10 тысяч), при меньших суммах издержки по управлению не окупают себя; высокий рыночный риск.

 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как там наши?

Событие номер один в сводках новостей последних суток - разрушительное землетрясение и вызванное им цунами, которое накрыло побережье десятка стран Юго-Восточной Азии. Рассказывая об этой трагедии, федеральные теле- и радиоканалы сообщают, что россиян среди тысяч и тысяч погибших вроде бы нет. Столичные информагентства, похоже, забыли, что этот регион является еще и зоной активного морского судоходства.

Треть управленцев - под сокращение

Невиданное ранее сокращение руководящего состава Дальневосточного таможенного управления произойдет с 1 января 2005 года.

Адвокатский орден

Находкинский адвокат Анатолий Чумак отмечен орденом «За верность адвокатскому долгу». Эта награда присвоена ему Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Как раскрутить свой брэнд?

Дан старт региональному конкурсу «Торговая марка года». Организатором конкурса является Приморская торгово-промышленная палата. Это бизнес-соревнование проводится в нашем крае уже в четвертый раз и успело завоевать авторитет и признание в деловых кругах, работающих по-современному. Конкурс призван выявить лидеров в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг.

В темпе Астахова

24 и 25 декабря прошли очередные два тура в российской баскетбольной суперлиге «Б». «Спартак-Приморье» в обоих матчах против команды «ТЕМП-СУМЗ» в городе Ревда уверенно выиграл. Одержав 21-ю и 22-ю победы, наша команда повторила прошлогодний беспроигрышный рекорд сургутского «Университета». Теперь у баскетболистов Приморья есть шанс улучшить это достижение, победив в грядущих играх магнитогорский «Металлург-Университет».

Последние номера